Торт из теста на сметане со сметанным кремом и украшенный белковым кремом. Тортик из пропитанных сметанным кремом коржей, сверху украшенный белковым кремом. Несмотря на очень сладкий белковый крем для украшения, за счет сметанного крема внутри получается совсем неприторным. Очень приятный на вкус и оставляет такое запоминающее, какое-то необычное послевкусие. Мне очень захотелось украсить как-нибудь торт именно из нежирного белкового крема, но долго не могла решить, какой будет сам торт внутри. Хотелось, чтобы не было очень приторным. Вот я и придумала такой вариант сочетания теста и кремов. Нам понравилось!
- 24 ноября 2012, 20:02
- 35556
Сметанный торт с белковым кремом
![Рецепт: Сметанный торт с белковым кремом Рецепт: Сметанный торт с белковым кремом](https://www.povarenok.ru/data/cache/2012nov/24/35/40481_64476-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Сметанный торт с белковым кремом»:
- Сметана (25 %, 300 г в тесто + 500 г в сметанный крем) — 800 г
- Сахар (180 г в тесто + 100 г в сметанный крем + 400 г в белковый крем) — 680 г
- Мука пшеничная / Мука (200-граммовые) — 3 стак.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Ванилин — 2 г
- Белок яичный — 6 шт
- Кислота лимонная — 0,5 ч. л.
- Агар-агар (если есть, можно и без него) — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6062 ккал |
белки
83.3 г |
жиры
165.8 г |
углеводы
1063.1 г |
Порции | |||
ккал 378.9 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 10.4 г |
углеводы 66.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 283.3 ккал |
белки 3.9 г |
жиры 7.7 г |
углеводы 49.7 г |
Рецепт «Сметанный торт с белковым кремом»:
-
Разогреть духовку до 200 градусов. Перемешать сметану, сахар, соль и щепотку ванилина.
-
Всыпать муку и соду, замесить тесто.
-
Разделить готовое тесто на 4 равные части.
-
Из каждой части раскатать круг. Я это делаю в разъемной форме, выложенной бумагой для выпечки.
-
Затем выкладываю корж вместе с бумагой на противень. Выпекать корж в течение 15 минут.
-
Пока печется корж, раскатать следующий и так далее, пока не будут испечены все коржи.
-
Здесь немного прерву описание приготовления торта и расскажу, как я приготовила сметану для вбивания.
За 10-12 часов до приготовления крема выложить сметану в марлечку, выложенную в дуршлаг, сложенную в 4 слоя, и прикрыть сметанку краешками марли. Дуршлаг установить в миску и поставить в холодильник. -
По прошествии времени достаем сметанку из марли.
-
Она освободилась от лишней жидкости. Это и было целью этих манипуляций.
-
Теперь сметана готова ко взбиванию. Добавить к ней сахар и щепотку ванилина.
-
Взбить крем до густоты.
-
Когда коржи остынут, выложить первый корж на большое блюдо, смазать кремом, накрыть сверху вторым коржом, смазать его кремом и т. д.
Последний корж я смазала кремом и положила отдельно пропитываться, а потом положила на третий корж стороной, смазанной кремом, чтобы сверху была ненамазанная сторона коржа.
Но я это сделала потому, что украшала торт белковым кремом. Если вы это делать не будете, можете этот корж так же, как и предыдущие, выложить на третий и смазать кремом. -
Я приготовила заварной белковый крем для украшения.
Если есть агар-агар, залить 4-5 чайными ложками воды, перемешать и оставить на 1 час.
Отделить белки от желтков и поставить на холод. -
Взять кастрюльку для сиропа, налить воды, прокипятить, воду вылить. Кастрюлька готова для варки сиропа.
Всыпать в кастрюльку сахар и налить 100 мл воды, поставить на большой огонь.
-
Варить до 120 градусов. Если нет термометра, готовность сиропа контролировать визуально. Можно периодически чистый сухой предмет обмакивать в кипящий сироп и капать им в стакан с холодной водой. Как только на дне схватился жесткий шарик - сироп готов. Вот так он должен кипеть.
-
Добавить лимонную кислоту и размешать ее в сиропе. Если нет агара-агара, то сироп готов - выключайте огонь. Если есть, то добавить его и перемешать 5-10 сек. Сироп готов.
Белки взбить миксером до белоснежной устойчивой пены, до острых пиков. Тоненькой струйкой влить горячий сироп в белки, продолжая их взбивать до полного остывания крема.
Если всё сделано правильно, то получится вот такой крем.
Им можно работать часа 2, потом он начинает пузыриться и плохо ложится.
-
Теперь украсить торт по своему усмотрению.
Можно украсить любым другим кремом, который нравится вам!
-
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
11 июля 2017 года virgola71 #
[+5]12 июля 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
12 июля 2017 года Анна1606 #
12 июля 2017 года virgola71 #
3 октября 2018 года Лиса Петровна #
3 октября 2018 года virgola71 #
24 февраля 2017 года Marzipan2 #
[+4]24 февраля 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
7 июля 2016 года Аллочка-уралочка #
13 июля 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)
7 июля 2016 года Podpotolcom #
[+4]Нашла ваш рецепт и вечер состоялся.
Украшением заморачиваться не стали, и времени сливать сметану не было. Зато украсили свежей клубникой с грядки и в крем добавили для цвета, жимолости. Результат превзошел все ожидания. Тесто теперь в списке любимых.
13 июля 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)
7 июля 2016 года Podpotolcom #
Нашла ваш рецепт и вечер состоялся.
украшением заморачиваться не стали, и времени сливать сметану не было. Но и так результат превзошел все ожидания. Тесто теперь в списке любимых.
6 ноября 2015 года Просто Счастливая 1 #
6 ноября 2015 года Ирушенька # (автор рецепта)
13 декабря 2014 года Алиска79 #
[+5]13 декабря 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)
14 декабря 2014 года Алиска79 #
14 декабря 2014 года Алиска79 #
14 декабря 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)
3 февраля 2014 года анжини #
3 февраля 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)
2 апреля 2013 года Валерия Семикопенко #
3 апреля 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
27 ноября 2012 года Тамуся #
27 ноября 2012 года Ирушенька # (автор рецепта)
25 ноября 2012 года дуэт #
25 ноября 2012 года Ирушенька # (автор рецепта)
25 ноября 2012 года Ninzonka #
25 ноября 2012 года Ирушенька # (автор рецепта)
25 ноября 2012 года Selin01 #
Обыкновенный сметанник 60-летней (для меня, по крайней мере) давности приобрёл шикарный вид и вкус тоже, ведь в те времена мы не отцеживали сметану,
только благодаря Вашему таланту. Нуууу, очень красиво и вкусно.++++++++++++++
25 ноября 2012 года Ирушенька # (автор рецепта)
25 ноября 2012 года Bryngilda deleted #
25 ноября 2012 года terry-68 #
25 ноября 2012 года Ирушенька # (автор рецепта)
24 ноября 2012 года tomi_tn #
24 ноября 2012 года Ирушенька # (автор рецепта)
24 ноября 2012 года белошвейка #
24 ноября 2012 года Ирушенька # (автор рецепта)
24 ноября 2012 года AnnaSi #
24 ноября 2012 года Ирушенька # (автор рецепта)
24 ноября 2012 года Navely #
24 ноября 2012 года Ирушенька # (автор рецепта)
24 ноября 2012 года Ольчик40 #
и вот тут опечаточка Ну а в целом - красивый торт
24 ноября 2012 года Ирушенька # (автор рецепта)
24 ноября 2012 года Bryngilda deleted #
24 ноября 2012 года Ирушенька # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: