Реване - турецкая сладость из манной крупы, обильно пропитанная сиропом. Мой торт немного отличается наличием шоколада, какао и декорированием. Он получается очень нежным и сочным, не переслащенным, кроме того он подходит для приготовления в любых печках и не требует больших денежных затрат, а с приготовлением справится даже новичок. По вкусу не скажешь что там манка. Если не знать, то кажется бисквитным.
- 1 декабря 2012, 11:59
- 11302
Вариация на тему Реване
Ингредиенты для «Вариация на тему Реване»:
- Сахар ((1 - в торт, 1.5 - в пропитку)) — 2.5 стак.
- Крупа манная — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 2 ст. л.
- Какао-порошок — 1 ч. л.
- Шоколад молочный / Шоколад — 1 шт
- Ванилин (1 щепотка)
- Масло сливочное — 80 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Вода — 1 стак.
- Сметана (густая (все, кроме 4 ст.л., в промазку)) — 300 мл
- Сахарная пудра (по вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
66654.4 ккал |
белки
903.3 г |
жиры
6116.8 г |
углеводы
1849 г |
Порции | |||
ккал 8331.8 ккал |
белки 112.9 г |
жиры 764.6 г |
углеводы 231.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 211.3 ккал |
белки 2.9 г |
жиры 19.4 г |
углеводы 5.9 г |
Рецепт «Вариация на тему Реване»:
Смешать 1 стакан сахара, соль, манку, 3 ст. л. сметаны, ванилин, остывшее до комнатной температуры сливочное масло и яйца. Оставить смесь на пару часов, чтобы манка разбухла.
Какао развести в оставшейся столовой ложке сметаны.
По прошествии нескольких часов, оставленных на разбухание манки, растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане (6 долек), дождаться когда он достигнет комнатной температуры, но еще не загустеет, и добавить к смеси с манкой. Разрыхлитель смешать с просеянной мукой и добавить туда же. Затем добавить разведенное сметаной какао. Хорошо вымешать до однородного цвета.
Низ разъемной формы смазать сливочным маслом, сверху уложить предварительно вырезанный по форме кусок пекарской бумаги, выложить в форму смесь, разровняв сверху ложкой.
Она может показаться вам очень густой, но это нормально.
Поставить форму с тортом в разогретую до 160 градусов духовку и выпекать от 45 минут до часа.
По поводу печек: если ваша печка сильно палит, не дожидайтесь пока она разогреется, лучше ставьте в холодную.
Я выпекала ее на духовке без контроля температуры, на средней мощности. Получилось отлично. Выпечка заняла 50 минут.
Готовность проверять тестом на сухую зубочистку (на ощупь может не получиться определить правильно, в отличие от бисквита).
Верхняя корочка у изделия получается очень плотная, но это также нормально, после пропитки твердость уйдет совсем.
Готовый торт оставить в открытой выключенной духовке еще на 10 минут, чтобы не осел.
Для сиропа сахар (оставшиеся 1.5 стакана) смешать с водой и варить до полного растворения сахара.
После остудить до теплого состояния, набирать в шприц и вводить в торт, затем равномерно полить сверху. Пропитка может и остаться, не нужно стремиться влить в торт ее всю.
Можно обойтись и без шприца, но в таком случае пропитка занимает больше времени.
Покрывать торт можно примерно через пол часа после пропитки способом со шприцом.
Для покрытия сметану смешать с сахарной пудрой (по вкусу, я брала примерно 4 с. л.) и хорошо взбить миксером или венчиком до твердых пиков (при переворачивании тарелки ничего не должно вываливаться).
с помощью ножа для масла промазать бока и верх торта.
Оставшийся шоколад потереть на средней терке и равномерно посыпать верх торта.
Торт готов к употреблению (но я дожидаюсь когда он остынет)! А уж если он доживет до следующего дня, станет еще вкуснее, если это вообще возможно).
Вот здесь лучше видно какой он сочный внутри:
(С краю торт не осел, просто он настолько мягкий, что немного примялся ножом при резке)
А вот это он сверху:
Комментарии и отзывы
23 марта 2013 года Танда #
21 марта 2013 года palmira #
21 марта 2013 года Triken # (автор рецепта)
10 декабря 2012 года Ketrina #
11 декабря 2012 года Triken # (автор рецепта)
4 декабря 2012 года Alefniunia #
5 декабря 2012 года Triken # (автор рецепта)
3 декабря 2012 года Osya #
Вы не сладкоежка, случайно?))
3 декабря 2012 года Triken # (автор рецепта)
4 декабря 2012 года Osya #
4 декабря 2012 года Triken # (автор рецепта)
3 декабря 2012 года Valushok #
3 декабря 2012 года Triken # (автор рецепта)
1 декабря 2012 года kiteniya #
2 декабря 2012 года Triken # (автор рецепта)
1 декабря 2012 года Айрисс #
2 декабря 2012 года Triken # (автор рецепта)
2 декабря 2012 года Айрисс #
1 декабря 2012 года дуэт #
1 декабря 2012 года Triken # (автор рецепта)
1 декабря 2012 года дуэт #
1 декабря 2012 года Reginaa #
2 декабря 2012 года Triken # (автор рецепта)
1 декабря 2012 года мисс #
2 декабря 2012 года Triken # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: