Kouglof. Сегодня я хочу угостить вас выпечкой. И для этого мы отправимся в Эльзас. Сладкая дрожжевая бриошь "Куглоф" практически является визитной карточкой этого региона. Ее пекут на различные семейные праздники, а также на Рождество и на Пасху. Рецепт Куглофа передают из поколения в поколение, а девушкам обязательно полагается иметь в своем приданном форму для выпечки. Есть много легенд о происхождении этой бриоши. Одна из них гласит, что Куглоф пришел в Эльзас из Вифлиема. Один из волхвов, возвращаясь из священного вертепа, потерял свой тюрбан, который был подобран одним страсбургским пекарем - неким Кугел, который выпек в нем бриошь. Эта бриошь и была названа в честь пекаря.
- 8 декабря 2012, 13:32
- 19981
Бриошь "Куглоф"
Ингредиенты для «Бриошь "Куглоф"»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Сахар — 75 г
- Соль — 10 г
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 150 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Молоко (теплое 35°) — 200 мл
- Дрожжи (свежие) — 25 г
- Изюм — 80 г
- Миндаль — 40 г
- Сахарная пудра
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4081 ккал |
белки
98.5 г |
жиры
174.7 г |
углеводы
536.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 326.5 ккал |
белки 7.9 г |
жиры 14 г |
углеводы 43 г |
Рецепт «Бриошь "Куглоф"»:
-
Форма для выпечки Куглофа должна быть круглой, обязательно с трубой постредине, и в Эльзасе считают, что она должна быть только из эмалированной глины. В Страсбурге существует даже музей, посвященный формам для Куглофа. Я же прекрасно обхожусь металлической. Также вполне подойдет форма для кекса.
-
Изюм замочить в теплой воде на час. Если эта бриошь предназначается для взрослых, в воду можно добавить ложку рома.
-
Готовим опару. Дрожжи растворить в 100 мл теплого (не горячего!) молока, добавить 100 г. муки, размешать и поставить в теплое место на подъем. Должнa образоваться шапочка, и увеличиться в два раза. У меня на это пошло около часа.
-
Из оставшейся муки, соли, сахара, яиц и 100 мл молока замесить тесто. Месить надо 15 мин. Так оно насыщается кислородом и становится воздушным. Честно сказать, хватило меня минут на 7-8, затем я вытащила старенький кухонный комбайн и доверила дальшейший замес ему, с чем он отлично справился.
-
Затем добавляем сливочное масло, нарезанное кусочками, и начинаем его вбивать прямо рукой. Делать точно такие же движения, как когда мы взбиваем венчиком.
-
Хочу сказать, что это не самая моя любимая часть этого рецепта. Но тесто становится очень нежным.
-
Потом смешать тесто с опарой, которая увеличилась вдвое.
-
Месить до тех пор, пока тесто не станет отставать от стенок емкости.
-
Накрыть салфеткой и поставить для подъема на час в теплое место без сквозняков.
-
Понадобилось немного больше часа.
-
Через час тесто примять, добавить в него обсушенный изюм, хорошо перемешать.
-
Форму для куглофа обильно смазать маслом и на дно каждой бороздки положить по целой очищенной миндальке. Как очистить миндаль, можно посмотреть здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/669 47/
-
Выложить тесто поверх миндаля и поставить на расстойку, пока оно не достигнет краев формы.
-
Выпекать в предварительно разогретой до 180 г. духовке в течениe 50 мин. Если вы видите, что тесто сильно подрумянивается, накройте его фольгой.
-
Осторожно вынуть из формы еще теплым, охладить и посыпать сахарной пудрой.
-
А вот и город, из которого родом Куглоф - Страсбург.
-
Комментарии и отзывы
12 декабря 2021 года kinna5555 #
21 декабря 2021 года Sugar # (автор рецепта)
17 августа 2021 года angy munteanu #
Позволила себе немного "поиграть" с рецептом на свой вкус
Часть теста сделала шоколадным, добавив какао-порошок, и, вместо изюма я использовала вишню, т.к. изюм я не люблю
Ольга, спасибо огромное за рецепт
21 декабря 2021 года Sugar # (автор рецепта)
Вам спасибо большое за доверие и отчет!
12 апреля 2018 года korztat #
12 апреля 2018 года Светланка g980 #
12 апреля 2018 года korztat #
12 апреля 2018 года yugai ludmila65 #
12 апреля 2018 года korztat #
12 апреля 2018 года Galiniya #
12 апреля 2018 года korztat #
12 апреля 2018 года lina0710 #
12 апреля 2018 года korztat #
12 апреля 2018 года Лиса Петровна #
12 апреля 2018 года korztat #
12 апреля 2018 года Лиса Петровна #
12 апреля 2018 года korztat #
4 мая 2018 года Sorrel #
4 мая 2018 года korztat #
4 мая 2018 года Sorrel #
12 апреля 2018 года Бархатные ручки #
12 апреля 2018 года korztat #
23 апреля 2018 года Sugar # (автор рецепта)
3 марта 2018 года galina27 1967 #
8 марта 2018 года Sugar # (автор рецепта)
2 мая 2016 года Tianna #
1 апреля 2016 года Kot-O-Fota #
7 апреля 2016 года Sugar # (автор рецепта)
7 мая 2015 года Елена-13 #
8 мая 2015 года Sugar # (автор рецепта)
19 апреля 2014 года Vkoiren #
21 апреля 2014 года Sugar # (автор рецепта)
26 сентября 2013 года Диана Б #
26 сентября 2013 года Sugar # (автор рецепта)
9 января 2013 года Tianna #
PS Формы такой у меня нет, пекла в обычной разъемной со вторым дном (с трубкой)
10 января 2013 года Sugar # (автор рецепта)
10 января 2013 года Tianna #
10 января 2013 года Sugar # (автор рецепта)
28 декабря 2012 года Людмила НК #
28 декабря 2012 года Sugar # (автор рецепта)
25 декабря 2012 года нютта #
26 декабря 2012 года Sugar # (автор рецепта)
25 декабря 2012 года a-lesa #
готовила в одной большой форме, маленьких таких у меня нет,
и готовила без изюма,
но только по той причине, что Мира изюм не кушает нигде и никогда, почему - не знаю ...
Тесто - волшебное просто, я вот думаю из него и булочки, наверно, получатся ?
Буду пробовать
25 декабря 2012 года Sugar # (автор рецепта)
25 декабря 2012 года a-lesa #
25 декабря 2012 года a-lesa #
Такой вкусной, красивой и восхитительной, по консистенции, выпечки,
у меня не получлось никогда !!!
Все мои остальные рецепты сладкой, дрожжевой выпечки можно выбросить,чесное слово, я в таком восторге, что в подтверждение "поселения" рецепта в моей кулинарной тетрадочке,
на заднем плане фото она (КК) присутствует во всей красе ))))
Мирослава, когда попробовала, прибежала мне сообщить,
что это самая вкусная "булочка", которую я делала
(хотя, чесно говоря, она так говорит обо всём, что я пеку)))),
я ей верю, так как сама обалдела от готового результата - консистенция - превоздушнейшая !!!!!!!!
Спасибо тебе большое !!!
По счастливому стечению обстоятельств, получила от тебя сразу два подарка -
посылочку и чудо-рецепт !!!
25 декабря 2012 года Sugar # (автор рецепта)
23 декабря 2012 года СВЕТИЧЕК #
Выпечка очень вкусная получилась, остались одни воспоминания! Вместо изюма добавляла вяленую вишню, а то мои изюм не очень любят. Спасибо огромное за прекрасный рецепт! Обязательно буду печь ещё!
ЗЫ. Фото в разрезе добавлю в спасибках.
23 декабря 2012 года Sugar # (автор рецепта)
21 декабря 2012 года СВЕТИЧЕК #
Фото, добавлю вечером, сейчас на работе.
21 декабря 2012 года Sugar # (автор рецепта)
19 декабря 2012 года katico #
19 декабря 2012 года Sugar # (автор рецепта)
12 декабря 2012 года Silverina1 #
12 декабря 2012 года Sugar # (автор рецепта)
12 декабря 2012 года olia999 #
12 декабря 2012 года Sugar # (автор рецепта)
10 декабря 2012 года SVEN82 #
11 декабря 2012 года Sugar # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: