Легкое, воздушное, невесомое облако безе окутывает сочную сливочную начинку с интенсивно ананасовым вкусом и кокосовой ноткой… Сахар в коржи и мусс нужно использовать только белый, а в мусс исключительно коричневый, это очень сказывается на вкусе.
- 26 ноября 2012, 2:58
- 23520
Невесомый торт-безе "Пина Колада"
Ингредиенты для «Невесомый торт-безе "Пина Колада"»:
- Белок яичный (около 8 белков от больших яиц или 10 от средних) — 300 мл
- Сахар (420 г в безе, 2 ст.л. в кокосовый мусс) — 470 г
- Крахмал кукурузный (в безе) — 2 ч. л.
- Сок лимонный (в безе) — 1 ч. л.
- Лимон (выжать сок в ананасовый мусс) — 1 шт
- Ананас (свежий) — 1 шт
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
- Стружка кокосовая — 5 ст. л.
- Молоко кокосовое — 200 мл
- Маскарпоне — 400 г
- Ликер (кокосовый - по желанию) — 3 ст. л.
- Ром (по желанию) — 3 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5735.9 ккал |
белки
61.9 г |
жиры
267.7 г |
углеводы
731.5 г |
Порции | |||
ккал 573.6 ккал |
белки 6.2 г |
жиры 26.8 г |
углеводы 73.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 206.3 ккал |
белки 2.2 г |
жиры 9.6 г |
углеводы 26.3 г |
Рецепт «Невесомый торт-безе "Пина Колада"»:
-
Безе:
Разогреть духовку до 120*C (без конвекции).
Подготовить противень: положить на него бумагу для выпечки и нарисовать на ней два круга с диаметром около 22 см.
Налейте в миску белки (миска для взбивания не должна содержать ни следа жира, желтки также не должны попасть в белки) и взбить. Постепенно добавить сахар, по 1 столовой ложке, и тщательно перемешивать после каждой партии сахара. Не уменьшайте количество сахара для получения нужной консистенции. В конце пена должна быть очень жесткой, густой и блестящей. В конце добавить крахмал и лимонный сок и взбивать одну минуту.
-
Белки выкладывать по нарисованным кругам с помощью ложки.
-
Поставить в духовку и запекать 30 минут при 120°С. Затем снизить температуру до 100 градусов и запекать 2 часа 30 минут. После этого времени безе будет хрустящим снаружи, а в середине остается влажным.
Безе можно выпечь за 1-2 дня до нужной даты и держать при комнатной температуре в сухом месте. -
Ананасовый мусс:
Ананас очистить, сохранив зеленые листики от верхушки для украшения. Вырезать центр ананаса, он нам не понадобится. Мякоть нарезать мелкими кубиками, четверть кубиков отложить. В остальные добавить коричневый сахар, лимонный сок и ром, если используете, и довести до кипения в сотейнике. Варить в течение приблизительно 15 минут на среднем огне, пока мусс не загустеет слегка. Добавить кокосовую стружку и смешать, полностью остудить.
-
Кокосовый крем:
Взболтать банку кокосового молока перед открытием, влить молоко в кастрюлю, добавить сахар и кокосовый ликер, если используете, довести до кипения. Варить около 30 минут под приоткрытой крышкой на среднем огне, пока молоко не уварится до 1/3 стакана, время от времени перемешивая молоко для контроля и предотвращения прилипания к основанию.
Маскарпоне положить в миску, залить горячим сиропом и перемешать. Смешать миксером на средней скорости в течение 15 секунд, но не более (масса мгновенно густеет, но слишком долгое перемешивание может разбить массу. Охладить.
Аккуратно поместить один корж-безе на блюдо для подачи, выложить ананасовый мусс -
Положить поверх кокосовый крем
-
И поверх него отложенные кусочки ананаса, накрыть очень острожно вторым коржом безе и слегка вдавить. Осторожно, коржи очень хрупкие!
Украсить листьями ананаса и поставить в холодильник для пропитки (не менее, чем на час). -
Резать длинным острым ножом и поддевать лопаточкой.
Комментарии и отзывы
29 мая 2018 года Vasska #
25 ноября 2013 года mariana82 #
18 марта 2013 года Аня Жаворонкова #
30 марта 2013 года Terrys #
Мой комментарий частично будет ответом Вам, частично обращением к автору и остальным пользователям сайта.
Итак, во-первых, читая рецепт, сразу задумалась над тем, что безе от фруктового мусса наверняка растает. Кто готовил безе с мокрыми кремами, тот знает, что рядом с такими кремами безе неизбежно превращается в зефир или ещё чего похлеще, поэтому такой шикарно выглядящий и наверняка вкусный торт надо есть очень быстро после приготовления. А вообще торты из безе - это очень вкусно. Попробуйте приготовить их с масляным кремом, например, шарлотт.
Автору следовало упомянуть об этом в рецепте.
Для того, чтобы безе не таяло, в него добавляют часто больше сахара и, например, кокосовую стружку, но тогда оно получается более жестким, что вряд ли будет соответствовать философии данного рецепта (я так поняла, что автор здесь хотел получить безе как для десерта "Павлова", рецепт очень похож). Однако и такое изменение не может дать 100% гарантии, что безе у вас через день-другой не поведется, ибо яйца, сахар и прочее у всех разные.
По поводу приторной сладости - здесь ещё и дело вкуса. Кому-то это нравится, кому-то нет. И, возможно, это зависит от вкуса ананаса, который Вы использовали. Может быть, нужно искать ананас покислее, может быть, действительно на Ваш вкус уменьшить количество сахара. Я ни в коей мере не хочу сказать, что Вы в чем-то неправы, вкусы у всех людей очень разные. Я вот как-то испортила, по моим меркам, торт, приготовив его точно по рецепту оооочень сладким, а вот мой друг был от него в восторге (реально в восторге, мы давно друзья, ему незачем мне льстить, я ж потом ещё раз его тем же накормлю Так что пишу из собственного опыта. Я всегда рецепты до приготовления прогоняю мысленно через себя, чтобы понять, насколько мне понравится то, что там описано и насколько это всё вообще реально приготовить.
В данном рецепте сахара для безе, в общем, нормальное количество указано - примерно 3 столовых ложки на белок. Это то что нужно для нормальной консистенции безе. А вот для себя я бы уменьшила все продукты вдвое, по крайней мере, ибо, на мой взгляд, безе из 8-ми белков можно не одну роту солдат накормить (образно пишу - разве ж им наешься??? муж за один вечер схряпает ). Соответственно уменьшала бы и количество крема и мусса.
Однако тут есть момент такой: автор уже готовил этот торт из указанных в рецепте продуктов, и у него получилось. А неудачи у других могут случаться, например, из-за разных продуктов или несоблюдения каких-то хитрых моментов (которые, кстати, могут быть и не описаны в рецепте вовсе).
А теперь обращение к прочим читателям рецепта:
Милые женщины (и не только, хотя, в основном это свойственно именно женщинам)!
Порой так неудобно читать кулинарные форумы именно из-за таких вот восторженных комментариев людей, оценивающих рецепты по фото!
Когда 27 страниц отзывов типа - "Ах, какое тут у Вас все миленькое!", а на 28-й - "ой, что-то у меня ничего не получилось, почему???", и пошли вопросы.... Так до 28-й страницы надо ещё дочитать!
Это здесь правильно сделано- есть вообще все отзывы и отзывы приготовивших. Так вот, дамы, не надо писать отзыв о рецепте, если Вы его не пробовали, или у Вас нет вопросов/комментариев к рецепту, это усложняет общение.
Всем спасибо, надеюсь, не слишком утомила своими рассуждениями
30 марта 2013 года Аня Жаворонкова #
16 декабря 2012 года Jyuliya #
14 декабря 2012 года irina_vip #
Примите мои поздравления
14 декабря 2012 года Мама М-и А # (автор рецепта)
14 декабря 2012 года Демоника #
14 декабря 2012 года Мама М-и А # (автор рецепта)
28 ноября 2012 года terry-68 #
Удачи Вам!
27 ноября 2012 года katico #
26 ноября 2012 года kritikessa #
26 ноября 2012 года Sugar #
26 ноября 2012 года Мама М-и А # (автор рецепта)
26 ноября 2012 года Kipariss #
26 ноября 2012 года Мама М-и А # (автор рецепта)
26 ноября 2012 года Horkovairina #
26 ноября 2012 года Мама М-и А # (автор рецепта)
26 ноября 2012 года tomi_tn #
26 ноября 2012 года Janecheh #
26 ноября 2012 года panna1979 #
26 ноября 2012 года Marrie #
26 ноября 2012 года Ирушенька #
26 ноября 2012 года Kaidi-mari #
26 ноября 2012 года Масяся #
26 ноября 2012 года 67ledi67 #
26 ноября 2012 года Мама М-и А # (автор рецепта)
1 декабря 2012 года 67ledi67 #
2 декабря 2012 года Мама М-и А # (автор рецепта)
4 декабря 2012 года 67ledi67 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: