Багет - своеобразный символ Франции, получил широкое распространение после принятия закона, запрещающего работать до 4 часов утра. Это хлебобулочное изделие с твердой корочкой и мягкое внутри требует гораздо меньше времени на поднятие и выпечку, чем традиционный круглый хлеб. Что позволяло пекарям успевать его готовить к завтраку своих клиентов. Рискну предложить вам свой вариант багета, который прижился в нашей семье. Для любителей крупной "дырочки" в хлебе.
- 14 ноября 2012, 22:15
- 12204
Французский багет на опаре
![Рецепт: Французский багет на опаре Рецепт: Французский багет на опаре](https://www.povarenok.ru/data/cache/2012nov/14/56/35938_27941-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Французский багет на опаре»:
- Мука пшеничная / Мука (150 г - опара, 650 г - тесто) — 800 г
- Мука ржаная (я брала муку из каштанов, также можно заменить пшеничной) — 25 г
- Дрожжи (свежие, 2,5 г - опара, 10 г - тесто) — 12,5 г
- Вода (175 г - опара, 350 г - тесто) — 525 г
- Соль — 15 г
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2880.5 ккал |
белки
80.6 г |
жиры
10.5 г |
углеводы
626.3 г |
Порции | |||
ккал 720.1 ккал |
белки 20.2 г |
жиры 2.6 г |
углеводы 156.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 208.7 ккал |
белки 5.8 г |
жиры 0.8 г |
углеводы 45.4 г |
Рецепт «Французский багет на опаре»:
-
Приготовим опару. Возьмем емкость с крышкой, дрожжи (2,5г) растворить в воде (175г), добавить всю ржаную (25г) и часть пшеничной муки (150г), все хорошо перемешать, закрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.
-
Утром в опару добавить все остальные ингредиенты (мука пшеничная - 650г, вода - 350г, дрожжи - 10г), кроме соли. Все смешать до однородности.
-
Полученую смесь или домесить в хлебопечке, или вручную (10-15 мин.), соль добавляется приблизительно за 5 минут до окончания замеса, когда тесто становится гладким.
-
Тесто переложить в емкость, присыпать мукой и прикрыть полотенцем. Оставить при комнатной температуре на 1,5 часа.
-
Посмотрите, какую структуру приобрело подошедшее тесто! Примемся за формирование багетов. Разделим тесто на 4 одинаковых части (лучше воспользоваться помощью весов, так каждый багет будет пропекаться одинаково).
-
Берем одну из полученных частей теста и, не сильно усердствуя, ладонью расправляем ее в прямоугольник.
-
Верхнюю часть прямоугольника загибаем до середины и края прижимаем пальцами.
-
Также поступаем и с нижней частью.
-
Полученную конструкцию складываем попалам, края хорошо защипываем.
-
Покатаем будущий багет для приобритения правильной формы, накроем его полотенцем и оставим отдыхать швом вниз на присыпанной поверхности 1,5 часа.
-
Так же поступим и с остальными тремя частями.
-
Вот багеты после расстойки, сделаем на каждом по три разреза острым ножем. В духовку поставить миску с водой, противень для выпечки, все разогреть до 250гр.
-
На горячий противень переложить багеты, это дело достаточно хлопотное, так как тесто получается мягким, я помогала себе деревянной лопаткой. Отправить в духовку на 15 минут.
-
Готовые багеты оставить остывать под полотенцем на решетке или лучше в плетеной корзине.
Кому интересно, багеты можно замораживать. Для этого выпекать их 10 мин. до золотистого цвета. Допекать, не размораживая, в разогретой до 200 гр. духовке 10 мин.
![](/data/cache/2012nov/14/56/35918_71992thumb500.jpg)
А вот и разрезик!
![](/data/cache/2012nov/14/56/35919_40799thumb500.jpg)
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787
Комментарии и отзывы
1 декабря 2013 года Mioluna #
2 декабря 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
2 декабря 2013 года Mioluna #
6 декабря 2013 года Mioluna #
6 декабря 2013 года Mioluna #
27 августа 2013 года Юлия Ш #
2 декабря 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
27 июня 2013 года Элька Дой #
27 июня 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
1 апреля 2013 года Nekrasova #
1 апреля 2013 года Nekrasova #
1 апреля 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
12 декабря 2012 года lorchik-r #
12 декабря 2012 года AnnaSi # (автор рецепта)
12 декабря 2012 года lorchik-r #
12 декабря 2012 года AnnaSi # (автор рецепта)
19 ноября 2012 года tatylka #
[+4]19 ноября 2012 года AnnaSi # (автор рецепта)
20 ноября 2012 года tatylka #
19 ноября 2012 года AnnaSi # (автор рецепта)
17 ноября 2012 года tatylka #
17 ноября 2012 года AnnaSi # (автор рецепта)
18 ноября 2012 года tatylka #
18 ноября 2012 года AnnaSi # (автор рецепта)
15 ноября 2012 года Bryngilda deleted #
15 ноября 2012 года AnnaSi # (автор рецепта)
15 ноября 2012 года Bryngilda deleted #
15 ноября 2012 года Шахзода #
15 ноября 2012 года AnnaSi # (автор рецепта)
15 ноября 2012 года мисс #
15 ноября 2012 года AnnaSi # (автор рецепта)
15 ноября 2012 года OLGA_BOSS #
15 ноября 2012 года AnnaSi # (автор рецепта)
15 ноября 2012 года Navely #
вопрос по рецепту15 ноября 2012 года AnnaSi # (автор рецепта)
15 ноября 2012 года Navely #
15 ноября 2012 года Bendjamina #
15 ноября 2012 года AnnaSi # (автор рецепта)
15 ноября 2012 года Ольчик40 #
15 ноября 2012 года AnnaSi # (автор рецепта)
15 ноября 2012 года дуэт #
15 ноября 2012 года AnnaSi # (автор рецепта)
15 ноября 2012 года diana1616 #
15 ноября 2012 года AnnaSi # (автор рецепта)
15 ноября 2012 года rainboow #
15 ноября 2012 года AnnaSi # (автор рецепта)
14 ноября 2012 года Хаврошечка #
14 ноября 2012 года AnnaSi # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: