Этот пирог просто-таки меня покорил! Рассыпчатая основа из песочного теста, нежный маковый крем, и все это довершает необычное сметанное суфле... Если при приготовлении и были какие-то сомнения, то после первого кусочка они пропали. В общем, любителям мака - рекомендую!
- 24 ноября 2012, 22:40
- 17267
Сметанный пирог с маком
Ингредиенты для «Сметанный пирог с маком»:
- Мука пшеничная / Мука (+2 ст.л. для суфле) — 250 г
- Желток яичный (белок пойдет на суфле) — 1 шт
- Сахар (1 ст.л. в крем, 1 ст.л. в тесто, 4 ст.л. для суфле) — 6 ст. л.
- Масло сливочное — 150 г
- Мак — 50 г
- Ванилин (щепотка)
- Эссенция (лимонная, пару капель)
- Сметана (100 г в крем, 100 г в суфле) — 200 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Молоко — 250 мл
- Молоко сгущенное — 4 ст. л.
- Крупа манная — 4 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4287.8 ккал |
белки
91.6 г |
жиры
229.3 г |
углеводы
490.8 г |
Порции | |||
ккал 536 ккал |
белки 11.5 г |
жиры 28.7 г |
углеводы 61.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 293.7 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 15.7 г |
углеводы 33.6 г |
Рецепт «Сметанный пирог с маком»:
-
Рецепт этого пирога я нашла случайно в одной из социальных сетей. Сначала немного смутил маковый крем, но фото было таким аппетитным, и интерес взял верх. Не разочаровалась!
Итак, сливочное масло с мукой разотрем в крошку. Масло я немного подморозила и натерла.
К мучной крошке добавляем сахар, желток и 1-2 столовые ложки холодной воды. Готовим тесто, заворачиваем в пергамент и кладем в холодильник на 30 минут. -
Теперь займемся начинкой.
Мак заливаем молоком, добавляем немного сахара (1 ч. л.), манку и варим, пока смесь не загустеет, не забываем помешивать!
-
Как только крем немного остынет, добавляем 100 г сметаны, сгущенку, лимонную эссенцию и ванилин.
-
Тесто вынимаем из холодильника, раскатываем, укладываем в форму и делаем бортики. Слегка накалываем вилкой.
-
На тесто выкладываем маковый крем, разравниваем ложкой. Я еще добавила консервированную вишню.
Отправляем в разогретую духовку примерно на 20 минут. Готовим на среднем огне. -
А пока займемся суфле.
Меня оно очень заинтересовало и получается воздушным, нежным! Я не особо люблю пироги, покрытые взбитым белком, но в этот раз результат порадовал.
Белки отделяем от желтков.
Желтки взбиваем с сахаром до пышного крема, добавляем сметану, 2 ст. л. муки.
-
Теперь взбиваем отдельно белки с оставшимся сахаром до пиков.
Осторожно вводим яично-сметанную смесь.
Достаем пирог и аккуратно покрываем слоем суфле.
Печем еще примерно 30-35 минут до румяной корочки. -
Даем пирогу немного остыть и подаем!
Комментарии и отзывы
3 марта 2013 года Nataha_S #
4 марта 2013 года Масяся # (автор рецепта)
Если есть опасения -проварите конечно и сделайте это отдельно
6 марта 2013 года Nataha_S #
Спасибо! Да я дотошная, пардон.
7 марта 2013 года Масяся # (автор рецепта)
17 февраля 2013 года mixrutka #
17 февраля 2013 года Масяся # (автор рецепта)
Вам спасибо за отзыв
17 февраля 2013 года Pearlsofbaking #
Но вот суфле - это отпад! Нежнейшее, воздушное! Оно у меня в полтора раза выше, чем на вашей фотографии, получилось. Ради одного суфле этот пирог стоило испечь! Это суфле однозначно буду печь снова и снова!
Спасибо вам за рецепт - и хорошей недели!
17 февраля 2013 года Масяся # (автор рецепта)
Спасибо за такой подробный отзыв!
Да, тесто конечно можно подпечь, это дело вкуса)
Меня тоже начинка сначала не впечатлила, а вот на следующий день, когда пирог постоял, начинка уплотнилась и стала намного вкуснее
15 февраля 2013 года karin1612 #
15 февраля 2013 года Масяся # (автор рецепта)
22 января 2013 года Хитовая #
22 января 2013 года Масяся # (автор рецепта)
4 декабря 2012 года diana1616 #
4 декабря 2012 года Масяся # (автор рецепта)
28 ноября 2012 года Janecheh #
28 ноября 2012 года Масяся # (автор рецепта)
27 ноября 2012 года katico #
28 ноября 2012 года Масяся # (автор рецепта)
26 ноября 2012 года Завиток #
26 ноября 2012 года Масяся # (автор рецепта)
26 ноября 2012 года Arci #
26 ноября 2012 года Масяся # (автор рецепта)
25 ноября 2012 года Хитовая #
25 ноября 2012 года Масяся # (автор рецепта)
25 ноября 2012 года Хитовая #
25 ноября 2012 года Масяся # (автор рецепта)
25 ноября 2012 года D-Tatya #
25 ноября 2012 года Масяся # (автор рецепта)
25 ноября 2012 года tomi_tn #
25 ноября 2012 года Масяся # (автор рецепта)
25 ноября 2012 года ЭнВэ #
25 ноября 2012 года Масяся # (автор рецепта)
25 ноября 2012 года ЭнВэ #
25 ноября 2012 года Масяся # (автор рецепта)
25 ноября 2012 года ЭнВэ #
25 ноября 2012 года Масяся # (автор рецепта)
25 ноября 2012 года Лианда #
25 ноября 2012 года Масяся # (автор рецепта)
25 ноября 2012 года дуэт #
25 ноября 2012 года Масяся # (автор рецепта)
25 ноября 2012 года Людмила НК #
25 ноября 2012 года Масяся # (автор рецепта)
25 ноября 2012 года Pusselka #
25 ноября 2012 года Масяся # (автор рецепта)
25 ноября 2012 года U-LA #
25 ноября 2012 года Масяся # (автор рецепта)
25 ноября 2012 года Ольчик40 #
А почему не на конкурс?
25 ноября 2012 года Масяся # (автор рецепта)
Нет у меня сахара "Мистраль", да и пирог приготовила случайно, не планировала
25 ноября 2012 года Ольчик40 #
Хороший, достойный рецепт и фото красивое
25 ноября 2012 года Масяся # (автор рецепта)
Все равно, спасибо за такую оценку
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: