Версий происхождения данного блюда довольно много, но есть одна, на мой взгляд, более достоверная и наилучшим образом трактующая название. В орден Святого духа было принято 100 членов из самых знатных родов Франции. Орденский знак, который носили на голубой ленте, отображал голубя, парящего на фоне мальтийского креста. И эти самые Кавалеры Ордена славились великолепными пирами и роскошными обедами. Народ, после французской революции, присвоил название любому роскошному блюду эпитет «кордон блю», как знак качества кулинарного рецепта. В настоящие дни более известен шницель под названием «кордон блю», из отбитой телятины или говяжей вырезки с начинкой из сыра и ветчины, запанированный в сухарях. Мясо можно использовать любое, лично мне больше понравилось из куриной грудки: нежно и не слишком тяжело для желудка. Сыр, в идеале, нужно брать швейцарский. Но после экспериментов с различными сортами сыра, больше понравился маасдам - он не вытекает из шницеля, вместе с тем немного плавится.
- 4 декабря 2012, 8:53
- 56360
Кордон блю
Ингредиенты для «Кордон блю»:
- Филе куриное — 500 г
- Ветчина — 2 ломт.
- Сыр мягкий — 4 ломт.
- Соевый соус — 50 мл
- Молоко — 150 мл
- Перец душистый ((молотый)) — 0,5 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сухари панировочные / Панировка — 6 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло подсолнечное — 6 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2388.4 ккал |
белки
156.7 г |
жиры
135.8 г |
углеводы
133.2 г |
Порции | |||
ккал 1194.2 ккал |
белки 78.4 г |
жиры 67.9 г |
углеводы 66.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 207.7 ккал |
белки 13.6 г |
жиры 11.8 г |
углеводы 11.6 г |
Рецепт «Кордон блю»:
-
Для приготовления потребуются куриное филе, ветчина, сыр (в идеале щвейцарский, но у меня маасдам), молоко (можно заменить любыми сливками жирностью до 20%), соевый соус, яйцо, сухари панировочные, соль и перец по вкусу.
-
Разрезать куриное филе вдоль не до конца, развернуть и отбить. Отбивать через пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, чтобы нежное куриное мясо не порвалось.
-
Поперечить по вкусу, залить соевым соусом. оставить мариноваться минут на 40.
-
Не смывая соевый соус, замариновать мясо в молоке на 40 минут.
-
Взбить яйцо. Посолить немного.
-
На филе уложить начинку следующим образом: ломтик сыра- ломтик ветчины- ломтик сыра. Плотно завернуть начинку в филе, подгибая края пласта мяса.
-
Запанировать шницель в сухарях.
-
Окунуть во взбитое яйцо.
-
Еще раз запанировать в сухарях. Выложить на досточку или тарелку и отправить в морозилку минут на 20-30. Панировка должна лишь немного застыть, но не заморозиться.
-
Разогреть масло. Обжарить шницели с двух сторон до румяной корочки.
-
Выложить на тарелку и подавать к столу сразу же, пока горячие. Очень хорошо сочетается с любым гарниром, хотя и без гарнира достаточно сытно и вкусно. Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
1 июня 2023 года povar576 #
25 февраля 2016 года Senya_Sanna #
11 марта 2015 года calconicsa #
1. обжаривать надо на сильном огне, потом перевернуть, сделать тихий огонь и накрыть крышкой
2. пофиг какой сыр - надо его потереть и с двух сторон от ветчины положить
3. подавать горячими с пылу с жару, ну и постараться потоньше сами котлетки сделать. В магазинных не кладут такие оковалки ветчины - тоненькие надо.
PS а с молоком тоже не поняла - зачем? если вымочить в соевом и так все мягкое будет
20 ноября 2014 года Элаши #
7 мая 2014 года shalkieva #
27 декабря 2012 года тма75 #
6 декабря 2012 года aton1305 #
4 декабря 2012 года LadyOnline #
4 декабря 2012 года tomi_tn #
4 декабря 2012 года Eva Grimm #
4 декабря 2012 года camomile-21 # (автор рецепта)
4 декабря 2012 года camomile-21 # (автор рецепта)
4 декабря 2012 года camomile-21 # (автор рецепта)
4 декабря 2012 года Эволюция #
4 декабря 2012 года camomile-21 # (автор рецепта)
4 декабря 2012 года Ольчик40 #
4 декабря 2012 года camomile-21 # (автор рецепта)
4 декабря 2012 года Эволюция #
4 декабря 2012 года Nadya52 #
4 декабря 2012 года camomile-21 # (автор рецепта)
4 декабря 2012 года Эволюция #
4 декабря 2012 года natalina79 #
Какой бы сыр не положили, при правильной прожарке он, как минимум, размягчится, а не останется в том же состоянии, каким его положили.
5 декабря 2012 года Эволюция #
27 декабря 2012 года camomile-21 # (автор рецепта)
27 декабря 2012 года natalina79 #
Жаль только, что главное фото, на которое Вы постоянно ссылаетесь, Вы не продублировали в конце, чтоб его можно было бы увеличить... Тогда было бы ясно, на чьей стороне правда.
25 июня 2015 года natalya ledneva #
27 декабря 2012 года camomile-21 # (автор рецепта)
27 декабря 2012 года natalina79 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: