Очень вкусные яблочные пирожные на основе рецепта "Тарт Татэн», взятом на сайте Niksya. И огромное спасибо кулинару Ruletka за рецепт вкуснейшего карамельного мусса.
- 26 ноября 2012, 2:50
- 12584
Яблочные пирожные с карамельным муссом
Ингредиенты для «Яблочные пирожные с карамельным муссом»:
- Масло сливочное — 130 г
- Мед — 50 г
- Яблоко (Granny Smith или Golden Delicious) — 4 шт
- Сахар (песок, быстрорастворимый) — 260 г
- Сливки (жирные 33-38% -175г, 20% - 160г) — 335 г
- Желатин (листовой) — 12 г
- Мука пшеничная / Мука — 125 г
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
- Желток яичный — 2 шт
- Сыр творожный (Филадельфия.) — 98 г
- Ванильная эссенция — 1,5 г
- Соль (щепотка)
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4321.1 ккал |
белки
53.1 г |
жиры
265.6 г |
углеводы
474.6 г |
Порции | |||
ккал 720.2 ккал |
белки 8.9 г |
жиры 44.3 г |
углеводы 79.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 252.7 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 15.5 г |
углеводы 27.8 г |
Рецепт «Яблочные пирожные с карамельным муссом»:
-
Взбить 100 граммов сливочного масла вместе с 70 гр сахара, щепоткой соли до пушистого, кремового состояния.
-
Просеять сверху смесь муки (125 граммов) с 1/2 чайной ложки разрыхрытеля.
-
Добавить 2 желтка.
-
Быстро замесить тесто.
-
Накрыть тесто листом пергаментной бумаги или пищевой пленки и раскатать его таким образом, чтобы можно было вырезать 6 кругов диаметром 7,5 см.
-
Вот такую формочку я использовала.
-
Вырезать печенье, наколоть вилкой.
Убрать в холодильник, как минимум на 1 час.
Также можно поместить песочную основу в форму для маффинов, чтобы они не деформировались во время выпекания.
Разогрейте духовку до 200*С.
Выпекать 12-15 минут.
Дать печенькам полностью остыть. -
Яблоки.
Вымыть 4 больших яблока, очистить их от шкурки и нарезать на кубики. Я брала яблоки сорта Granny Smith — такие большие, зеленого цвета, они кисловатые и их обычно используют для готовки. -
В небольшой кастрюльке смешать мед -50 гр и 30 гр масла. Нагревать до момента, когда смесь станет жидкой и полностью объединиться. Не доводить до кипения.
-
Как только масло растает, добавить яблоки. Готовить их до тех пор, пока они не станут прозрачными и мягкими, время от времени помешивая.
Замочить 4 грамма листового желатина в холодной воде. -
В большую кастрюлю насыпьте половину (около 50 граммов) сахара. Поставить на огонь и дождаться, когда он начнет таять. Добавить вторую половину и полностью карамелизовать сахар. Мешать нельзя, можно лишь время от времени потряхивать кастрюльку, чтобы сахар ровно распределился по поверхности.
-
Тем временем подогреть в другой кастрюльке 45 граммов сливок. Влить теплые сливки в карамелизированный сахар, сняв кастрюльку с огня и беспрестанно помешивая. Вернуть кастрюлю на огонь и мешать до полного растворения карамели. Снять с огня,
-
Добавить яблоки и разбухший желатин, перемешать.
-
Разложить карамельные яблоки по силиконовым формочкам для маффинов.
Убрать в холодильник на время, пока мы будем готовить карамельный мусс. -
Замочить 8 граммов листового желатина в холодной воде до набухания.
В сотейнике подогреть 160 гр 20% сливок до t=80-90C.
Приготовить карамель на среднем огне всухую. Насыпать в сковороду или в сотейник с толстым дном 90 гр сахара, потряхивая сковороду за ручку, дождаться полного растворения сахара и приобретения карамели красновато-золотистого цвета... ложкой и лопаткой не мешать!!!). -
Влить в карамель сливки. Будьте осторожны, горячие брызги могут лететь довольно далеко - могут обжечь руки.
Готовить, постоянно помешивая, до однородной консистенции. Снять карамель с огня. -
Растворить отжатый желатин в 25 гр горячей воды t=80*C. Ввести в еще горячую карамель. Остудить. Карамель должна быть еще теплой, но не горячей.
-
Взбить карамель, 98 гр творожного сыра (Филадельфия) и 1,5 гр ванильного экстракта (я использовала ванильную пасту).
-
Охлаждённые 33% сливки взбить в крепкую пену.
-
Осторожно лопаточкой вмешать взбитые сливки и карамельно-сырную массу. Получится вкуснейший карамельный мусс, который я уже не раз использовала при приготовлении своих тортов и пирожных. Попробуйте и вы этот мусс, уверена, он вам понравится.
-
Сборка.
На застывшие карамельные яблоки вылить карамельный мусс, сверху, как крышечкой накрыть кружочком песочного теста. Я надеялась сделать украшения по бортикам пирожного, поэтому вырезала круги слишком большого размера, но... с украшательством у меня туго))) - времени обычно не хватает (. Потому мне пришлось подогнать песочные диски по размеру пирожного. Оставить на несколько часов в холодильнике. -
Перед подачей опустить силиконовую поверхность формочек на 5-10 секунд в горячую воду. Аккуратно извлечь пирожные из форм.
-
И вот что у меня получилось. Очень вкусно, даже можно сказать, изысканно вкусно.
-
Наливаем себе то, что кто любит))) и...
-
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, МОИ ДОРОГИЕ ПОВАРЯТА!
Мой муж любит яблочного слоя больше. Я обожаю побольше карамельного мусса. Высота бисквита-песочной основы тоже дело вкуса.
Карамельных яблок получается больше, чем нужно. Я не успела заметить насколько больше потому, что мой муж слишком быстро расправился))) с оставшимися яблоками.
Еще раз ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!
Комментарии и отзывы
11 марта 2021 года Viktulia #
17 августа 2019 года Ната 69 #
22 июля 2017 года CraftyFox #
У меня такой себе незатейливый вариант - без песочной основы, и форма пирожного простенькая. Зато яблочный слой - покорил! У меня были кислющие яблоки, но в яблочном слое это было очень и очень уместно. Вместо творожного сыра использовала творог, поэтому и срез "в пятнышку")
Инна, спасибо огромное и удачи Вам! В делах кондитерских и не очень
23 июля 2017 года Хаврошечка # (автор рецепта)
31 января 2017 года Аллочка-уралочка #
31 января 2017 года tanusha73 #
31 января 2017 года Хаврошечка # (автор рецепта)
31 января 2017 года tanusha73 #
8 ноября 2015 года Алиска79 #
9 ноября 2015 года Хаврошечка # (автор рецепта)
9 ноября 2015 года Алиска79 #
8 июня 2015 года Pusselka #
8 июня 2015 года Хаврошечка # (автор рецепта)
2 июня 2015 года Pusselka #
4 июня 2015 года Хаврошечка # (автор рецепта)
4 июня 2015 года Pusselka #
4 июня 2015 года Хаврошечка # (автор рецепта)
4 июня 2015 года Pusselka #
6 июня 2015 года Хаврошечка # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года Ирушенька #
14 февраля 2015 года Хаврошечка # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года maraki84 #
14 февраля 2015 года Ирушенька #
Скажи,пожалуйста,а для яблочного слоя и коржа ты увеличивала количество ингредиентов?
14 февраля 2015 года maraki84 #
14 февраля 2015 года Ирушенька #
16 февраля 2015 года maraki84 #
16 февраля 2015 года Ирушенька #
14 февраля 2015 года Хаврошечка # (автор рецепта)
Спасибо тебе, солнышко! Я тронута до глубины души и рада видеть ТАКОЙ ШИКАРНЫЙ ТОРТ!!!!
14 февраля 2015 года Irena Paloma #
16 февраля 2015 года maraki84 #
16 февраля 2015 года Хаврошечка # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года Irena Paloma #
16 февраля 2015 года maraki84 #
27 февраля 2015 года kotenochkin #
19 марта 2014 года Galchonok22 #
19 марта 2014 года Хаврошечка # (автор рецепта)
23 ноября 2013 года Маруся 4201 #
24 ноября 2013 года Хаврошечка # (автор рецепта)
14 октября 2013 года Sugar #
14 октября 2013 года Хаврошечка # (автор рецепта)
Насчет желатина....у меня тоже все быстро схватывалось и я думала над этим вопросом. Потом решила, что оставлю как у автора, -Ruletka с Кулинара -она, по-моему, профессиональный повар-кондитер -уж больно у нее термины профессиональные и работы. Подумала -значит, у нас желатин термоядерный -точно как и ты подумала. Сейчас не знаю, что думать....
Спасибо тебе, моя дорогая. Так приятно видеть твои фотографии, которые украшают любые рецепты, под которыми они добавлены!
15 октября 2013 года Sugar #
4 января 2013 года Irena Paloma #
Процесс готовки прошел легко и непринужденно, за пару часов управилась на все про все Одно но, когда делала карамель для яблок взяла 22% сливки ( впервые купленные) и они видимо были так себе, т к. карамель чуточку слоистая получилась, неоднородная. А вот для мусса я взяла проверенные сливки 33% и тут все было идеально.
Пойду еще на форуме народу покажу такую прелесть
5 января 2013 года Хаврошечка # (автор рецепта)
Пи.Си -а карамельный мусс там...да!!!! Сила!
5 января 2013 года Irena Paloma #
5 января 2013 года Хаврошечка # (автор рецепта)
5 января 2013 года Irena Paloma #
13 ноября 2014 года orudakva #
Ты какую по размеру форму использовала? Тоже хочу подруге на ДР тортик смастерить такой , а то с мастикой уж поднадоели
13 ноября 2014 года Irena Paloma #
13 ноября 2014 года orudakva #
13 ноября 2014 года Irena Paloma #
14 ноября 2014 года orudakva #
17 ноября 2014 года orudakva #
28 ноября 2012 года terry-68 #
Мусс очень интересный!
29 ноября 2012 года Хаврошечка # (автор рецепта)
27 ноября 2012 года katico #
27 ноября 2012 года Хаврошечка # (автор рецепта)
27 ноября 2012 года laraa #
27 ноября 2012 года Хаврошечка # (автор рецепта)
26 ноября 2012 года Janecheh #
26 ноября 2012 года Хаврошечка # (автор рецепта)
26 ноября 2012 года barska #
26 ноября 2012 года Хаврошечка # (автор рецепта)
26 ноября 2012 года barska #
27 ноября 2012 года Хаврошечка # (автор рецепта)
27 ноября 2012 года barska #
26 ноября 2012 года Arin4ic #
26 ноября 2012 года Хаврошечка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: