Мягкие домашние булочки с тонким вкусом карамели и хрустящей "шапочкой". Приготовлены на основе монастырской хмелевой закваски.
- 3 декабря 2012, 9:41
- 4788
Булочки с коричневым сахаром
Ингредиенты для «Булочки с коричневым сахаром»:
- Закваска (хмелевая) — 50-60 г
- Вода (+ 2 ст.л. для "оживления" закваски) — 250 мл
- Мука пшеничная / Мука — 350-400 г
- Отруби (ржаные) — 1-1,5 ст. л.
- Масло растительное — 50 мл
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар коричневый (100 г в тесто и 30 г для посыпки) — 130 г
- Мед (или сахар) — 1 ч. л.
- Ванилин — 0,5 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2154.1 ккал |
белки
34.9 г |
жиры
45.8 г |
углеводы
405.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 256.4 ккал |
белки 4.2 г |
жиры 5.5 г |
углеводы 48.2 г |
Рецепт «Булочки с коричневым сахаром»:
-
Рецепт приготовления хмелевой закваски.
Воду (0,5 л) довести до кипения, добавить хмель (3 ст. л.) и кипятить 15 минут на медленном огне. Процедить, остудить до 40 градусов, затем добавить мёд или сахар (1 ч. л.), размешать. Добавить муку (сколько возьмет) до состояния густой сметаны и поставить в теплое место на сутки. Закваска должна увеличиться в 2-3 раза. Хранить в холодильнике. -
Достать закваску из холодильника, добавить 1-2 ст. л. воды, 0,5 ч. л. сахара или меда, немного муки (примерно 1-2 ч. л.), перемешать до однородности, поставить в теплое место. Минут через 40-60 закваска увеличится вдвое, появятся пузырьки - закваска жива и готова.
-
Приготовить опару. Для этого закваску выложить в кастрюльку (удобнее на 1,5-2 л). *Кастрюля должна быть с крышкой без отверстия для выхода пара (если такой нет, то заклеить отверстие скотчем). А еще очень интересно наблюдать за тестом, когда крышка прозрачная :)* К закваске добавить 125 мл воды,
-
0,5 ч. л. сахара или меда, 120 г муки, перемешать,
-
Затем добавить отруби,
-
Перемешать до однородности (консистенция густой сметаны), накрыть крышкой и поставить в теплое место.
-
Через 3-3,5 часа опара увеличится вдвое, снова образуется множество пузырьков - опара готова.
-
К опаре добавить 125 мл воды, 120 г муки, 1 ст. л. отрубей, перемешать до однородности.
-
Отложить 3-4 ст. л. (около 100-120 г) для следующего замеса и убрать в холодильник.
-
Взвесить нужное количество сахара, я использовала коричневый сахар демерара от Мистраль.
-
Затем к опаре добавить сахар, соль, ванилин, растительное масло
-
И муку (около 150 г), замесить эластичное тесто (как мягкий пластилин), поставить в теплое место.
-
Через 3 часа тесто увеличится вдвое.
-
Затем тесто вымесить с добавлением муки (сколько возьмет), чтобы не липло к рукам. Оставить на 30-40 минут отдыхать. Затем разделить на 7-12 частей.
-
Из каждой части сформировать шарик, уложить в подходящую форму, застеленную бумагой для выпечки. Каждый шарик сверху смазать маслом, посыпать коричневым сахаром. Накрыть и оставить в теплом месте на 30-40 минут.
-
Когда булочки увеличатся в размере - можно выпекать.
Духовку разогреть до 220*С и выпекать булочки около 20-25 минут до румяного цвета. -
Остудить на решетке и подавать.
-
Вот такие красотульки получились!
-
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
22 марта 2017 года Леночка 53 #
Спасибо большое за рецепт, Оленька!
17 мая 2017 года СкарлеттО # (автор рецепта)
16 апреля 2016 года Елена Превкусная #
А вопрос такой. Если печь не булочки а один хлеб, когда тесто подойдет нужно ли его после вымешивания еще раз оставлять отдыхать а потом формировать и на расстойку или можно сразу сФормировать?
16 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
16 апреля 2016 года Елена Превкусная #
16 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
1 января 2014 года Евражка Лапчатая #
5 января 2014 года СкарлеттО # (автор рецепта)
17 декабря 2012 года Ирушенька #
18 декабря 2012 года СкарлеттО # (автор рецепта)
18 декабря 2012 года Ирушенька #
18 декабря 2012 года СкарлеттО # (автор рецепта)
18 декабря 2012 года Ирушенька #
5 декабря 2012 года jolanta1 #
Спасибо за ответ, давно искала закваску для булочек ( белого хлеба ).
6 декабря 2012 года СкарлеттО # (автор рецепта)
4 декабря 2012 года barska #
4 декабря 2012 года СкарлеттО # (автор рецепта)
4 декабря 2012 года Ваня #
4 декабря 2012 года СкарлеттО # (автор рецепта)
3 декабря 2012 года Pearlsofbaking #
4 декабря 2012 года СкарлеттО # (автор рецепта)
3 декабря 2012 года Bryngilda deleted #
4 декабря 2012 года СкарлеттО # (автор рецепта)
3 декабря 2012 года L S #
4 декабря 2012 года СкарлеттО # (автор рецепта)
3 декабря 2012 года Тирина #
4 декабря 2012 года СкарлеттО # (автор рецепта)
3 декабря 2012 года Ирушенька #
4 декабря 2012 года СкарлеттО # (автор рецепта)
4 декабря 2012 года Ирушенька #
5 декабря 2012 года СкарлеттО # (автор рецепта)
3 декабря 2012 года Triken #
4 декабря 2012 года СкарлеттО # (автор рецепта)
4 декабря 2012 года Triken #
5 декабря 2012 года СкарлеттО # (автор рецепта)
5 декабря 2012 года Triken #
3 декабря 2012 года Pulcherima #
4 декабря 2012 года СкарлеттО # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: