Люблю свой город Омск с его многолетней историей, старыми улочками и современными кварталами. Это печенье пекла с мыслями о нем, о Родине. Надеюсь, вам понравится и вкус печенья, и мой город.
- 8 декабря 2012, 14:55
- 4934
Шоколадно-ромовое печенье "Омская ночка"
![Рецепт: Шоколадно-ромовое печенье Омская ночка Рецепт: Шоколадно-ромовое печенье Омская ночка](https://www.povarenok.ru/data/cache/2012dec/08/27/47160_60155-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Шоколадно-ромовое печенье "Омская ночка"»:
- Масло сливочное (200 г в тесто и 2 ст.ложки в шоколадную основу) — 240 г
- Сахар (коричневый мелкий Мистраль: 120 гр в тесто и 4 ст. ложки в шоколадную основу) — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Семечки подсолнуха — 0.5 стак.
- Ванилин — 1 пакет.
- Какао-порошок — 4 ст. л.
- Ром — 20 г
- Мука пшеничная / Мука — 1.5 стак.
- Мука ржаная — 2 стак.
- Молоко — 4 ст. л.
- Сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
- Ликер (какао или шоколадный) — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5755 ккал |
белки
106.2 г |
жиры
296 г |
углеводы
651.2 г |
Порции | |||
ккал 719.4 ккал |
белки 13.3 г |
жиры 37 г |
углеводы 81.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 417 ккал |
белки 7.7 г |
жиры 21.4 г |
углеводы 47.2 г |
Рецепт «Шоколадно-ромовое печенье "Омская ночка"»:
-
В маленький сотейник положить 2 ст. ложки масла, 4 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки какао и 4 ст. ложки молока. Разогреть все, постоянно помешивая, на медленном огне, дать закипеть и варить минуты 4, до полного растворения сахара.
Шоколадная основа готова, пусть остынет до градусов 35. Можно поставить сотейник в миску с холодной водой. -
Для этого печенья использовала коричневый сахар Мистраль.
-
Семена подсолнечника размолоть в кофемолке.
-
В другой миске 200 гр сливочного масла растереть с 120 гр сахара. Добавить 1 яйцо, перемолотые в кофемолке орехи, ванилин, 1 ст. ложку какао и 20 гр темного рома (или коньяка) - все перемешать, добавить постепенно муку и соду, гашенную уксусом.
-
Все перемешать.
-
Соединить с шоколадной основой.
-
Завести некрутое тесто, но чтобы оно не липло к рукам. Готовое тесто положить на 20 минут в холодильник.
-
Для выпекания печенья я взяла силиконовую форму для мелкого печенья или для шоколада.
Достаем тесто из холодильника, делаем маленькие шарики и плотно заполняем формочки на 2/3 объема. Если не пользуетесь формой, то раскатайте колбаску диаметром не более 3 см и отрезайте ножом 2-3-х сантиметровые кусочки, выложите на лист, застеленный пекарской бумагой, и поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 12-15 минут. -
Печенье готово.
-
После выпекания я в серединку каждого печенья капнула по капельке какао-ликера.
Печенье получается очень ароматное, плотное снаружи, мягкое внутри!
Этот рецепт придуман мной, все совпадения случайны.
Плавится, словно воск.
Сходятся все пути
В город родной – Омск.
Город зелёных крыш
И золотых церквей.
Там, где течёт Иртыш,
Город судьбы моей.
С нежностью и тоской
Я возвращаюсь вновь,
Переболев Москвой,
В город, навек родной.
Есть куда приезжать –
Дома я наконец!
Тихо обнимет мать,
Руку пожмёт отец.
Марево детских лет…
Будем гулять втроём.
Так же шумит проспект,
К Любочке подойдём.
И ослепит собой
Выросший к небесам
Сказочный и святой
Новый Успенский Храм.
Город мой, старина,
Как ты мне дорог, Омск!
Есть в тебе седина,
Есть и столичный лоск…
Как ты цветёшь весной,
В белом кипенье весь!
Верю – и сын мой
Встретит любовь здесь…
Это стихи Ольги Григорьевой, землячки.
Все началось с того, что Густав Гасфорд, сибирский губернатор и колонизатор Казахстана, женился на Любе Львовой, внучке известного архитектора. Люба умерла молодой, но с ее подачи Гасфорд ощутимо благоустроил пыльный казачий Омск. Ею же был основан первый в городе парк. В 1890-е годы, когда экономику Омска взорвала постройка Транссиба, на месте парка вырос почти столичный квартал с импозантными московскими торговыми рядами в стиле модерн. Набережная Оми стала похожа на набережную Мойки. Хотя весь район — буквально две улицы, здесь с одной точки можно увидеть почти Москву, почти Петербург, почти Европу. Здесь есть роскошные фасады и мрачноватые подворотни. В центре района, на перекрестке бывших Любинской и Гасфордовской улиц, и сама Люба на лавочке. Большая часть района — пешеходная, а все дома в идеальном состоянии.
А вот и сама Любочка, она занималась благотворительностью, чем и прославилась.
![](/data/cache/2012dec/08/40/47174_25804nothumb500.jpg)
А это Любинский проспект и московские торговые ряды, которые были построены на месте Любиной рощи.
![](/data/cache/2012dec/08/44/47176_18997nothumb500.jpg)
Успенский храм, о котором идет речь в стихотворении.
![](/data/cache/2012dec/08/44/47177_51498nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2012dec/08/47/47178_82840nothumb500.jpg)
Комментарии и отзывы
20 января 2013 года Silverina1 #
20 января 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
12 января 2013 года HELENA D #
12 января 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
19 декабря 2012 года katico #
19 декабря 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
11 декабря 2012 года NataliaNik #
11 декабря 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
10 декабря 2012 года Tasha_1980 #
Печеньки - супер!!!
Удачи!!!
P.S. Я что-то не поняла
10 декабря 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
11 декабря 2012 года Tasha_1980 #
Ну, ты так написала, что ввела меня в заблуждение
11 декабря 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
9 декабря 2012 года гугуся #
10 декабря 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
9 декабря 2012 года mizuko #
9 декабря 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
9 декабря 2012 года mizuko #
9 декабря 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
9 декабря 2012 года L S #
9 декабря 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
9 декабря 2012 года Selin01 #
Невозможно любить семью и матушку природу не любя Родину-Мать!
Вам дан такой огромный дар... Спасибо за прекрасный рассказ о прекрасном городе и его созидательнице. А печенье Ваше прекрасно на вид и я уверена на вкус тоже.
Успехов Вам и удачи! Восторгаюсь Вами!
9 декабря 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
9 декабря 2012 года Pulcherima #
вопрос по рецепту9 декабря 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
9 декабря 2012 года Pulcherima #
9 декабря 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
8 декабря 2012 года Хаврошечка #
9 декабря 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
8 декабря 2012 года Nika #
9 декабря 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
8 декабря 2012 года Татника #
9 декабря 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
8 декабря 2012 года специалист # (модератор)
8 декабря 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
8 декабря 2012 года Valushok #
8 декабря 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
8 декабря 2012 года tomi_tn #
8 декабря 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
8 декабря 2012 года Ольга Бабич #
8 декабря 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
8 декабря 2012 года Kleine Hase #
Печенье восхитительное! Как с любовью сделано! Пипеточку такую прикольную нашла - надо же... Познавательный рассказ - ты настоящий патриот своей Родины! Победы, Мариночка!
8 декабря 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
8 декабря 2012 года Katya C #
8 декабря 2012 года Алла 1976 #
8 декабря 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: