У моей подруги муж - рыбак. Бывает, приедет с рыбалки, навезёт разной рыбы, вот и зовут нас в гости на раздачу сего богатства. А всё от того, что подруга моя рыбу терпеть не может и готовить её не любит, да и не хочет учиться. И вот намедни приходим мы к ним в гости, а у них полванны краснопёрки. И как бы мы не открещивались, всучили нам друзья по пакету этой радости. Мне досталось 1, 5 килограмма. Прихожу я домой, а что с ней делать - не знаю. Не привыкла я готовить из такой маленькой рыбёшки. Выручил тот самый подружкин муж, дал несколько рецептов. Я выбрала, по моему мнению, более аппетитный. Котлетки из краснопёрки получились очень нежные. Делюсь рецептиком.
- 4 декабря 2012, 10:36
- 61122
Котлеты из красноперки
![Рецепт: Котлеты из красноперки Рецепт: Котлеты из красноперки](https://www.povarenok.ru/data/cache/2012dec/04/35/45467_36400-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Котлеты из красноперки»:
- Рыба (Красноперка ) — 1,5 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Сало — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Хлеб — 1 ломт.
- Зелень — 1 пуч.
- Специи (соль, перец) — 0,5 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1919.7 ккал |
белки
190.2 г |
жиры
115.9 г |
углеводы
33.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 138.1 ккал |
белки 13.7 г |
жиры 8.3 г |
углеводы 2.4 г |
Рецепт «Котлеты из красноперки»:
-
Вот, в принципе, то богатство, что мне досталось. 1,5 кг свеженькой краснопёрки.
Итак, для начала нам нужно её почистить. На удивление чистить её легче, чем крупную рыбу. Чешуя сходит легко, особых усилий прилагать не нужно. Стищаем чешую, разрезаем брюшко, вынимаем внутренности, хорошенько промываем. -
Теперь необходимо избавить рыбку от костей. Срезаем голову, удаляем плавники, хребет. Филе рыбки укладываем в отдельную посуду. Головы, хвосты, хребты складываем в отдельную посуду, заливаем водой, солим и ставим варить на медленном огне (на фото). Вот так пока не аппетитно выглядит наша рыбка после разделки.
-
Готовим фарш - филе красноперки, сало и лук дважды пропускаем через мясорубку, так как красноперка - достаточно костлявая рыбка, и всех косточек из неё при обработке всё ровно не вынуть.
Но не беспокойтесь, при дальнейшей готовке эти косточки распарятся до такого состояния, что котлетки можно будет без опаски давать даже самым маленьким деткам.
Кстати, я готовила котлетки без сала, так как на данный момент сижу на диете, да и готовила я котлетки, в первую очередь, для детей. Но в оригинальном рецепте сало есть, поэтому вам выбирать, как готовить.
И ещё немаловажно - в оригинале кусок белого хлеба надо замочить в молоке, отжать и добавить к фаршу. Я же поступила по-своему. Ещё в далёкие школьные годы у нас в школьной столовой по четвергам продавали бутербродики с рыбкой - кусочек чёрного хлеба, а на ней - кусочек рыбки (уже не помню - какой, да и дед мой говорил, что красная икра вкуснее всего на чёрном хлебе. Поэтому рыбка у меня ассоциируется именно с черным хлебушком.
Я взяла кусочек размером с булочку и залила его не молоком, а уже сварившимся бульоном из голов и костей рыбки. Кстати, у меня вышло 1, 5 стакана бульона. 0, 5 стакана я залила в хлеб для замачивания, а остальное нам ещё пригодится в дальнейшем.
Итак, соединяем фарш, хлеб, специи, мелко нарубленную зелень (у меня не было в наличии, я добавила смесь сухих трав). Можно выдавить зубчик чеснока. Солим, разбиваем яйцо и вымешиваем хорошенько фарш. Формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях или в муке. -
Котлетки обжариваем на растительном масле на среднем огне до золотой корочки. Крышкой не накрывать.
-
Затем добавляю к котлетам рыбный бульон так, чтобы котлеты были покрыты на 2/3. Накрыть крышкой и тушить минут 8-10. Огонь должен быть слабый, еле кипеть. Так как котлет у меня получилось много, я сначала все их обжарила, а уже потом пропорционально тушила.
-
Вот такие котлетки у меня получились. Вкусныеееее. Детки с удовольствием съели.
-
У меня осталось немного рыбного бульона, где-то полстакана. В тот день на гарнир я варила картошку, дабы не пропадать добру, я сделала следующее.
С отварной картошки слила воду, пересыпала её в большую сковороду, залила оставшимся бульоном, добавила кусочек сливочного масла, выдавила чеснок, порубила зелень, добавила разные специи по вкусу. Протушила всё минут 15. В итоге получилась вкусненькая картошечка с рыбным привкусом. Вот она на фото. Надеюсь, мой рецепт кому-нибудь пригодится.
Приятного аппетита.
Комментарии и отзывы
3 января 2013 года С глазами цвета Кофе #
знакомые делают котлетки из щуки - так вот из этой костлявой рыбинки, получаются супер нежные котлетосы!!!!
Вам
24 декабря 2012 года lemonywater #
25 декабря 2012 года efimmma # (автор рецепта)
29 января 2014 года lena22021969 #
6 декабря 2012 года Guido #
6 декабря 2012 года efimmma # (автор рецепта)
6 декабря 2012 года Guido #
6 декабря 2012 года efimmma # (автор рецепта)
8 декабря 2012 года Ирина Мальцева #
5 декабря 2012 года Ирина Мальцева #
5 декабря 2012 года Tasha_1980 #
5 декабря 2012 года efimmma # (автор рецепта)
5 декабря 2012 года Olga_Kov #
4 декабря 2012 года LadyOnline #
4 декабря 2012 года efimmma # (автор рецепта)
4 декабря 2012 года Жанночкин # (модератор)
4 декабря 2012 года efimmma # (автор рецепта)
4 декабря 2012 года Светланка_1 #
4 декабря 2012 года Тигренок на подсолнухе #
4 декабря 2012 года чалдонка #
4 декабря 2012 года Navely #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: