• 3 декабря 2012, 9:41
  • 4788

Булочки с коричневым сахаром

Рецепт: Булочки с коричневым сахаром

Мягкие домашние булочки с тонким вкусом карамели и хрустящей "шапочкой". Приготовлены на основе монастырской хмелевой закваски.

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Булочки с коричневым сахаром»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2154.1 ккал
белки
34.9 г
жиры
45.8 г
углеводы
405.2 г
100 г блюда
ккал
256.4 ккал
белки
4.2 г
жиры
5.5 г
углеводы
48.2 г

Рецепт «Булочки с коричневым сахаром»:

  • Рецепт приготовления хмелевой закваски.
    Воду (0,5 л) довести до кипения, добавить хмель (3 ст. л.) и кипятить 15 минут на медленном огне. Процедить, остудить до 40 градусов, затем добавить мёд или сахар (1 ч. л.), размешать. Добавить муку (сколько возьмет) до состояния густой сметаны и поставить в теплое место на сутки. Закваска должна увеличиться в 2-3 раза. Хранить в холодильнике.

  • Достать закваску из холодильника, добавить 1-2 ст. л. воды, 0,5 ч. л. сахара или меда, немного муки (примерно 1-2 ч. л.), перемешать до однородности, поставить в теплое место. Минут через 40-60 закваска увеличится вдвое, появятся пузырьки - закваска жива и готова.

  • Приготовить опару. Для этого закваску выложить в кастрюльку (удобнее на 1,5-2 л). *Кастрюля должна быть с крышкой без отверстия для выхода пара (если такой нет, то заклеить отверстие скотчем). А еще очень интересно наблюдать за тестом, когда крышка прозрачная :)* К закваске добавить 125 мл воды,

  • 0,5 ч. л. сахара или меда, 120 г муки, перемешать,

  • Затем добавить отруби,

  • Перемешать до однородности (консистенция густой сметаны), накрыть крышкой и поставить в теплое место.

  • Через 3-3,5 часа опара увеличится вдвое, снова образуется множество пузырьков - опара готова.

  • К опаре добавить 125 мл воды, 120 г муки, 1 ст. л. отрубей, перемешать до однородности.

  • Отложить 3-4 ст. л. (около 100-120 г) для следующего замеса и убрать в холодильник.

  • Взвесить нужное количество сахара, я использовала коричневый сахар демерара от Мистраль.

  • Затем к опаре добавить сахар, соль, ванилин, растительное масло

  • И муку (около 150 г), замесить эластичное тесто (как мягкий пластилин), поставить в теплое место.

  • Через 3 часа тесто увеличится вдвое.

  • Затем тесто вымесить с добавлением муки (сколько возьмет), чтобы не липло к рукам. Оставить на 30-40 минут отдыхать. Затем разделить на 7-12 частей.

  • Из каждой части сформировать шарик, уложить в подходящую форму, застеленную бумагой для выпечки. Каждый шарик сверху смазать маслом, посыпать коричневым сахаром. Накрыть и оставить в теплом месте на 30-40 минут.

  • Когда булочки увеличатся в размере - можно выпекать.
    Духовку разогреть до 220*С и выпекать булочки около 20-25 минут до румяного цвета.

  • Остудить на решетке и подавать.

  • Вот такие красотульки получились!

  • Приятного аппетита!

Сладко-полезная история возникновения этих булочек началась с того, что я узнала о вреде дрожжевого хлеба. Поискав альтернативу, я нашла рецепт монастырской хмелевой закваски и стала печь домашний хлеб. А что может быть вкуснее свежего домашнего хлеба? Только свежеиспеченные, ароматные и полезные домашние булочки! Как же булочки могут быть полезные? - спросите вы. Отвечу. Потому что они приготовлены на основе полезного продукта - хмелевой закваски. Наши прадеды знали толк в хлебе и люди были намного здоровее и долго жили. "Хлеб - всему голова" - гласила народная мудрость. Однако, сейчас традиции утрачены и в массовом хлебобулочном производстве используются только быстрые дрожжи. А ведь чтобы приготовить хлеб на закваске, нужно посвятить процессу почти целый день. Но результат вас порадует, не сомневайтесь! Поскольку получается очень сытный и в то же время легкий продукт. После его употребления в желудке никогда не появляется ощущение тяжести. Такие хлебобулочные изделия долго не черствеют и даже при длительном хранении не теряют своих вкусовых качеств. К тому же, из теста на хмелевой закваске можно приготовить практически весь ассортимент сладкой (и соленой) выпечки: различные пироги, булочки (с начинкой и без), ватрушки, круассаны и т. д. Один из вариантов подобной выпечки перед вами. Угощайтесь, ешьте полезную сладкую выпечку и будьте здоровы


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Булочки с коричневым сахаром
Рецепт: Булочки с коричневым сахаром

Мягкие домашние булочки с тонким вкусом карамели и хрустящей "шапочкой". Приготовлены на основе монастырской хмелевой закваски.

Ингредиенты для «Булочки с коричневым сахаром»:

Фотографии «Булочки с коричневым сахаром» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Отличные получились булочки, с хрустящей карамельной корочкой. Закваска была хмелевая. Очень-очень вкусно!
Спасибо большое за рецепт, Оленька!
Спасибо большое за фото-отчет, Леночка, я так рада, что Вам понравилось
Ольга! Очень заинтересовал рецепт Вашей закваски и рецепт хлеба. Хочу сделать, но пока у меня только обычная пшеничная закваска. Попробую сначала на ней.
А вопрос такой. Если печь не булочки а один хлеб, когда тесто подойдет нужно ли его после вымешивания еще раз оставлять отдыхать а потом формировать и на расстойку или можно сразу сФормировать?
Спасибо! После вымешивания Вы сразу можете положить тесто в форму для выпечки на расстойку (если печете в спец. форме), но если хотите печь без формы, тогда тесту нужно дать еще отдохнуть, потом сформировать и на расстойку
Спасибо!
Удачи!
Обалденные булочки! Делала, правда, на пшеничной закваске, хмелевой закваски нет. Особенно мужу понравились! Украсили новогодний стол и порадовали вкусовые рецепторы! Спасибо большое за рецепт!
Спасибо большое за фотоотчет, румяные булочки получились Рада, что Вам понравилось
Наконец-то купила хмель в аптеке,очень хочется Ваши булочки испечь.Но,прочитав повнимательнее рецепт,не поняла,сколько отрубей необходимо добавлять.В списке ингредиентов отрубей 1-1.5 ст л..Вы их добавляете в процессе приготовления два раза.Первый раз не написано сколько,а второй раз 1 ст.л..Сколько же их надо все-таки класть первый и второй раз?Уточните,пожалуйста!И не будут ли булочки горчить?
Да, действительно Просто определитесь сколько отрубей хотите всего положить и в первый раз добавьте половину, во второй раз, соответственно, вторую половину отрубей. И я не замечала, что отруби горчат Удачи!
Понятно!Спасибо Вам за ответ!Я имею в виду горечь от хмеля.
А хмель тоже не горчит, закваска кисловатая на вкус
Тогда хорошо!Буду пробовать!
спасибо за рецепт, один вопрос: 3-4 ложки закваски откладываем на другой раз, а с какой стадии приготовления начинать другой раз? все с начала или с опары или... ?
Спасибо за ответ, давно искала закваску для булочек ( белого хлеба ).
Спасибо! Начинать следует со второго шага "Достать закваску из холодильника..."
СимпатиШные булочки и с любовью приготовленные!
Спасибо большое!
Чудесные булочки! На закваски давно заглядываюсь, да никак не решусь.
Спасибо, Ваня! Да, главное - начать, как говориться. Сначала покажется, что это занимает много времени, но потом все будет получаться само собой Попробуйте.
Обожаю выпечку на закваске! Она придает изделиям неуловимый аромат. У меня уже больше года дома в холодильнике стоит банка с закваской. А поскольку ее надо постоянно использовать, то пеку из нее что-нибудь каждую неделю. Забрала ваши булочки в КК. Испеку в выходные. Спасибо за рецепт!
Рада, что Вы тоже печете на закваске! Спасибо за отзыв!
Вкусные булочки! Хмеля нет!!!!!!
Спасибо! Хмель можно купить в аптеке.
Красота!!!
Спасибо!
Тоже пеку хлеб на хмелевой закваске. Очень нравится. Хмель(шишки) можно купить в аптеке. Я так и делала, пока в лесу не наткнулась на заросли. Теперь отваром хмеля и волосы полощу( пышность придаёт). А булочки у Вас получились чудесные -красивые и полезные!
Спасибо большое! А хмель, действительно, можно купить в аптеке или внимательно поискать на природе. У нас, например, он растет вдоль забора детского сада И для волос прекрасно подходит, у меня мама тоже так делает
Прелесть какая!А действительно,где можно купить хмель?Вам +++!
Спасибо большое! В аптеке
Спасибо большое за ответ!Попробую купить и приготовить такие булочки!
Буду ждать отчет
да уж.. где бы хмель еще взять
В любой аптеке.
ого, спасибо. в каком виде он там продается?
В коробочках, как ромашка или календула
благодарю
Супер булочки!Только где ж хмель-то найти...
Спасибо! Хмель можно купить в аптеке
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки