• 6 июня 2008, 18:29
  • 12410

Пирожки

Рецепт: Пирожки

Нежные сдобные пирожки, печеные и жареные, с хрустящей корочкой!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирожки»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9534.9 ккал
белки
176.8 г
жиры
477 г
углеводы
1150.6 г
100 г блюда
ккал
177.2 ккал
белки
3.3 г
жиры
8.9 г
углеводы
21.4 г

Рецепт «Пирожки»:

  • ТЕСТО
    Насыпаем в пиалушку пару ложек сахара, заливаем парой ложек молока, засыпаем дрожжи и ставим "для разгона" в теплое место (я ставлю на плиту между конфорками).
    Нарезанное кусочками масло кладем в бааальшую кастрюлю (на 5-6 л), добавляем оставшийся сахар и соль. Растапливаем масло, слегка охлаждаем и заливаем все молоко.

  • Просеиваем муку: я не люблю делать несколько подмесов, поэтому кладу сразу половину.
    Дрожжи выливаем на муку!!! Если смешать их сразу с маслом, они хуже поднимутся: жир замедляет брожение.

  • ВНИМАНИЕ: ТЕСТО на этом этапе ДОЛЖНО ПОЛУЧИТЬСЯ НЕ КРУТЫМ, ЛЕГКИМ, КОНСИСТЕНЦИИ ГУСТОЙ СМЕТАНЫ.
    Посыпаем сверху мукой, закрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплое место (я - в наполненную горячей водой ванну). Первый подмес подходит где-то час, и пока можно заниматься начинкой.
    Второй подмес. Обминаем тесто, чтобы удалить пузырьки углекислого газа, мешающие дрожам расти. Добавляем оставшуюся муку и растительное масло. Вот тут ВНИМАНИЕ: тесто не должно быть крутым и сейчас! Нормально замешенное тесто не будет на этом этапе липнуть к рукам и на ощущение будет шелковистым, податливым, не текучим - словом, практически готовым к раобте. Снова присыпаем мукой и оставляем в покое еще на полчаса-час. Мое почему-то норовит пойти погулять уже через 20 минут :)
    Смотрим, что тесто увеличилось вдвое-втрое, достаем его (ОНО НЕ ЛИПНЕТ К РУКАМ И КАСТРЮЛЕ, МЯГКОЕ, ЖИВОЕ, НЕЖНОЕ!!!).

  • НАЧИНКА
    Картофельная. Варим очищенную картошку желательно на пару (так вкуснее!), толчем ее, засыпаем солью, перцем, добавляем сливочное масло и поджаренный лук, и ставим это пюре охлаждаться.
    Грибная. Сушеные грибы заливаем водой, потом измельчаем в блендере.
    Шампиньоны режем и жарим все вместе. Солим, перчим, добавляем вареную картошку, размешиваем. Охлаждаем.

  • ПИРОЖКИ
    Тесто выкладываем на стол, накрываем влажным полотенцем и даем минут 20 постоять.
    Потом отрезаем по кусочку и формируем пирожки. Тесто такой консистенции можно разминать до тонкости. Хотя если начинка сладкая, лучше все-таки потолще.

  • Я пирожки жарю...

  • ... и пеку одновременно.

  • Пирожок в разрезе.

  • Выход.

Количество муки условно. Иногда на такое количество жидкости я кладу кило двести муки, а вот вчера хватило 800 граммов. Мука разная... Поэтому советую опираться на КОНСИСТЕНЦИЮ ТЕСТА.

ОСОБЕННОСТЬ: Это тесто - живое, оно любит, когда его много. Здесь получается много, но все равно, чем больше, тем лучше. Я часто делаю вдвое больше. И действительно - чем его больше, тем лучше качество.
На основной картинке виден выход продукции на указанное количество теста. Мне, как обычно. теста не хватило (хотела еще сладких наляпать)
Специально повесила фото "в разрезе": видно, какой толщины должно быть тесто в готовых пирожках

Мешать тесто следует деревянной лопаточкой или руками. Тут хитрость: мешайте только в одном направлении (все равно в каком)
Ставить в тепло лучше в закрытое помещение (в ванную комнату), не входить, не хлопать дверями, закрыть форточки.
Если начинка сладкая, то опыт показывает: пирожки лучше жарить. Так они меньше раскрываются
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

да, уточните пожалуйста, а то я с ними не дружу
НЕ ПОНЯЛА СКОЛЬКО НУЖНО ДРОЖЖЕЙ
спасибо,будем пробовать!
Мой отчет на фото, все получилось оч. вкусно, но сладкие пирожки действительно нужно было жарить. Спасибо за рецепт, с рисом и яйцом ушли на ура ++++++
Пирожки очень люблю!Несколько раз пробовала по разным рецептам-не получалось идеально Заберу Ваш рецепт в книжечку и попробую на днях сделать,очень уж красивые пирожки!!!
Попробуйте! Напишите, как вышло!
С П А С И Б О!!!!++++++ :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
И Вам!
шикарно!
Спасибо, Юра!
очень вкусные пирожки!
Что да, то да Спасибо!
На вид красиво! Но сколько возни! :?:
Для меня это не возня, а праздник, люблю возиться с тестом...
Какие замечательные пирожочки!!!Прелесть!+++
Спасибо большое, я рада, что тебе понравились
Женечка,пирожки моя слабость!Но у меня не всегда
получаются такими красивыми,как у тебя
Да ладно, разве это красивые... Это обычные... Вот если б каждый был украшен или слеплен в виде чего-нибудь... Хочу поэкспериментировать
Жень,даже их румяный вид привлекает!
Меня мама научила,как это делается(она повар с огромным стажем)
Но у меня немного другая проблема!
После того,как достану,они почему-то опадают...
Такое бывает, если мало муки кладешь... Ты мне в личку напиши, по какому рецепту делаешь тесто?
Ответ для Лисенок
... потому что мама могла тебе показать, не учитая, сколько муки тесто взяло уже при формовке на столе... Для нее-то это само собой разумеется!
Женуль,она меня научила ,как их румяными сделать.А вот с тестом проблема.То ли я их не до Держиваю в сыром виде(ну когда надо отстоять тесто),толи после выпечки что-то не так ...
Ну тесто на пирожки не должно очень уж долго стоять... А после выпечки уже ничего от тебя не зависит Попробуй мой рецепт теста, он в Бабушкиной сдобе" понятнее всего описан... Или давай я вышлю. Если будут вопросы - спрашивай
Хорошо,Женуль,договорились!Беру тесто на заметку,а что получится-покажу.
Давай! Спрашивай, если что! И в аську стучись...
А ты в аське как зовешься?
так же ) или onelebondy, не знаю, что там появляется, но в окне именно kossssssska Меня просто сейчас там нет, а так бываю все время
Красавцы - пирожки! +
Спасибо!
Как аппетитно!!!!! +++++!
Спасибо!
ПИРОЖКИ У ТЕБЯ,Женечка,как всегда бесподобные!!!+++
Спасибо! Я рада, что тебе понравилось!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки