• 13 ноября 2012, 12:48
  • 20708

Маковый штоллен

Рецепт: Маковый штоллен

Mohnstollen. Еще одна примета приближающегося Рождества - появление на прилавках рождественского пирога - Stollen. Но зачем же покупать, если можно испечь самим? Щедро обсыпанный сахарной пудрой штоллен - это еще и хороший подарок...

Категория: Выпечка Изделия из теста Рулеты

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Маковый штоллен»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6934.5 ккал
белки
191.3 г
жиры
391.1 г
углеводы
670.8 г
100 г блюда
ккал
357.4 ккал
белки
9.9 г
жиры
20.2 г
углеводы
34.6 г

Рецепт «Маковый штоллен»:

  • Этот пирог делается НЕ из муки высшего сорта, поэтому в готовом виде он чуть темнее, чем привычные пироги.

    Если нет готовой маковой начинки, можно ее сделать:
    600 гр мака залить 250 мл кипящего молока, перемешать, остудить немного и добавить 2 яйца, 1 ч. л. корицы, 200 гр меда или сахара.

    Из этого количества продуктов получается 1 бооольшой штоллен или 2 небольших.

  • Просеять в чашку муку, в середину покрошить дрожжи.
    Молоко с маслом подогреть, остудить до теплого, вылить на дрожжи и припорошить мукой.
    Оставить на 10 минут.

  • Яйцо, соль и мед смешать, вылить в муку

  • Замесить тесто, сделать колобок и поставить в теплое место на расстойку - 30-40 минут
    у нас был прекрасный солнечный день, и тесто нежилось на солнышке :)

  • Пока тесто подходит, приготовить начинку (см. выше)
    если есть готовая из магазина, добавить в нее яйца и корицу


    тесто раскатать, выложить начинку, оставляя края пласта свободными,
    закрутить рулет
    если есть специальная форма для штоллена, выложить в нее рулет и оставить его в теплом месте еще на 20 минут

  • Духовку разогреть до 180*С


    рулет отправить в духовку на 40 минут - 180*С

  • Готовый штоллен еще горячим обсыпать сахарной пудрой, остудить и еще раз посыпать пудрой


  • Тесто в готовом пироге не совсем похоже на дрожжевое, оно более рассыпчатое, на мой взгляд.
    Вместе с сочной и ароматной начинкой - очень вкусно!






Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6706


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Маковый штоллен
Рецепт: Маковый штоллен

Mohnstollen. Еще одна примета приближающегося Рождества - появление на прилавках рождественского пирога - Stollen. Но зачем же покупать, если можно испечь самим? Щедро обсыпанный сахарной пудрой штоллен - это еще и хороший подарок...

Ингредиенты для «Маковый штоллен»:

Фотографии «Маковый штоллен» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Обычно к Рождеству я заранее пеку штоллен с изюмом, орехами, цукатами и всегда считала его единственным вариантом. Но в этом году узнала, что штоллен может быть миндальный, творожный, маковый. Перед вами результат моего эксперимента. Конечно, это вкусно и даже красиво, только вот гости сопротивлялись и упорно называли штоллен маковым рулетом. На будущий год попросили испечь привычный вариант. А я эксперименты приветствую, поэтому говорю спасибо Наташе и поздравляю всех с праздником.
пекла в прошлом году. очень вкусный получился, ели сразу, так как я не сторонник так называемого "вызревания" знаю откуда у этой традиции ноги растут и для чего это было придумано. сейчас в таких долгих хранениях нет нужды да и свежее всегда вкуснее) повторю в этом году) пожалуй, станет даже традиционным у нас. вкусно очень! спасибо!
Спасибо за отзыв! А у меня и не получается ставить для вызревания... не дают... некоторые сладкоежки С Рождеством!
Большое спасибо за замечательный рецепт. Он однозначно принят в коллекцию праздничных рецептов . Единственное, надо будет поправить технические огрехи, но это уже приходит с опытом. В следующий раз буду печь швом вниз и сделаю два рулета, чтобы достичь Вашей эстетики . Подскажите, пожалуйста, какой толщины должно быть раскатанное тесто, и следует ли полить штоллен растопленным маслом после выпечки? Спасибо
Я рада, что рецепт понравился тесто раскатываем толщиной 0,7-1,0 см. Верх штоллена в этот раз маслом я не смазывала (калории ), но правильнее, конечно, горячий штолен смазать маслом, посыпать сахарной пудрой, в течение остывания ещё пару раз мазать маслом и посыпать пудрой. Тогда сверху получается довольно толстый слой пудры, которая не осыпается с пирога.
Ой, как Вы быстро отвечаете, большое спасибо, Ваш опыт мне очень пригодится на праздники . А я подумала, что дрожжевой штоллен не смазывается маслом, и чуть позже полила глазурью . Сегодня была большая проба. Хорошо, что в субботу к родственникам .
Очень вкусно. Муки 1-го сорта у меня не было, поэтому смешала пополам муку высшего сорта и цельнозерновую. Готовила половину порции. У меня получилось два пирога. Буду обязательно готовить ещё. Спасибо
Готовьте на здоровье, я рада, что Вам понравилось. Спасибо за фото!
получился очень вкусный и большой маковый рулет!спасибо за рецепт!
тесто готовится очень быстро и легко,никаких проблем с раскатыванием и закручиванием не было!
очень рада, что Вам понравилось
очень хорошее тесто, вкусное, пушистое, а вот начинка... может, автор рецепта что-то поправит, потому что 250 мл молока, да еще 2 яйца, да еще 200 гр меда - и все это с маком... получается очень жидко. все вытекает, я слила в мисочку (положу в какой0нибудь кекс, чтоб добро не пропадало) вообщем мака там не осталось, а булка очень вкусная,
я с маком не умею работать, если только сверху могу посыпать, поэтому сделала как написано - но не получается так. а что такое "готовая" маковая начинка - в России такой нет
Извините, сразу не ответила, т.к. решила приготовить маковую массу из рецепта и понять, почему же у Вас получилось много жидкости. Приготовила. Получилась масса консистенции 10% сметаны - то, что надо по рецепту.
Я в готовую магазинную маковую начинку добавляла яйца и получалась та же консистенция.
Начинка не должна быть густой, мы ее размазываем по тесту
ну, буду еще пробовать - спасибо!
Какой красавчик!
Как похоже на рулет "со смаком" (т.е. с маком) моей мамы!!!! Самые лучшие воспоминания из детства!!
Это самое .. но без названия готовилось на Новый год бабушкой в русской печи. Я без таланта к кулинарии, но так было вкусно и смачно. В нашей газовой так не получится. Просто спасибо за рецепт. Я желаю всем, кто решится приготовить такой рулет- УДАЧИ!! Это бесподобно!
у меня нет русской печи, пеку в электродуховке
согласна, с духом русской печки ничто не сравнится
Вкусняшка!
красиво, забрала, теперь целая очередь из пирогов собирается к Рождеству. это хорошо. каникулы будут сладкие и ароматные. а сама все еще на диете )))))
а Вы готовьте для тех, кто НЕ на диете, а у себя вырабатывайте силу воли (у меня это плохо получается
я и сама смеюсь над мальчишками своими: "ешьте, теперь у вас нет конкурента!" мне такие вещи можно утром 1 раз в день, до 12ч. я на системе "-60". 60 мне не надо, а вот 20 уже ушли... так что идем дальше,но вместе со штолленом и прочими вкусностями. а неделя у вас замечательная.!!!
Вы - молодец, а я от 17-ти избавилась и расслабилась
Ну вот, закончу, да с новыми силами...
Давноискала подобный рецепт. Спасибо!
На здоровье!
Наташа спасибо за рецепт, учту при следующем празднике Удачки+++++
Подскажите пожалуйста - этот штоллен тоже нужно ставить на вызревание, как и все остальные штоллены? Или надо сразу есть? Если на вызревание - то сколько он должен храниться?
его можно есть сразу, но он и неплохо хранится в закрытой емкости, только перед подачей надо его снова посыпать сах.пудрой, т.к. при хранении она на пироге тает
Наташенька, спасибо! Обязательно испеку к Рождеству.
А у нас мука только высшего сорта продается. Я специально искала для рецептов из хлебопечки цельнозерновую, нигде не нашла. Можно в вашем рецепте заменить муку на обычную пшеничную в/с?
да, конечно же
Шикарно!!! Очень долго собиралась приготовить штоллен, но теперь уже точно, на Рождество. Невозможно устоять перед такой красотой! Спасибо большое за рецепт, очень красиво и убедительно!
Наташа, прекрасный пирог!!!
Шикарный рецепт и очень вкусный штолен!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!