Нежные сдобные пирожки, печеные и жареные, с хрустящей корочкой!
- 6 июня 2008, 18:29
- 12410
Пирожки
Ингредиенты для «Пирожки»:
- Молоко — 1 л
- Масло сливочное (в тесто - 500 г; в начинку - 50 г) — 550 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль
- Мука пшеничная / Мука (пшеничная) — 800 г
- Картофель — 2 кг
- Перец белый
- Лук репчатый — 3 шт
- Грибы — 200 г
- Шампиньоны — 500 г
- Перец черный (по вкусу)
- Дрожжи
- Масло растительное
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
9534.9 ккал |
белки
176.8 г |
жиры
477 г |
углеводы
1150.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 177.2 ккал |
белки 3.3 г |
жиры 8.9 г |
углеводы 21.4 г |
Рецепт «Пирожки»:
-
ТЕСТО
Насыпаем в пиалушку пару ложек сахара, заливаем парой ложек молока, засыпаем дрожжи и ставим "для разгона" в теплое место (я ставлю на плиту между конфорками).
Нарезанное кусочками масло кладем в бааальшую кастрюлю (на 5-6 л), добавляем оставшийся сахар и соль. Растапливаем масло, слегка охлаждаем и заливаем все молоко.
-
Просеиваем муку: я не люблю делать несколько подмесов, поэтому кладу сразу половину.
Дрожжи выливаем на муку!!! Если смешать их сразу с маслом, они хуже поднимутся: жир замедляет брожение. -
ВНИМАНИЕ: ТЕСТО на этом этапе ДОЛЖНО ПОЛУЧИТЬСЯ НЕ КРУТЫМ, ЛЕГКИМ, КОНСИСТЕНЦИИ ГУСТОЙ СМЕТАНЫ.
Посыпаем сверху мукой, закрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплое место (я - в наполненную горячей водой ванну). Первый подмес подходит где-то час, и пока можно заниматься начинкой.
Второй подмес. Обминаем тесто, чтобы удалить пузырьки углекислого газа, мешающие дрожам расти. Добавляем оставшуюся муку и растительное масло. Вот тут ВНИМАНИЕ: тесто не должно быть крутым и сейчас! Нормально замешенное тесто не будет на этом этапе липнуть к рукам и на ощущение будет шелковистым, податливым, не текучим - словом, практически готовым к раобте. Снова присыпаем мукой и оставляем в покое еще на полчаса-час. Мое почему-то норовит пойти погулять уже через 20 минут :)
Смотрим, что тесто увеличилось вдвое-втрое, достаем его (ОНО НЕ ЛИПНЕТ К РУКАМ И КАСТРЮЛЕ, МЯГКОЕ, ЖИВОЕ, НЕЖНОЕ!!!). -
НАЧИНКА
Картофельная. Варим очищенную картошку желательно на пару (так вкуснее!), толчем ее, засыпаем солью, перцем, добавляем сливочное масло и поджаренный лук, и ставим это пюре охлаждаться.
Грибная. Сушеные грибы заливаем водой, потом измельчаем в блендере.
Шампиньоны режем и жарим все вместе. Солим, перчим, добавляем вареную картошку, размешиваем. Охлаждаем.
-
ПИРОЖКИ
Тесто выкладываем на стол, накрываем влажным полотенцем и даем минут 20 постоять.
Потом отрезаем по кусочку и формируем пирожки. Тесто такой консистенции можно разминать до тонкости. Хотя если начинка сладкая, лучше все-таки потолще. -
Я пирожки жарю...
-
... и пеку одновременно.
-
Пирожок в разрезе.
-
Выход.
ОСОБЕННОСТЬ: Это тесто - живое, оно любит, когда его много. Здесь получается много, но все равно, чем больше, тем лучше. Я часто делаю вдвое больше. И действительно - чем его больше, тем лучше качество.
На основной картинке виден выход продукции на указанное количество теста. Мне, как обычно. теста не хватило (хотела еще сладких наляпать)
Специально повесила фото "в разрезе": видно, какой толщины должно быть тесто в готовых пирожках
Мешать тесто следует деревянной лопаточкой или руками. Тут хитрость: мешайте только в одном направлении (все равно в каком)
Ставить в тепло лучше в закрытое помещение (в ванную комнату), не входить, не хлопать дверями, закрыть форточки.
Если начинка сладкая, то опыт показывает: пирожки лучше жарить. Так они меньше раскрываются
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Комментарии и отзывы
26 октября 2009 года Smile07 #
23 мая 2009 года SVET-IK deleted #
26 апреля 2009 года Maksiolla deleted #
4 апреля 2009 года osipova deleted #
15 июня 2008 года Чирик #
17 июня 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
7 июня 2008 года Рыжуля #
8 июня 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
7 июня 2008 года Parliament #
7 июня 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
7 июня 2008 года Равиля deleted #
7 июня 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
7 июня 2008 года aldashka deleted #
7 июня 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
6 июня 2008 года Лисенок #
7 июня 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
7 июня 2008 года Лисенок #
получаются такими красивыми,как у тебя
7 июня 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
7 июня 2008 года Лисенок #
Меня мама научила,как это делается(она повар с огромным стажем)
Но у меня немного другая проблема!
После того,как достану,они почему-то опадают...
7 июня 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
7 июня 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
7 июня 2008 года Лисенок #
7 июня 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
7 июня 2008 года Лисенок #
7 июня 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
7 июня 2008 года Лисенок #
7 июня 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
6 июня 2008 года чиполинка #
7 июня 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
6 июня 2008 года Ируня # (модератор)
7 июня 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
6 июня 2008 года биа46 #
7 июня 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: