Тергум-Ча - корейский салат из пророщенного маша. Стоит ли говорить, что он безумно полезен. В нём огромное количество витаминов и микроэлементов, и, к тому же, это очень вкусно. О том, как прорастить бобы и приготовить такой салат и не только, я вам сегодня расскажу.
- 6 декабря 2012, 9:47
- 240458
Cалат из пророщенного маша "Тергум-Ча"
Ингредиенты для «Cалат из пророщенного маша "Тергум-Ча"»:
- Маш — 1 стак.
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Масло растительное — 100 г
- Уксусная эссенция — 1 ч. л.
- Приправа — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1715.9 ккал |
белки
59.9 г |
жиры
104.8 г |
углеводы
129.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 336.5 ккал |
белки 11.7 г |
жиры 20.5 г |
углеводы 25.4 г |
Рецепт «Cалат из пророщенного маша "Тергум-Ча"»:
-
Итак, начнём. Я живу в Узбекистане, и здесь очень много специализированных корейских магазинов, где можно купить и пророщенный маш, и сою, и много чего ещё интересного. Но всё же иногда я предпочитаю выращивать маш в домашних условиях, да и деткам моим очень нравится наблюдать процесс проращивания. Проращивание занимает 3-4 дня.
Берём стакан маша, хорошенько его промываем, высыпаем в литровую банку и заливаем водой. Оставляем на ночь на 6-8 часов, можно и больше. -
Утром маш промываем и выкладываем на влажную ткань, можно использовать марлю, сложённую в несколько раз, или хлопчатобумажное полотенце. Так как у нас очень жарко, я использую махровое полотенце, потому как иначе жидкость слишком быстро испаряется, а нам нужно, чтобы ткань всегда была влажной.
-
Накрываем маш и не забываем, в случае необходимости, всегда смачивать (полотенце, марлю и любую другую ткань). Заливать водой нельзя, но и полусухой оставлять тоже. Я, когда проращиваю маш, поливаю его утром и вечером, вместе с домашними цветами.
-
Вот наш маш спустя сутки уже лопнул и пустил росток. Важно - если маш не дал росток и даже не лопнул, то проращивать дальше его нельзя. Значит, при его обработке использовали химикаты.
-
А вот он же спустя двое суток. То есть 48 часов + 6-8 часов замачивания в банке. Вот на этом этапе можно и остановиться, так как именно сейчас маш содержит в себе всё самое полезное, что необходимо для нашего организма. Но многие предпочитают вымачивать маш 5 суток, я бы подобное не советовала, так как в этом случае маш теряет многие свои полезные свойства.
Таким же способом можно прорастить сою, горох нут, пшеницу, обычный горох, другие бобы. Но! Есть пророщенную фасоль нельзя! -
Теперь нам нужно избавить наш маш от зелёной шкурки, шкурка отделяется легко, но занимает время. Детки с удовольствием помогают мне в этом деле. Я бы вообще советовала подключать к данному процессу проращивания детей. Не могу даже описать, как радуются дети, когда маш даёт ростки. То и дело ходят и заглядывают под полотенце, что там происходит, да и впоследствии они едят салат с большим удовольствием - ведь вырастили они его сами )
-
Готовить сам салат очень легко, здесь даже не понадобится пошаговое фото.
Вариант 1. Маш промываем и опускаем в кипящую воду на 1,5 - 2 минуты, вынимаем, oткидываем на сито и даём воде стечь. Лук режем полукольцами или лодочкой и обжариваем в растительном масле до коричневого цвета.
Лук вынимаем, заливаем в масло 2 столовые ложки соевого соуса и томим около минуты. Маш заливаем соусом, выдавливаем зубчики чеснока, добавляем уксус и приправы (в качестве приправы можно использовать готовую смесь для корейской моркови или просто красный перец и соль. По вкусу также можно добавить молотый кориандр или сок одного лимона).
Перемешиваем и оставляем на 2 часа пропитаться. Так как я даю салат детям, я не использую в приготовлении перец и уксус. Здесь уже на ваш вкус. -
Вариант 2.
Маш промываем и опускаем в кипящую воду на 1,5 - 2 минуты, вынимаем (откидываем на сито) и даём воде стечь. Лук режем полукольцами или лодочкой и обжариваем в растительном масле до прозрачности, добавляем к луку 2 ст. л соевого соуса и приправы для корейской моркови, томим 2 минуты и выливаем полученный соус в маш, выдавливаем чеснок и сок половины лимона.
Добавляем свежую зелень или побеги зелёного лука и чеснока. Перемешиваем, даём настояться 1-2 часа (по вкусу можно добавить уксус, если вы любите покислей). Вот и всё. Приятного аппетита.
Комментарии и отзывы
6 апреля 2022 года kroshka 83 #
14 марта 2020 года taknada77 #
Но зелёную кожуру я оставила, просто лень было её обчищать. Очень вкусно, спасибо. Делала по варианту 2
8 февраля 2020 года detkalinara #
23 августа 2020 года efimmma # (автор рецепта)
27 ноября 2019 года Днепряна #
2 марта 2019 года yur2590 #
31 мая 2018 года Vasska #
20 декабря 2016 года pOKey_moon #
14 марта 2015 года Angel-Ldm #
13 марта 2015 года танямамочка #
21 января 2015 года opala314 #
а можно в кипяток не опускать? ведь часть витаминов уйдет
18 марта 2019 года Ольга Олеговна А #
14 января 2015 года Dalek #
16 января 2015 года efimmma # (автор рецепта)
16 января 2015 года Dalek #
18 марта 2016 года elena61522 #
27 апреля 2016 года molotok_natalia #
27 апреля 2016 года Dalek #
22 марта 2018 года sam 27 #
7 сентября 2014 года надюша я и ты #
2 мая 2014 года Анастасия Югай #
31 марта 2014 года Nuta12 #
6 января 2014 года sitara #
13 января 2014 года sitara #
18 февраля 2013 года konservatorka #
Это так увлекательно, проращивать маш. У меня ВСЕ получилось!!!
Салат, ПРЕЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!!! На вкус, приваренный маш похож на початки кукурузы.
БЛАГОДАРЮ!!!
19 февраля 2013 года efimmma # (автор рецепта)
23 декабря 2012 года Виктор Лели #
12 декабря 2012 года Katynya #
7 декабря 2012 года белошвейка #
7 декабря 2012 года efimmma # (автор рецепта)
7 декабря 2012 года белошвейка #
6 декабря 2012 года Катуша #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: