Hot cross buns. Пасхальные английские булочки с крестом, пряные и очень интересные. Очень была заинтригована, услышав детскую английскую песенку "Hot cross buns", очень давно ищу рецепт, все не давало мне покоя, как же крестик остается белым, почему не пропекается? Заинтересовались?
- 21 ноября 2012, 21:22
- 8163
Английские "крестовые" булочки
Ингредиенты для «Английские "крестовые" булочки»:
- Яйцо куриное (для опары) — 1 шт
- Вода (кипяченая, теплая, для опары + для покрытия) — 215 мл
- Дрожжи (быстродействующие, для опары) — 1 ст. л.
- Сахар коричневый (15 г для опары + 85 г для теста) — 100 г
- Мука пшеничная / Мука (50 г для опары + 450 г для теста + 2 ст. л. для покрытия) — 500 г
- Соль (для теста) — 1 ч. л.
- Специи (корица, анис, орех мускатный, гвоздика, перец черный - для теста) — 2 ч. л.
- Масло сливочное (размягченное, для теста) — 85 г
- Лимон (только цедра, для теста) — 1 шт
- Клюква (у меня клюква вяленая + курага, для теста) — 170 г
- Мед (или сахарный сироп, для смаывания готовых иделий)
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3011 ккал |
белки
62.4 г |
жиры
87.9 г |
углеводы
499.2 г |
Порции | |||
ккал 501.8 ккал |
белки 10.4 г |
жиры 14.7 г |
углеводы 83.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 229.8 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 6.7 г |
углеводы 38.1 г |
Рецепт «Английские "крестовые" булочки»:
-
Начну я с истории, точней, предыстории...
Обожаю английский, учу его и обучаю своего четырехлетнего сына. И вот именно при изучении столкнулась с песенкой про эти булочки. Hot cross buns настолько популярны в Великобритании, что песенка, которую раньше распевали уличные торговцы булочками, вошла в различные детские сборники. Было очень интересно, как же их приготовить (ну, куда ж без этого). Вот и стала искать рецепт. Нашла рецепт и оказалось, что булочки еще и с интересной историей.
Но давайте для начала научимся их готовить))) -
Итак, начнем с приготовления опары.
Слегка взбить яйцо, коричневый сахар растворить в теплой воде, добавить к яйцу, затем - дрожжи и муку.
Подождать минут 10, пока дрожжи поднимутся.
-
Затем смешиваем все ингредиенты для теста...
-
... и замешиваем его очень тщательно минут 5.
Немного о наполнителе, классический вариант это клюква + изюм. -
Накрыть пленкой. Оставить минимум на час, до увеличения объема вдвое.
-
Поверхность слегка припорошить мукой и тщательно вымесить. Тесто разделить на 12 частей, сформировать булочки, укрыв пленкой, опять дать подняться.
-
Острым ножом сделать на булочках крестообразные надрезы.
-
Теперь вот та самая хитрость, как оставить место надрезов светлым?
Для этого необходимо приготовить из 2 ст. л. муки и воды тесто, как на оладьи.
И при помощи пакета со срезанным уголком нанести покрытие в крестообразную выемку.
Вот, собственно, и весь секрет. -
Выпекаем при 200 градусах 8-12 минут.
Горячие булочки смазать жидким медом или как в классическом варианте, используя Golden syrup - сахарный сироп.
За рецепт и перевод спасибо Shalfeya.
Всемирное распространение булочек с крестом можно объяснить символизмом. Однако данный символизм появился еще до христианской религии. Из истории известно, что еще в период античности, а также у древних римлян, пекли небольшие булочки, на которых имелось изображение креста. Они выпекались к периоду проведения массовых торжеств в честь Дианы, божества Луны, в день весеннего равноденствия, при этом крест обозначал четвертинки Луны.
В процессе раскопок, проводившихся на территории древнего города Геркуланума, были обнаружены два куска хлеба с нанесенным на них крестом. С приходом весны весьма похожий хлеб выпекали древние саксы, таким образом они восхваляли свою богиню весны. Круглая форма служила символом солнца, а деление на четыре части означало четыре времени года.
С истечением некоторого времени крест на булочках стал истолковываться как святой. Имелась традиция - при выпечке хлеба делать ножом на тесте поперечные разрезы, предназначая, таким образом, хлеб Всевышнему. Кроме того, люди считали, что это защитит хлеб от высыхания и плесени.
Наделенная крестом булочка обретала чудодейственную силу. Зачастую одна либо две булочки прикреплялись к стенам жилища для того, дабы в страстную пятницу оградить дом от демонов и всякой нечисти, наподобие ведьм, и еще уберечь жилище от разбушевавшейся стихии и разных хворей.
В начале XIX столетия в своих произведениях поэт Роберт Саутей написал: "В Хертфордшире одна религиозная женщина каждый день выпекает по две булочки с крестом, которые являются прекрасным лекарством от желудочного расстройства ".
И по сей день эти пряные булочки с крестиком популярны в Англии. Обычно их пекут на Good Fiday – Страстную пятницу. Под Пасху все английские магазины заполняются этими булочками точно так же, как под Рождество, пудингами. Hot Cross Buns традиционно едят горячими или же разрезают пополам и смазывают маслом, а ещё используют для приготовления … английского пудинга.
Комментарии и отзывы
28 апреля 2013 года Дайяна #
27 марта 2013 года ЭленПо #
28 марта 2013 года mila87 # (автор рецепта)
28 января 2013 года anilah #
28 января 2013 года mila87 # (автор рецепта)
146 месяцев назад ЮлияК #
28 января 2013 года mila87 # (автор рецепта)
22 ноября 2012 года tomi_tn #
23 ноября 2012 года mila87 # (автор рецепта)
22 ноября 2012 года Hellen_ka #
Тоже люблю английский )))
Так, что с удовольствием забираю!
22 ноября 2012 года mila87 # (автор рецепта)
22 ноября 2012 года katico #
22 ноября 2012 года mila87 # (автор рецепта)
22 ноября 2012 года Светланка_1 #
22 ноября 2012 года mila87 # (автор рецепта)
22 ноября 2012 года дуэт #
22 ноября 2012 года mila87 # (автор рецепта)
22 ноября 2012 года Герман Татьяна #
22 ноября 2012 года mila87 # (автор рецепта)
22 ноября 2012 года Катуша #
22 ноября 2012 года mila87 # (автор рецепта)
22 ноября 2012 года мисс #
22 ноября 2012 года mila87 # (автор рецепта)
22 ноября 2012 года ХельгаС #
22 ноября 2012 года mila87 # (автор рецепта)
22 ноября 2012 года Ттшка #
22 ноября 2012 года Светланка_1 #
22 ноября 2012 года mila87 # (автор рецепта)
22 ноября 2012 года Ттшка #
22 ноября 2012 года mila87 # (автор рецепта)
22 ноября 2012 года Ваня #
22 ноября 2012 года mila87 # (автор рецепта)
21 ноября 2012 года barska #
22 ноября 2012 года mila87 # (автор рецепта)
21 ноября 2012 года AnnaSi #
22 ноября 2012 года mila87 # (автор рецепта)
21 ноября 2012 года kritikessa #
22 ноября 2012 года mila87 # (автор рецепта)
21 ноября 2012 года Navely #
22 ноября 2012 года mila87 # (автор рецепта)
22 ноября 2012 года Navely #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: