• 12 ноября 2012, 3:15
  • 70123

Бланманже "Муза"

Рецепт: Бланманже Муза

Где же я слышала это незнакомое аристократичное слово? Где, где?? Блан-ман-жжеее… Такое певучее и расслабляющее… Кто же мог подумать, что это всего лишь… белое кушанье. Именно так переводится с французского это слово. Blanc-manger.

Категория: Десерты Другие десерты

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Бланманже "Муза"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1354.3 ккал
белки
30.4 г
жиры
85.4 г
углеводы
119.2 г
Порции
ккал
338.6 ккал
белки
7.6 г
жиры
21.4 г
углеводы
29.8 г
100 г блюда
ккал
167.2 ккал
белки
3.8 г
жиры
10.5 г
углеводы
14.7 г

Рецепт «Бланманже "Муза"»:

  • Приготовление этого десерта займёт у вас считанные минуты (если не считать времени застывания). Начнём с заваривания натурального кофе. Это можно сделать в турке или как я - в кофемашине. Понадобится 100 мл готового кофе.

  • Для приготовления можно брать любой вид сахара от Мистраль. Я считаю, что наиболее сюда подходит коричневый мелкий. Он хорошо и быстро растворим, а его карамельный привкус очень сочетаем со вкусом кофе.

  • В кастрюлю наливаем молоко, свежезаваренный кофе, насыпаем сахар. Если вы заваривали кофе в турке, то его следует процедить, чтобы не попали крупинки.
    Нагреваем смесь до кипения на плите.

  • Добавляем к смеси сливки и опять доводим до кипения.

  • В 100 мл воды замачиваем желатин. У меня быстрорастворимый, он сразу готов к использованию. Если у вас другой вид желатина, то замочите заранее согласно инструкции на упаковке.

  • Добавляем желатин к горячей смеси. Перемешиваем, до полного растворения желатина, я использовала венчик, взбивать ничего не надо. Если желатин плохо растворяется, подогрейте ещё, но не кипятите.

  • Бланманже можно разлить по стаканам, креманницам или залить в удобные формы (формочки).
    Я залила в форму.
    Даём остыть и ставим в холодильник до полного застывания.
    У меня на это ушло 3 часа.

Если вы готовили в креманницах, то в них, конечно, и подаёте.
Если в формочках, то перед подачей опускаете форму дном на 1 секунду в кипяток (я обычно наливаю воду в сковороду и кипячу на плите), аккуратно переворачиваете на блюдо.
Бланманже является сытным сладким блюдом. Подают его после легкого, не слишком калорийного обеда (рыбного и овощного).










Итак, где же всё-таки я слышала это слово?
Уверена, что если и вы слышали его хоть раз, то оно непременно врезалось бы вам в память.
Так произошло и со мною, ещё 35 лет назад, тогда я училась в 8 классе и готовилась к уроку литературы, читала "Барышню-крестьянку" А. С. Пушкина.

"... Ну вот вышли мы из-за стола… а сидели мы часа три, и обед был славный; пирожное блан-манже синее, красное и полосатое…"

Потом я читала "Евгения Онегина" и опять:
десерт упоминался Пушкиным.
"... между жарким и бланманже
Цимлянское несут уже..."

Оказывается это был любимый десерт великого русского поэта, настолько, что он даже "воспевал" его в своих произведениях.

Скарлет мечтала о бланманже в "Унесённые ветром", впоминая о своём доме.
"Скарлетт вспоминала этот далекий день, и ей казалось, что это было где-то в другой жизни. … что ему больше по вкусу: слоеный шоколадный пирог, ванильное бланманже или торт".
И ещё там же:
"Должно быть, какая-нибудь соседка зашла узнать про похороны или принесла бланманже."
"На десерт Индия приготовила сладкий картофельный пирог, ванильное бланманже..."

И даже Козьма Прутков упомянул о нём.
"Щенок! Тебе ль порочить деда?
Ты молод: все тебе и редька и свинина;
Глотаешь в день десяток дынь;
Тебе и горький хрен - малина,
А мне и бланманже - полынь!"


Бланманже было очень популярно в средние века. Имея французское происхождение, это блюдо распространилось в Италии в 12 веке, попав во многие поваренные книги того времени. В частности, бланманже было в числе кушаний, приготовленных Матильдой Тосканской для примирения Папы Григория VII и Генриха IV.

Название бланманже произошло из-за его белого цвета, получаемого благодаря смешению основных ингредиентов (молока или миндального порошка). Существует два варианта бланманже - сладкое и соленое.

В Италии это блюдо в основном встречается в Валле д’Аоста и Сицилии, в частности, в древнем графстве Модика. В Валле-д’Аоста бланманже готовят из коровьего молока, а в сицилийском варианте - из миндального.

Приятного наслаждения этим поистине знаменитым десертом!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5022


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бланманже "Муза"
Рецепт: Бланманже Муза

Где же я слышала это незнакомое аристократичное слово? Где, где?? Блан-ман-жжеее… Такое певучее и расслабляющее… Кто же мог подумать, что это всего лишь… белое кушанье. Именно так переводится с французского это слово. Blanc-manger.

Ингредиенты для «Бланманже "Муза"»:

Фотографии «Бланманже "Муза"» от приготовивших (35)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вкусно. Спасибо за рецепт.
Ларочка,как элегантно,нежно,изящно!
Юлечка, спасибо! Это все, что вытащила из формочек. И то брачок есть. Остальное хотела нагреть и в креманки вылить...
Ответ для Хлоркина
Настоящее лакшери блюдо!
Приготовила.И вот к какому выводу пришла.У этого рецепта есть очень большой,я бы даже сказала огромный недостаток...слишком мало получается.Для такой сладкоежки как я,это просто на один зуб,так что остальные должны просто нервно курить в сторонке
Вкусно!!! Семье понравилось!!! Похоже на панакоту.
Привет. Скажите, а иожно сделать Ваш десерт прослойкой в торт?!
да, конечно
Очень вкусный десерт! Обязательно приготовлю ещё раз! Спасибо большое за рецепт!
вам спасибо
Какая красота!!! Поэтично!!! Просто супер!!!
Переделала.Очень вкусно!!Очень нежный десерт, с кофейной ноткой!Merci.
Жанночка, какой замечательный десерт ты отыскала!!! Я теперь тоже обязательно приготовлю!!!
Приготовь,Викочка,быстро и вкусно.
Ответ для Himbeeren
Приготовила,жду пока застынет.
Очень и очень вкусный десерт!Жаль,что я пока не могу добавить фото.
Светлана, спасибо Вам за рецепт Десерт очень вкусный, но ооооочень сытный В этот раз делала в креманках - порция была большовата. В следующий раз сделаю в формочках для кексов.
Спасибо и за интересные цитаты с вашими дополнениями, и за рецепт - очень нежный десерт
Настоящий шедевр! Божественно вкусно! Благодарю!
Первый раз делала со сметаной, а второй раз со сливками. Это - два разных блюда! Со сливками получился настолько нежный вкус! Еще раз спасибо за рецепт! Теперь это - мой праздничный хит, которым легко побаловать себя и близких в любой день!
А можно сливки заменить сметаной?
ну это не то, сметана кислая же
ну это не то, сметана кислая же
Магазинная сметана - да, с кислинкой или вообще кислая , а домашняя сметана - она разная...))) Тем не менее, я поняла, что всё-таки сливки лучше для данного рецепта Спасибо Вам за ответ!
Хочу приготовить гостям на день рождение,какое время хранения и как правильно сохранить готовый десерт?
хранить, конечно, в холодильнике, но не в коем случае не замораживать, три дня хранится точно, можно и до недели
Супер! Обязательно приготовлю! Спасибо за чудный рецепт! Просто, легко - но каков эффект! Потрясающе! За историко - литературный экскурс - спасибо отдельное!
Вкусно и просто!А у нас,в Италии ,это называется "панна котта",..
Спасибо что напомнили !
Блан-манже с киселём (худ.фильм "Формула любви")
знаю))
Отличный рецепт
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!