Происхождение этого блюда выяснить очень трудно: Нормандия, Бургундия, Рона-Альпы... многие регионы уже много лет борятся за то, чтобы назвать это блюдо своим. Впервые Бланкет (Blanquette) появилась в 18 веке и очень быстро распространилась по всей Франции. В те времена Бланкет делали только из остатков вчерашнего запеченного мяса. А название же пошло от самого цвета соуса и мяса – blanc (белый). Бланкет и сегодня является одним из самых популярных семейных блюд, вокруг которого собирается несколько поколений. Итак, прошу любить и жаловать...
- 7 декабря 2012, 12:23
- 101382
Бланкет из телятины
Ингредиенты для «Бланкет из телятины»:
- Телятина — 800 г
- Шампиньоны — 200 г
- Лук репчатый (+ 7-8 шт. маленьких луковичек ) — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Лук-порей — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Сметана — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 35 г
- Гвоздика — 5 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Сахар — 1 ч. л.
- Желток яичный — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1801.6 ккал |
белки
192.9 г |
жиры
79.6 г |
углеводы
104.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 114.8 ккал |
белки 12.3 г |
жиры 5.1 г |
углеводы 6.6 г |
Рецепт «Бланкет из телятины»:
-
Для бульона нам необходим такой набор продуктов. Можно еще добавить черешковый сельдерей, но я забыла.
-
Телятину нарезать на небольшие кусочки и обжарить на сливочном масле. Подлить немного воды, и когда появится пена, эту воду слить (я и кастрюлю вымываю).
-
В кастрюлю с мясом добавить лук-порей, в головку репчатого лука втыкаем гвоздику, морковь, чеснок, лавровый лист. По возможности добавить тимьян, базилик и розмарин, которые лучше завязать в марлечку. Посолить, поперчить. Залить водой, чтобы только покрывала мясо и овощи, и тушить в течениe 1 ч 30.
-
Нам также понадобятся маленькие луковички. У меня они были даже слишком большие.
-
Луковички обжарить на сливочном масле с сахаром и щепоткой соли. Когда они зарумянятся, добавить полстакана воды и потушить 15 мин. Если у вас таких луковичек не найдется, не пропускайте этот этап, замените репчатым луком достаточно сладкого сорта, который просто нашинковать. Карамелизированный лук придает блюду очень интересный вкус.
-
Шампиньоны обжарить на сливочном масле с соком лимона.
-
За 10 мин. до конца тушения мяса избавиться от лука-порея, лука, ароматических трав и моркови. (Хотя морковь можно по желанию оставить).
-
В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку, постоянно помешивая. Затем добавить бульон из мяса (приблизительно 0, 5 л.), продожать помешивать.
-
Потом добавить сметану, довести до кипения. Снять с огня.
-
Добавить соус к мясу.
-
Затем добавить шампиньоны.
-
И карамелизированный лук.
-
И перед самой подачей добавить яичный желток. Размешать. И подавать.
-
Очень вкусно с рисом.
-
А мне все же почему-то кажется, что этот рецепт ближе Нормандии, т. к. она известна своей молочной промышленностью. И там очень любят сметану, много сметаны.))) Можно, я вам покажу мое любимое место этого региона? Гора Сан-Мишель.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5175
Комментарии и отзывы
10 июля lila piskaridze #
29 июня 2019 года Alenairis #
14 ноября 2018 года moskvitik #
25 ноября 2018 года Sugar # (автор рецепта)
14 декабря 2018 года moskvitik #
28 сентября 2014 года larik_malasha # (модератор)
29 сентября 2014 года Sugar # (автор рецепта)
29 сентября 2014 года larik_malasha # (модератор)
23 октября 2013 года Solen #
Олечка, спасибо.
23 октября 2013 года kotenochkin #
ПиЭс. Девочки, может, кому пригодится - я использовала обычный лук-севок, он как раз нужного размера.
23 октября 2013 года Sugar # (автор рецепта)
21 октября 2013 года beautiful woman # (модератор)
22 октября 2013 года Sugar # (автор рецепта)
19 октября 2013 года barska #
Моим, конечно, бОльше нравится говядина в сочетании с томатной ноткой, а молочные соусы- к курице... Но, тем не менее, очень вкусный рецепт (думаю, что тоже Нормандидия или Альпы, где нет томатов.. )
20 октября 2013 года Sugar # (автор рецепта)
22 октября 2013 года barska #
Настоящие французы!
22 октября 2013 года Sugar # (автор рецепта)
19 октября 2013 года larik_malasha # (модератор)
[+5]Вчера купила мясо и овощи, только делала без порея и сельдерея. Вкусно! Очень велюрный соус, нежный. А мясо нежнейшее, мягче мяса никогда в жизни не ела. А мягкое мясо я люблю!
Спасибо за то, что твой рецепт стал мне пинком в приготовлении этой классики. Давно хотела сделать, но было лень, боялась, что много возни. Но она того стоит, конечно.
20 октября 2013 года Sugar # (автор рецепта)
20 октября 2013 года larik_malasha # (модератор)
18 октября 2013 года Водолейка #
18 октября 2013 года Sugar # (автор рецепта)
17 октября 2013 года LorochkaT #
18 октября 2013 года Sugar # (автор рецепта)
17 октября 2013 года СНежк_а #
18 октября 2013 года Sugar # (автор рецепта)
18 октября 2013 года СНежк_а #
14 октября 2013 года Хироко #
15 октября 2013 года Sugar # (автор рецепта)
15 октября 2013 года Хироко #
15 октября 2013 года Sugar # (автор рецепта)
14 октября 2013 года Таш #
14 октября 2013 года Sugar # (автор рецепта)
14 октября 2013 года Таш #
14 октября 2013 года Марья Криворучко #
Олюня, СПАСИБО!!!
пс. грибы - белые
14 октября 2013 года Sugar # (автор рецепта)
14 октября 2013 года Sugar # (автор рецепта)
13 октября 2013 года AnnaSi #
12 октября 2013 года AnnaSi #
13 октября 2013 года Sugar # (автор рецепта)
12 октября 2013 года Марина Мармеладинка #
13 октября 2013 года Sugar # (автор рецепта)
25 сентября 2013 года Бэбита #
25 сентября 2013 года Sugar # (автор рецепта)
5 августа 2013 года JuliaJossy #
19 августа 2013 года Sugar # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: