У этого десерта множество всевозможных рецептов и вариантов. Как часто бывает в гастрономии и кулинарии, это блюдо стало жить своей собственной жизнью. Многовариантной и непохожей на изначальную. В разных ресторанах и кафе мира под этим названием можно встретить великолепное разнообразие десертов. Десерт состоит из меренг, то есть белковых пирожных, и крема. Украшается десерт самыми разными фруктами. А у нас сегодня шоколадные меренги, крем с шоколадной крошкой и малиново-шоколадная заливка. Судьба великой балерины Анны Павловой похожа на судьбу Золушки из сказки. Дочь прачки и отставного солдата, Анна стала самой знаменитой мировой танцовщицей, поднялась на свой уникальный Олимп. Увидев в восемь лет балет «Спящая красавица», Нюра (так звали Анну домашние) прикипела всем сердцем к искусству изящества и грации. В 10 лет маленькую и слабую девочку мама отдала в театральное училище. Там Нюра из гадкого утенка медленно превращалась в нежного белого лебедя. С 1891 года Анна Павлова начала свой тернистый путь к успеху. Прошло более ста лет, но имя этой великой танцовщицы осталось в веках как синоним мастерства и грации. Её последние слова были тоже посвящены миру балета: «Приготовьте мне костюм Лебедя…» Королева балета оставила потомкам свой знаменитый арабеск из «Жизели» и нежное воздушное пирожное, названное в её честь.
- 29 ноября 2012, 0:42
- 7499
По мотивам десерта "Анна Павлова" с шоколадом
Ингредиенты для «По мотивам десерта "Анна Павлова" с шоколадом»:
- Белок яичный — 4 шт
- Сахар коричневый ( +50 гр в заливку) — 200 г
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Уксус (бальзамический) — 0,5 ч. л.
- Сливки (33%) — 200 мл
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
- Шоколад молочный / Шоколад (тёртый +30 гр в заливку) — 2 ст. л.
- Малина (в заливку) — 100 г
- Крахмал кукурузный — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1951 ккал |
белки
32.4 г |
жиры
88.2 г |
углеводы
256.7 г |
Порции | |||
ккал 325.2 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 14.7 г |
углеводы 42.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 274.8 ккал |
белки 4.6 г |
жиры 12.4 г |
углеводы 36.2 г |
Рецепт «По мотивам десерта "Анна Павлова" с шоколадом»:
-
Белки взбить с сахаром. Я брала коричневый мелкий сахар ТМ Мистраль.
-
Продолжая взбивать, добавить уксус, крахмал и какао.
-
С помощью ложки или кондитерского мешка выложить на противень (можно застелить бумагой) 6 круглых меренг.
-
Выпекать в предварительно разогретой до 120 градусов духовке 2 часа. Отключить духовку и в ней же дать остыть.
-
Сливки взбить с сахарной пудрой, добавить тёртый шоколад. Ещё раз взбить.
-
Ягоды (я брала замороженную с сахаром малину) с сахаром довести до кипения.
-
Протереть через сито.
-
Шоколад поломать на кусочки и растопить в ягодном соке.
-
Собрать пирожное. В центр меренги выкладываем взбитые сливки с шоколадом. Я положила не очень много крема (мои не очень любят много). Вы можете положить побольше.
-
Сверху поливаем шоколадно-ягодной смесью.
Этот изысканный десерт подают в самых дорогих ресторанах и кафе мира. Великая русская балерина Анна Павлова (1881-1931) оставила неизгладимый след в истории балета. Она не имела никаких громких званий, ее труппа была распущена после её смерти, не осталось ни школы, ни последователей. Но её жизнь, как легенда, дала имя премиям, призам и … уникальному десерту. У этого блюда есть своя история.
Через четыре года после смерти балерины в 1935году австралийский шеф-повар и кондитер ресторана в отеле «Экспланада» Герберт Сачс впервые приготовил этот десерт. Анна Павлова задолго до этого, в 1929 году, была на гастролях в Австралии и Новой Зеландии и оставила неизгладимое впечатление своим чувственным танцем. Балерина останавливалась в этой гостинице. Когда владелица гостиницы «Экспланада» госпожа Пакстон впервые увидела это произведение кулинарного искусства, исполненного её шеф-поваром, она воскликнула: «Это как свет, как… Павлова!»
Пятнадцать дней гастролей и блюдо на века. Нежнейший десерт прочно ассоциировался с именем великой балерины.
Очень долго велись горячие дискуссии между киви (новозеландцами) и австралийцами по поводу истинного происхождения десерта. Сошлись пока только в одном – десерт был назван в честь русской балерины Анны Павловой, которая посетила Downunder в 1920-х. Ну, наконец-то, дебаты были прекращены англичанами, вернее, интернет-изданием Оксфордского словаря английского языка, который признал “Павлову”, как изобретение Новой Зеландии. Первый рецепт десерта «Павлова» вошел в книгу рецептов Новой Зеландии в 1927 году
Комментарии и отзывы
30 сентября 2013 года Юлия 89 #
30 сентября 2013 года mizuko # (автор рецепта)
30 ноября 2012 года maraki84 #
30 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)
29 ноября 2012 года Nata-Nik-UA #
29 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)
29 ноября 2012 года пани Кася #
29 ноября 2012 года ЭнВэ #
29 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)
29 ноября 2012 года Tasha_1980 #
Сразу и не поймешь, что это десерт.
29 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)
29 ноября 2012 года Navely #
29 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)
29 ноября 2012 года мисс #
29 ноября 2012 года Ольчик40 #
Отличный десерт и красивые фото.
29 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)
29 ноября 2012 года пани Кася #
29 ноября 2012 года Bryngilda deleted #
29 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)
29 ноября 2012 года Dennisa77 #
Отсюда и несклонение женской фамилии
29 ноября 2012 года Bryngilda deleted #
29 ноября 2012 года Dennisa77 #
30 ноября 2012 года пани Кася #
29 ноября 2012 года Seagull_L #
29 ноября 2012 года пани Кася #
"что-то
пАвлова" - это собака!
29 ноября 2012 года пани Кася #
30 ноября 2012 года Bryngilda deleted #
29 ноября 2012 года Натуля70 #
А я, бросив первый взгляд на фото, разглядела большие загнутые сосиски...или сардельки под соусом с кетчупом.
Хороший десерт)))
29 ноября 2012 года мисс #
29 ноября 2012 года Натуля70 #
29 ноября 2012 года Солнечная лазурь #
29 ноября 2012 года пани Кася #
29 ноября 2012 года Натуля70 #
29 ноября 2012 года ХельгаС #
29 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)
29 ноября 2012 года elenita # (модератор)
Вам плюсик от меня
29 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)
29 ноября 2012 года Ladi Arfa #
А в России почему то, не любят своих героев,особенно при жизни и не посвящают им кулинарные шедевры ,или мы на столько зависливые и дикие ещё
29 ноября 2012 года Bryngilda deleted #
29 ноября 2012 года Dennisa77 #
29 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)
29 ноября 2012 года пани Кася #
29 ноября 2012 года Ljubov Kutits-Larcsenko #
29 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)
29 ноября 2012 года Ljubov Kutits-Larcsenko #
29 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)
29 ноября 2012 года Ljubov Kutits-Larcsenko #
29 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)
29 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)
29 ноября 2012 года пани Кася #
29 ноября 2012 года Демоника #
29 ноября 2012 года Seagull_L #
29 ноября 2012 года mizuko # (автор рецепта)
29 ноября 2012 года пани Кася #
29 ноября 2012 года мисс #
29 ноября 2012 года пани Кася #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: