«Все эти яства хороши, но ничего нет вкуснее солдатской каши — да после перехода! Хоть и пища холопская, а кажется слаще меда!..» Сегодня мы будем готовить самую вкусную русскую кашу - Гурьевскую. Это не просто каша, а настоящий десерт.
- 17 ноября 2012, 1:46
- 28305
Гурьевская каша
Ингредиенты для «Гурьевская каша»:
- Крупа манная — 1 стак.
- Сливки (10% или 20%) — 3 стак.
- Орехи (смесь разных) — 200 г
- Цукаты — 50 г
- Изюм — 100 г
- Сахар — 0,5 стак.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Варенье — 3 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4781.6 ккал |
белки
67.8 г |
жиры
336.4 г |
углеводы
377 г |
Порции | |||
ккал 796.9 ккал |
белки 11.3 г |
жиры 56.1 г |
углеводы 62.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 354.2 ккал |
белки 5 г |
жиры 24.9 г |
углеводы 27.9 г |
Рецепт «Гурьевская каша»:
-
Орехи, изюм, цукаты ошпарить кипятком и прокалить на сковороде. (Я брала готовую смесь орехов и сухофруктов с цукатами).
-
В широкую кастрюлю выливаем сливки и ставим ее в духовку, нагретую до 200 градусов.
-
Как только на поверхности сливок появится румяная пенка, сразу же снимаем ее и кладем на тарелку.
-
Сняв пенку, снова ставим сливки в духовку до образования следующей пенки. Всего нам понадобятся 5-6 пенок. Не передерживайте пенки в духовке: если они станут темно-коричневыми, они начнут горчить.
-
В сливки, оставшиеся после получения пенок, всыпаем сахар и манку. Я беру сахар ТМ Мистраль коричневый мелкий.
-
Постоянно помешивая, варим кашу до тех пор, пока она не загустеет.
-
Добавляем масло.
-
Берем сковородку или блюдо (керамическое или металлическое) и смазываем его сливочным маслом.
-
Кладем на блюдо равномерный слой каши.
-
И накрываем кашу сливочной пенкой.
-
Поливаем вареньем (не всем). Я брала желе из красной смородины.
-
Посыпаем орехами, цукатами, изюмом.
-
Потом опять кладём слой каши и т. д. На самый верх кладём чуть-чуть сахара и 1 ст. л. варенья.
-
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Вытаскиваем и посыпаем орехами, цукатами, изюмом.
-
При подаче я украсила ягодами малины. Умопомрачительный десерт! Дети вообще не заметили манку.
-
Знаменитая гурьевская каша, известная далеко за пределами России, получила свое имя в честь графа Гурьева, который, однако, вовсе не являлся автором этого рецепта. Однажды Гурьев гостил у Георгия Юрисовского, отставного майора Оренбургского драгунского полка. Крепостной повар Юрисовского, Захар Кузьмин, приготовил вкуснейшую манную кашу со сливочными пенками, орехами и сухофруктами. Она так понравилась Гурьеву, что тот выкупил Кузьмина и всю его семью, сделав Захара своим штатным поваром. Купив Кузьмина за немалые деньги, Гурьев широко разрекламировал созданную им кашу среди своих знакомых. Вскоре это блюдо научились готовить во многих московских домах, а после она попала и в российские кулинарные книги. Везде каша называлась "гурьевской" в честь хлебосольного хозяина. Имя же настоящего создателя каши теперь знают лишь немногие. Существует и другая версия. Некоторые считает, что каша была изобретена самим Гурьевым в ознаменование победы над Наполеоном. Достоверно известно одно — в 1814 году гурьевская каша была впервые продемонстрирована в Париже в качестве русского блюда.
Комментарии и отзывы
17 января 2021 года tatbzl #
На фото точно манная каша? какая-то она бугристая, комковатая, похожая больше на рисовую.
19 декабря 2020 года Татьяна Хрусталёва #
Обязательно будем многократно повторять! Большое спасибо за этот рецепт!
10 февраля 2019 года Андрей Силантьев #
14 ноября 2018 года Ирина Новгородцева #
14 ноября 2018 года mizuko # (автор рецепта)
10 декабря 2017 года ГалаАля #
Готовила кашу на крестины второго ребёнка.
Всем очень понравилось!
Манная каша совсем не чувствуется.
Буду готовить ещё обязательно!
Спасибо!
29 ноября 2015 года Цветок багульника #
31 марта 2015 года Его душа #
11 февраля 2015 года Тамара-кошмара #
Читала у Похлебкина, что настоящая Гурьевская каша готовится именно со сливочными пенками. А то, что без пенок - это просто манка с вареньем.
12 февраля 2015 года mizuko # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года Тамара-кошмара #
23 января 2014 года iren0511 #
23 января 2014 года mizuko # (автор рецепта)
21 июня 2013 года Изобелла #
21 июня 2013 года mizuko # (автор рецепта)
30 ноября 2012 года Ольга Бабич #
30 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)
20 ноября 2012 года Веста77 #
20 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)
20 ноября 2012 года barska #
20 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)
21 ноября 2012 года barska #
Удачиии!
19 ноября 2012 года tomi_tn #
19 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)
18 ноября 2012 года мисс #
18 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)
17 ноября 2012 года ХельгаС #
17 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)
17 ноября 2012 года Bryngilda deleted #
17 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)
17 ноября 2012 года адалия #
17 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)
17 ноября 2012 года Blackswann #
17 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)
17 ноября 2012 года Ольчик40 #
17 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: