Turtle Cake. Однажды я встретила рецепт этого торта на сайте одного американского журнала, и с тех пор готовлю его уже несколько лет. Торт бесподобный: коржи пористые, насыщенно шоколадные и влажные, не нуждаются ни в какой пропитке, карамельно-ореховая прослойка хоть и тонкая, но абсолютно достаточная, потому что ее вкус очень яркий и густой, и в довершение толстый слой шоколада. Этот торт - одно из немногих блюд, которое я повторяю, своеобразная палочка-выручалочка для меня, потому что готовится он предельно просто, но технология приготовления очень оригинальная и неизбитая, как и конечный результат. И вот, решив поделиться этим рецептом с вами, я подумала, что такой торт не может быть просто случайным рецептом, у него наверняка должна быть какая-то история. Проведя небольшое расследование, я поняла, что не ошиблась...
- 19 ноября 2012, 20:09
- 168291
Шоколадный торт с карамельной прослойкой
Ингредиенты для «Шоколадный торт с карамельной прослойкой»:
- Масло сливочное — 170 г
- Сахар коричневый — 3 1/4 стак.
- Молоко сгущенное (1 банка) — 400 г
- Орехи грецкие (в оригинальном рецепте пекан; порубленные - 3/4 стак., целые половинки - 1/4 стак.) — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Какао-порошок — 3/4 стак.
- Разрыхлитель теста — 1 1/2 ч. л.
- Сода — 1 1/2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сметана (здесь, и далее, 1 стак. = 240 мл) — 1 стак.
- Масло растительное — 1/2 стак.
- Ванилин (щепотка)
- Уксус (9%) — 1 ч. л.
- Молоко концентрированное — 180 г
- Шоколад темный — 250 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
12761.2 ккал |
белки
246.3 г |
жиры
706.4 г |
углеводы
1374.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 392.7 ккал |
белки 7.6 г |
жиры 21.7 г |
углеводы 42.3 г |
Рецепт «Шоколадный торт с карамельной прослойкой»:
-
Для карамели в кастрюле соедините 115 г сливочного масла, 1 стак. коричневого сахара и сгущенное молоко. Нагревайте, помешивая, на среднем огне, пока масло не растопится, а сахар не растворится. Не кипятите!
-
Духовку разогрейте до 175 гр. Две формы диаметром 22 см с высоким бортиком выстелите бумагой для выпечки.
Распределите карамель поровну между двумя формами. Посыпьте 3/4 стакана рубленых грецких орехов. Отставьте в сторону, чтобы остыло. -
Тем временем смешайте муку с какао, 2 стаканами коричневого сахара, разрыхлителем теста, содой и солью.
-
Добавьте яйца, сметану, растительное масло, ванилин, уксус и 1 стакан горячей воды. Деревянной ложкой размешайте до гладкого, однородного состояния.
-
Поровну распределите тесто между формами с карамелью. Делайте это не спеша и осторожно. Если ухнуть сразу много теста в одно место, карамель может разойтись по краям и в итоге в карамельном слое может даже получиться "дырка".
-
Выпекайте 35-40 минут до сухой зубочистки.
-
Оставьте коржи в формах на 10 минут, а затем переверните на решетки. Аккуратно снимите бумагу и дайте полностью остыть.
Здесь есть один нюанс. Настоятельно рекомендую использовать для этого рецепта качественную бумагу для выпечки. Если бумага не очень хорошая, то вся карамель останется на ней. Но даже если такое произошло, не стоит отчаиваться. Можно счистить карамель с бумаги и переложить обратно на коржи. Сверху будет слой шоколада, который закроет все огрехи, и никто ни о чем не догадается :) -
Для шоколадного покрытия нагревайте концентрированное молоко с 1/4 стакана коричневого сахара до растворения последнего.
-
Снимите с огня, добавьте 55 г масла и шоколад, поломанный на кусочки. Размешайте до однородного состояния.
-
Положите один корж на блюдо карамелью вверх. Сверху нанесите половину глазури. Поверх глазури положите второй корж карамелью вверх и полейте оставшейся глазурью. Позвольте глазури стекать, этому торту свойственна такая небрежность. Украсьте половинками грецких орехов. До подачи можно убрать в холодильник.
Итак, я выяснила, что в Америке, в г. Сент Пол (St. Paul) штата Миннесота есть популярный ресторан Cafe Latte, которым владеет семья Квинн (Quinn). Это ресторан самообслуживания, который объединяет в себе кафетерий, кондитерскую и пиццерию.
Владельцы ресторана - страстные поклонники искусства во всех его проявлениях, будь то живопись, художественное ткачество, резьба по дереву, гончарное мастерство, скульптура или произведения кулинарного искусства. Поэтому их ресторан - это своего рода галерея, экспозиция которой регулярно обновляется.
Некоторые считают, что десерты Cafe Latte лучшие в городе. Предлагаю и вам побывать в американском кафе и угоститься кусочком роскошного торта!
Комментарии и отзывы
18 января 2020 года Essa_22 #
6 января 2019 года kadyri marina #
29 октября 2018 года Вечерка #
После холодильника верхняя часть торта стала твердой, резался отлично, не распадался, а внутри был темно-красно-шоколадного цвета. Гости решили, что торт с вишней. Не знаю, почему такой оттенок, но очень красивый!!!
Благодарю за чудесный рецепт и всем советую: быстро готовится, вкусно, 2 кг удовольствия, шоколадно!
26 октября 2018 года Вечерка #
7 октября 2018 года CraftyFox #
Участвовала с этим тортом в конкурсе десертов на праздновании дня рождения спортивного клуба - торт занял первое место
Я готовила в формах разного диаметра, чтобы получился двухэтажный торт. Отступила только в порции карамели - на 1 порцию теста готовила 1/2 порцию карамели.
Очень-очень рекомендую - торт прост в приготовлении, зато удовольствия на миллион
Спасибо автору публикации!
3 сентября 2018 года ultrav2step #
25 сентября 2018 года я_такая_1 #
25 февраля 2018 года ms olya1226 #
25 февраля 2018 года Sonechkoi #
13 октября 2017 года Lady Margo #
13 октября 2017 года Lady Margo #
27 июля 2017 года n shot #
17 января 2017 года Евгения Доманова #
5 августа 2016 года justmeandme #
28 июня 2016 года Nataha_S #
21 мая 2016 года Maie4ka1 #
1 апреля 2015 года kuklina_99 #
1 апреля 2015 года dolphy # (автор рецепта)
1 апреля 2015 года kuklina_99 #
11 февраля 2015 года Sadavaka #
Единственно, что сахара уменьшила вдвое (нам слишком сладким показался) Спасибо огромное за такой рецепт!
11 февраля 2015 года dolphy # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года elenaefimova #
4 февраля 2015 года dolphy # (автор рецепта)
6 января 2015 года Lilac #
6 января 2015 года dolphy # (автор рецепта)
7 января 2015 года Lilac #
7 января 2015 года dolphy # (автор рецепта)
7 января 2015 года Lilac #
28 декабря 2014 года Наталья Никитченко #
29 декабря 2014 года dolphy # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: