Эта сезонная заготовка присутствует в нашей семье давно, но с годами она только совершенствуется и, как я считаю, только в лучшую сторону. Хочу поделиться этим рецептом, так как в зимнее время он поможет справиться с болезнями, укрепит иммунитет и даже просто порадует свом вкусом.
- 12 ноября 2012, 17:47
- 49286
А-ля варенье "Здоровье"
Ингредиенты для «А-ля варенье "Здоровье"»:
- Лимон — 1 шт
- Лайм — 1 шт
- Имбирь (корень) — 1 шт
- Тыква — 200-300 г
- Сахар коричневый — 150 г
- Мед — 150 г
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1227 ккал |
белки
5.6 г |
жиры
1.5 г |
углеводы
305 г |
Порции | |||
ккал 122.7 ккал |
белки 0.6 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 30.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 153.4 ккал |
белки 0.7 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 38.1 г |
Рецепт «А-ля варенье "Здоровье"»:
-
Подготовим необходимые ингредиенты.
Количество может варьироваться в зависимости от вкуса, которого желаете добиться,
можно положить чуть меньше имбиря, чтобы острота меньше чувствовалась,
или больше лимонов, например, или тыквы, чтобы именно её вкус преобладал.
Я хочу познакомить вас с оптимальным сочетанием, которое предпочитаем мы. -
Лимон и лайм ошпарить кипятком, чтобы излишняя горечь ушла.
За неимением лайма, можно использовать только лимоны. -
Тыкву и имбирь очистить и нарезать кусочками для дальнейшего измельчения блендером. Если вы не любите островатый привкус имбиря, тогда на такое количество ингредиентов понадобится только 1/2 корня имбиря, а то и меньше, но обязательно рекомендую его добавлять, хоть немного.
-
Лимон и лайм со шкурками нарезать, избавляясь от косточек.
-
Подготовленные ингредиенты переложить в ёмкость для измельчения блендером, добавить мёд и коричневый сахар.
Я использовала "Универсальный" коричневый сахар, так как он рекомендован для ежедневного использования.
Перемолоть до одлнородности. Конечно, прийдётся преложить определённое количество усилий, чтобы корочки измельчились, но вполне реально, а главное - совсем недолго. -
Готово!
Прекрасно хранится в прохладном месте (холодильнике) длительный период времени.
Из приведённого количества ингредиентов получается примерно 500 мл. готового продукта. -
Очень вкусно с чаем или даже проcто на десерт с печеньем, блинами, оладьями и. т. д.
А также, без сомнения, порадует своим содержанием не только вас,
а, например, вашу, внезапно заболевшую, подругу или родственников,
у которых не хватает времени на приготовление "лекарства".
Когда будете собираться в гости, прихватите с собой немного витаминов!
В нашей семье этот рецепт появился, когда я была ещё маленькая, мама нарезала лимон и пересыпала его сахаром, и с такой "добавкой" мы пили чай. Со временем сахар было решено заменить на мёд, так как белый сахар, как мы все привыкли слышать, это "сладкая смерть", а вот коричневый сахар - это совсем другое дело (его польза давно доказана).
Именно мной было решено сделать пропорцию мёд и коричневый сахар. Так вот, о маме, имбирь раньше не особо был доступен, это сейчас он в каждом супермаркете, а вот тыква - всегда пожалуйста, и она стала добавлять немного сырой тыквы, тёртой на тёрку (очень красиво, нам казалось, это "зелье" в баночке). А вот в моё время имбирь доступен, и очень он меня радует своим вкусом, поэтому имбирь также было решено добавлять в сироп. Ну и, конечно же, лайм - который содержит больше витамина С, даже чем лимон. Мамы моей, к сожалению, не стало, а вот рецепт живёт своей собственной жизнью, в нашей семье, эта незатейливая рецептура передаётся в дар друзьям и знакомым. Надеюсь, мои дети также будут любить это "лекарство" для иммунитета и от простуды.
Все ингредиенты, котрые используются в даном рецепте, не просто принесут пользу организму, но и укрепят иммунитет, что особо необходимо в это время года.
Тыква зачастую употребляется в пищу после термической обработки, конечно, её полезные свойства сохраняются, но не так, как в свежем виде, она очень гармонично вписывается в сладостное сочетание лимона и имбиря. Содержание витаминов поражает воображение А, С, витамины группы В (В1, В2, В12), РР и витамин К, который можно встретить мало в каких овощах и фруктах.
Лимон и лайм являются натуральным успокоительным, нормализуют работу сердца и укрепляют сосуды, предотвращают развитие атеросклероза и лечат заболевания легких, выводят шлаки из организма, укрепляют иммунитет. Кроме витамина С лимон славится наличием большого количества фитонцидов и витамина Р, а лайм богат витаминами группы В и фруктовыми кислотами.
Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, содержит массу полезных микроэлементов и витаминов.
Коричневый сахар ценен такими микроэлементов, как калий, кальций, цинк, магний, медь, фосфор и железо. А также немаловажным качеством является неповторимый вкус, который украсит любое блюдо.
Мёд содержит фруктозу, глюкозу и множество полезных минералов: магний, железо, калий, кальций, натрий, хлор и серу. Наряду с этим мед еще богат и витаминами - такими, как В1, В2, В3, В5, В6 и С.
Комментарии и отзывы
5 мая 2022 года diana175 #
Я такое же готовлю, только у меня готовится типа компота. Добавляю воды и кипячу минут десять или в термосе, но жидкое.
А здесь целое варенье.
К вашему рецепту добавляю несколько штучек гвоздики и ложечку куркумы.
5 мая 2022 года olga s a 2021 #
Тоже делаю похожее "варенье" много лет, но употребляю по утрам натощак со стаканом воды в качестве витаминной заправки и для поддержания иммунитета. Мой рецепт проще: лимон и такой же по размеру корень имбиря измельчить в блендере и перемешать 1:1 с медом. Получается одна баночка, по ложке в день - витаминный курс на зиму (делаю в ноябре - декабре). Про тыкву в такой смеси читаю впервые, но, когда буду делать в следующий раз, обязательно добавлю - интересно попробовать.
Спасибо за рецепт.
13 октября 2019 года Люська_81 #
12 октября 2019 года Люська_81 #
12 октября 2019 года Люська_81 #
27 декабря 2018 года veronika 2000 #
Незаменимая и главное вкусная вещь в осенне-зимний период!
Делаю своей пожилой маме для иммунитета, она очень довольна, постоянно просит накрутить новых баночек.
Отлично хранится в холодильнике.
Сахар не добавляла, увеличивпла мед. А тыкву запекала.
14 октября 2017 года акчуч #
15 октября 2017 года Покусаева Ольга #
15 октября 2017 года акчуч #
15 октября 2017 года Покусаева Ольга #
16 октября 2017 года акчуч #
17 октября 2017 года Покусаева Ольга #
17 октября 2017 года акчуч #
17 октября 2017 года Покусаева Ольга #
17 октября 2017 года акчуч #
18 октября 2017 года Покусаева Ольга #
21 октября 2017 года акчуч #
21 октября 2017 года Покусаева Ольга #
15 октября 2017 года Ирушенька #
15 октября 2017 года акчуч #
18 октября 2017 года Сурик #
21 октября 2017 года акчуч #
5 декабря 2017 года Леночка 53 #
5 декабря 2017 года акчуч #
12 октября 2017 года vitaatelier #
13 октября 2017 года ved-marina #
13 октября 2017 года vitaatelier #
19 июля 2017 года sabrina2689 #
14 сентября 2016 года Владислав Кравчук #
18 февраля 2016 года Юлия Печ-нкина #
18 февраля 2016 года a-lesa # (автор рецепта)
22 декабря 2015 года Сооолнышко #
21 декабря 2015 года Айрин007 #
Всю зиму спасаюсь только этим чудо-вареньецем. и в чай и в прикусочку.....
Увы, не могу добавить в вашу корзинку свою баночку, но она в моей папочке Фото-отчеты
Спасибо!
22 декабря 2015 года a-lesa # (автор рецепта)
8 ноября 2015 года caramel77 #
5 декабря 2014 года luchlarisa #
12 ноября 2014 года il piu felice #
12 ноября 2014 года a-lesa # (автор рецепта)
17 октября 2014 года Вечный оптимист #
11 октября 2014 года любознательная галя #
9 октября 2014 года КИС-КИСС #
9 октября 2014 года a-lesa # (автор рецепта)
9 октября 2014 года КИС-КИСС #
11 октября 2014 года любознательная галя #
15 января 2014 года Неждана #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: