Много яблочных пирогов я уже испробовала, казалось бы, что еще можно придумать? тем не менее этот пирог показался мне довольно интересным, рискну его вам предложить: в пироге очень много начинки, мало теста и интересная хрустящая сахарная корочка под верхним пластом теста...
- 14 ноября 2012, 12:10
- 32644
Голландский яблочный пирог
Ингредиенты для «Голландский яблочный пирог»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Масло сливочное (или маргарин, холодное) — 250 г
- Яблоко (кисло-сладкие, крупные) — 4-5 шт
- Лимон (сок и цедра) — 1 шт
- Изюм — 150 г
- Ром — 4 ст. л.
- Орехи (любые, у меня кедровые) — 125 г
- Сахар — 150 г
- Сахарная пудра
- Корица (по желанию)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5696.6 ккал |
белки
70.3 г |
жиры
261.9 г |
углеводы
739.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 279.2 ккал |
белки 3.4 г |
жиры 12.8 г |
углеводы 36.3 г |
Рецепт «Голландский яблочный пирог»:
-
В муку добавить соль, 3-4 ст. л. холодной воды и порубить ее с маслом до получения крошки.
Руками быстро замесить тесто, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут. Охлажденное тесто (2\3) распределить по форме, не забыв сделать и бортики. -
А пока тесто остывает, займемся начинкой.
С лимона снять цедру и выжать сок.
Изюм залить ромом (залила водой с добавление ромового ароматизатора), тудa же добавить лимонную цедру.
Яблоки очистить, удалить сердцевину, разрезать пополам и каждую половинку несколько раз надрезать, не прорезая насквозь. Полить яблоки лимонным соком. -
Яблоки выложить на тесто, промежутки между ними заполнить изюмом и орехами,
-
Сверху засыпать сахаром.
Включить духовку на 190-200*С
Из остатка теста раскатать круг (удобно с помощью пленки, с ней же и перенести в форму), крышку соединить с бортиками, аккуратно защипывая края
в крышке вырезать отверстия -
Выпекать при 200*С 45-50 минут (время, конечно, индивидуально, каждый знает возможности своей духовки)
-
Остудить в форме, только потом вынимать, пирог очень нежный :)
Да, лучше брать форму со с*емными бортиками, чтобы не сломать пирог при извлечении из формы.
Пирог посыпать сахарной пудрой и корицей. -
Как я уже говорила, мало теста, много начинки и хрустящая сахарная корочка под крышкой. Про аромат уже молчу...
Комментарии и отзывы
28 сентября 2014 года прасковья61 #
29 сентября 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
11 августа 2014 года Жанулечка #
1 января 2014 года Наталика М #
Оправдались ожидания? Да, но из-за того, что у каждого свои личные ожидания/предпочтения/вкусы, оценку в 10 из 10 поставит не каждая хозяйка Моя оценка 8 из 10.
Интересное тесто получилось: твердая хрупкая и хрусткая верхняя корочка, низ, конечно же, несколько влажноватый из-за сока яблок. В приготовлении теста возникла заминка: 5 ложек воды было явно не достаточно - тесто не собиралось к шар, но простое добавление воды моментально решило эту проблему. Беру это тесто на заметку и буду делать их него корзиночки для пирожных/икры/салатов. Отличное тесто.
Вкуснейшая начинка! Сахарная корочка прекрасна (получилась фрагментами, а не по всему диаметру). Добавила к изюму и орехам порезанный имбирь в сахаре - очень вкусно
Для себя решила делать такую начинку, но на более привычном для меня тесте (слоеном).
Автору благодарность за интересные вкусы
1 января 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
S Novim godom!
29 сентября 2013 года tanita0604 #
29 сентября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
1 сентября 2013 года Барабаш Наталья #
1 сентября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
соль у меня совсем мелкая, в тесте не ощущалась
Большое спасибо за комментарий , отрицательный опыт - это тоже опыт - поможет тем, кто соберется печь этот пирог
А начинка, действительно, очень вкусная
2 сентября 2013 года Барабаш Наталья #
2 сентября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
8 марта 2013 года ktktkt #
И с праздником вас!!! Большого вам женского счастья !
12 марта 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
ром дает, прежде всего, свой аромат, от коньяка такого не будет, но попробовать можно
извините, что поздно отвечаю, не было времени..
23 февраля 2013 года Boreslavia #
24 февраля 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
9 января 2013 года Софья_Кузьмина #
11 января 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
29 декабря 2012 года Elizabeth86 #
30 декабря 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
6 декабря 2012 года khmel #
6 декабря 2012 года khmel #
6 декабря 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
у меня ушло 45 минут
4 декабря 2012 года khmel #
15 ноября 2012 года OxiGen #
15 ноября 2012 года barska #
15 ноября 2012 года tanvik #
15 ноября 2012 года Ольчик40 #
15 ноября 2012 года tomi_tn #
15 ноября 2012 года OxiGen #
15 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
15 ноября 2012 года OxiGen #
15 ноября 2012 года alesandrwolf #
15 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
15 ноября 2012 года krasavica_i #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: