По-немецки это рождественское чудо называется Weihnachtsstollen или Christstollen. История его создания берет начало во времена средневековья. Сигналом к началу выпечки штоллей для немцев служит некое слово или фраза, произнесенное пастором в одной из осенних воскресных проповедей. После этого публичного благословения все «гутехаузфрау» Германии обращаются к своим секретным семейным рецептам и приступают к выпечке самого вкусного зимнего сладкого пирога. Происходит это обычно в ноябре, т. к. штоллен до Рождества должен хорошо вылежаться, пропитавшись всеми многочисленными разнообразными ароматами, входящих в него ингредиентов.
- 27 ноября 2012, 1:26
- 29422
Мой рождественский штоллен
Ингредиенты для «Мой рождественский штоллен»:
- Дрожжи (свежие, живые) — 50 г
- Молоко (теплое) — 1,5 стак.
- Мука пшеничная / Мука (высший сорт) — 8 стак.
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар — 400 г
- Масло сливочное (250 - комнатной температуры, 100 - растопленное - под присыпку) — 350 г
- Масло топленое (комнатной температуры) — 150 г
- Жир (свиной смалец, очищенный, без запахов) — 50 г
- Изюм (черный, зеленый, белый, коричневый) — 600 г
- Цукаты (разноцветные) — 200 г
- Вишня (вяленая) — 100 г
- Цедра апельсина (от) — 1 шт
- Цедра лимона (от) — 1 шт
- Коньяк (любой ) — 250 мл
- Сок апельсиновый (свежевыжатый из ) — 2 шт
- Сахарная пудра (с ванилиновой отдушкой) — 300 г
- Пряности (ванилин, корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика - по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
14861.7 ккал |
белки
205.8 г |
жиры
533.9 г |
углеводы
2230.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 338.5 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 12.2 г |
углеводы 50.8 г |
Рецепт «Мой рождественский штоллен»:
-
Примерно за неделю до выпечки надо сделать заготовку самого вкусного ингредиента - изюмно-цукатно-цедровой смеси.
Изюм, цукаты, вишню перебрать, нарезать до размера средней изюминки (вишню ~ на 4 части), замочить на 5-7 дней в смеси коньяка и свежевыжатого апельсинового сока. Я обычно закладываю их в 2-х или 3-х литровую банку, закрываю крышку и первые 2-3 дня регулярно встряхиваю, чтобы жидкость равномерно пропитала фрукты. На третий день там уже почти не остается жидкости, но все же надо продолжать переворачивать и встряхивать банку. Через неделю - вечером, накануне замеса теста - всю оставшуюся жидкость из банки слить, изюм и цукаты разложить на блюдо, слегка просушить.
-
Утром
Все продукты должны быть комнатной температуры, жир мягким, но не растопленным, молоко теплым
Опара. В теплом молоке развести мягкие дрожжи, добавить 1 ст. ложку сахара и 2-3 стол. ложки муки. Хорошо перемешать и оставить на 30 минут.
Яйца стереть с сахаром, ввести их в опару. Добавить туда же весь мягкий (но не растопленный!!!) жир, постараться максимально «расправить» жир в молоке (не нагревать!!!). Добавить ванилин (1/4 чайной ложки), корицу (1/2 чайной ложки), измельченную гвоздику (2 зерна), измельченные зерна кардамона (2-3 зерна), молотый душистый перец (чуточку), натертую цедру одного апельсина и одного лимона. Выложить все цукаты и изюм и осторожно начинать замешивать все это мукой. Когда сформируется тесто (станет отходить от стенок емкости), накрыть чистой х/б салфеткой и поставить для подъема в теплое место. Зимой можно практиковать погружение емкости с тестом в большой таз с достаточно теплой водой. Воду нужно будет менять несколько раз. Примерно через 3-4 часа тесто будет готово для выпечки штоллей.
Тесто разделить на 2 или 3 части, в зависимости от желаемого размера штоллей. Каждую часть скатать в шар, нежно раскатать из него небольшой прямоугольник, толщиной примерно 3 см. Сложить в два раза, придать характерную форму штоллена, сделать продольное углубление и перекрыть вдоль полосы меньшей частью бОльшую. (В идеале, в середину штоллей кладут «колбаску» из марципана. Марципан можно приготовить самой, но уж больно хлопотно.)
Подготовленные штолли переложить на лист, смазанный маслом, поставить сверху на плиту на 30 минут, чтобы тесто снова подошло.
-
Затем отправить их в духовку (200 град.), причем, первые 30 минут выпекать в приоткрытой духовке, потом дверцу закрыть и выпекать их до готовности. Следить за цветом, прикрыть фольгой, когда начнет активно румяниться. Проверять выпекание деревянными лучинками. Готовые штоллены при постукивании по ним должны издавать глухой звук.
Горячие (слегка остуженные) штолли тщательно смазать сливочным маслом и присыпать очень мелким сахаром, еще раз смазать маслом и обильно присыпать сахарной пудрой. -
Когда штолли полностью остынут, упаковать в фольгу и в коробки или плотную бумагу, вынести в прохладное место (они должны вылежаться, пропитаться всеми вкусами и запахами – созреть) и ждать наступление Рождества. Всем приятного аппетита! Счастливого Рождества и сладкого Нового Года!
P.S. Не судите строго. Это мой дебют на Поваренке, рецептами которого мы наслаждаемся всей семьей.
Комментарии и отзывы
24 ноября 2023 года Koshkapushinka #
5 декабря 2022 года Newbee #
8 декабря 2019 года lyniks #
А какую муку вы берете . У нас в продаже в основном мука по белку 10
и( это макфа, и вся прочая )и только финская 14 белка .
А у вас, в Германии, наверное , под 19 белка?
Или вы какую покупаете?
8 декабря 2019 года lyniks #
А то кто-то пишет, что 140. ???
2 ноября 2019 года Svetik-FrekenSnork #
Пекла сегодня штоллен по Вашему рецепту. Первый раз в жизни.
Растопленное масло называется в Германии Butterschmalz, стоит около 5 евро за 500гр, продается в Netto, Penny.
Для начинки использовала различные сухофрукты - чернику, бруснику, вишню, изюм, инжир, курагу. Вымачивала в роме 40% с соком, как у Вас и написано.
Мука 405 типа.
Специи для пряников взяла готовые, фирмы Ostmann.
Дрожжевое тесто делала в первые, очень волновалась. Опара подошла менее, чем за 30 минут. Очень воздушная, нежная, полная 2,5л миска.
Сахар взяла и белый,и коричневый, и ванильный с настоящей ванилью(один пакетик в 8грамм).
Тесто замешивала в 4-литровой кастрюле. Возникли трудности с растворением жиров в опаре. Пыталась сделать это деревянной ложкой - безуспешно. Хорошо получилось руками в одноразовых резиновых перчатках. Я бы советовала еще холодные жиры натереть на терке в тарелку, а затем оставить греться на ночь, чтобы растирать было легче.
Муки ушло 8,5 стаканов по 140гр. Не скажу, чтобы тесто идеально отходило от стенок, но я попробовала скатать шарик, и он отлично держал форму. На этом я решила остановиться. Тесто само по себе очень вкусное, ароматное.
Тесто выстаивала в тазу с теплой водой. Воду меняла 3 раза. Тесто поднялось в два раза, но надо иметь терпение и не паниковать. Тесто поднимается медленно, поэтому и нужно 4 часа.
После подъема тесто получилось очень нежное, воздушное, но малость растекающееся. Поэтому еще полстакана ушло на обсыпку мукой рабочей поверхности, откуда тесто взяло еще муки. И вот теперь получилось то, что надо: тесто легкое, но уже держит форму и не растекается.
Я решила сделать 4 штоллена, все с марципаном.
На один штоллен я взяла 150гр марципана, смешала с жидкостью, в которой вылеживались сухофрукты (ром 40% и апельсиновый сок), размяла, а затем скатала в колбаску. Колбаску положила в углубление в тесте. Как раскатывать штоллен я посмотрела вот здесь: https://www.povarenok.ru/recipes/show/98795/ В углубление от скалки я и положила штоллен.
За 30 минут штоллены не поднялись, а в духовке увеличились исключительно в ширь и слиплись боками. В высь штоллены не попышнели.
Духовка у меня электрическая, за 30 минут в приоткрытой духовке они здорово подрумянились, звук был глухой, лучинка была сухая, без налипшего, но вот при разрезании оказались они сырыми. Пришлось покрывать фольгой и ждать.
Пекся штоллен в результате 2 часа! При немецких ценах на электричество это просто катастрофа... Теперь узнаем в декабре, стоило ли оно того. Надеюсь, что стоило! А пока поедим покупной штоллен за 4 евро за кг, который, кстати, не так уж и плох на вкус.
12 октября 2019 года Svetik-FrekenSnork #
Скажите, пожалуйста, если Вы живете в Германии, то как опознать топленое масло?
Очень хочется домашних штолленов напечь.
27 февраля 2019 года mandarina23 #
23 января 2019 года fialkaXY #
23 января 2019 года wise1288 #
28 декабря 2017 года alla9647175324 #
23 февраля 2019 года mandarina23 #
11 декабря 2017 года Pushistaja5 #
19 декабря 2016 года tivanovna #
23 января 2019 года wise1288 #
29 октября 2016 года 0lya UA #
10 апреля 2016 года Zlatovika #
Свиной смалец мне найти не удалось, поэтому пришлось обходится без него. Был у меня один неприятный момент с духовкой, но это всегда так она меня подводит: низ штолленов начал подгорать, а сами они были еще сырыми. Пришлось переворачивать их и убавлять температуру, от того и вышли они у меня сплющенными. Хорошо хоть пропеклись, а то я в какой-то момент совсем отчаялась...
В остальном проблем с приготовлением не было. Честно сказать, не заметила я большой разницы между свежим штолленом и созревшим, возможно, я что-то не так сделала, все же пекла такое впервые, к тому же мне никогда не доводилось пробовать оригинальные штоллены. А может, дело в том, что цукатов и изюма было так много, что невозможно откусить тесто, не захватив кусочек начинки, и распробовать, настоялось ли оно.
23 декабря 2016 года VTinka #
28 декабря 2016 года Zlatovika #
6 января 2016 года chsf21 #
Созревал 3 недели в бумажном пакете в отсеке холодильника для ягод и зелени.
Теперь это наше реждественское лакомство.
С праздником!!!!!!!
15 ноября 2015 года Ерошечка #
10 декабря 2014 года Мышлик #
15 декабря 2014 года RinaM # (автор рецепта)
26 ноября 2014 года Дарьюшка12 #
15 декабря 2014 года RinaM # (автор рецепта)
19 января 2014 года Татьяна_wpwp #
19 января 2014 года RinaM # (автор рецепта)
26 декабря 2013 года Мышлик #
14 ноября 2013 года ма-ня #
25 ноября 2013 года RinaM # (автор рецепта)
27 ноября 2013 года ма-ня #
27 ноября 2013 года RinaM # (автор рецепта)
17 декабря 2013 года ма-ня #
17 декабря 2013 года RinaM # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: