Этот торт был тематический. Необходимо было выполнить в определенной цветовой гамме на утренник в детский сад "Праздник Осени", ну а внутреннее наполнение - это уже полет моей фантазии. После дугустации торта все были в восторге. Позже сотворила и для своих домашних такое, только немного изменила оформление, сочетание вкусов понравилоь всем близким. Надеюсь, он прийдется по вкусу и вам.
- 9 декабря 2012, 3:47
- 5192
Торт "Дыханье осени"
![Рецепт: Торт Дыханье осени Рецепт: Торт Дыханье осени](https://www.povarenok.ru/data/cache/2012dec/09/51/47655_31985-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Торт "Дыханье осени"»:
- Тыква (Другой идеи не пришло по получению оранжевого цвета, но яркости все-равно не было, добавлена капля красителя) — 1 кг
- Ягода (у меня микс, сырой замороженный жмых после соковыжималки (на красное желе)) — 150 г
- Масло сливочное (в заварное суфле) — 100 г
- Молоко (в заварное суфле) — 100 мл
- Белок яичный (3 - в белковое суфле, 3 - в белковый крем) — 6 шт
- Желатин (20 г - в белковое суфле, 20 - в заварное, 20 - в красное желе, 20 - в оранжевое (в суфле можно немного меньше положить, поскольку мой должен был выдержать испытание утренником)) — 80 г
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
- Вода (150 мл - для сиропа, 150 мл - для суфле белкового, 150 - для суфле заварного, 500 мл - жля желе красного, 500 мл - для желе оранжевого, 500 мл - для желе прозрачного, 90 - для белкового крема) — 2040 мл
- Мука пшеничная / Мука (100 г - в бисквит, 5 г - в заварное суфле) — 105 г
- Крахмал (в бисквит) — 50 г
- Сахар (130 г - в бисквит, 75 - в сироп, 80 - в белковое суфле, 150 - в заварное суфле, 150 - в красное желе, 60 - в оранжевое желе, 75 - в заливку прозрачную, 270 - в белковый крем.) — 990 г
- Яйцо куриное (3 - в бисквит, 5 - в суфле заварное) — 8 шт
- Желе (прозрачное Др. Эткер, для заливки торта.) — 2 упак.
- Кислота лимонная (в белковый крем) — 0,5 ч. л.
- Апельсин (для декора) — 1 шт
- Шоколад темный (для декора) — 50 г
- Смородина красная (для декора)
- Калина (для декора)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7108.2 ккал |
белки
173.5 г |
жиры
153.8 г |
углеводы
1293.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 124.5 ккал |
белки 3 г |
жиры 2.7 г |
углеводы 22.7 г |
Рецепт «Торт "Дыханье осени"»:
-
Выпекаем бисквит. Не буду повторяться, пошагово здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/690 25/ С готового бисквита я зубчатым ножом сняла верхнюю зажаристую пленочку теста, поскольку не очень красиво будет суфле + темная полосочка, да и пропитывать будет лучше.
-
Залить желатин для набухания холодным кипятком. Для каждого применения в отдельной посуде. (это кол-во воды не указано в ингредиентах, ориентировочно по 75-100 мл. на каждые 20 гр)
-
Сварить "компот" из жмыха ягод, или из ягод, что у вас будет. Изготовление фруктового желе здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/671 28/ Для торта а процеживала сваренный "компот" и через сито и через два слоя х/б ткани.
-
Сделала из очищенной тыквы сок на соковыжималке.
-
Сока из 1 кг оказалось мало, выложила жмых, залила 1 литром воды и проварила, в конце влила отжатый сок и дала закипеть с сахаром. Процеживала долго, поскольку тоже через ткань. Может у Вас будет другая идея по оранжевому цвету, пооскольку тыква яркости не дала, пришлось капнуть краситель. По вкусу получилось супер (кто любит тыкву) Апельсин использовать для окраски не захотела, поскольку в соке есть своеобразная горечь. Приготовление желе аналогично красному.
-
Приготовление заварного суфле. Желтки отделить от белков и взбить с 1/2 частью сахара добела, влить молоко, взбить. У меня яйца домашние, поэтому белыми они не станут, а в готовом торте это дает красивый желтый оттенок, думали что красила красителем. Если есть такая возможность, примените белые, в разрезе торта будет супер!
-
Добавить муку, взбить.
-
Ставим миску на поровую баню (у меня был сильный огонь) и постоянно помешивая держим до загустения (8-10 минут)
-
Охладить при комнатной температуре, добавить размягченное сливочное масло.
-
Белки комнатной температуры начать взбивать с солью на низких оборотах. Когда начнут пузыриться, скорость начинаем увеличивать.
-
Когда белковая пена стала плотной, добавляем постепенно оставшийся сахар.
-
Взбиваем до устойчивых пиков.
-
Распущенный желатин процедить и горячим влить в белки. Хорошо взбить.
-
В масляно-желтковую массу вразу же ввести белково-желейную массу, взбить. Готовое суфле нужно сразу же применять.
-
Немного я сбилась с последовательности, прошу прощения. У Вас должен быть уже подготовлен бисквитный корж. После снятия верхнего слоя я пропитала его сиропом (приготовление http://www.povarenok .ru/recipes/show/690 25/, только без коньяка). и уложила в кольцо разъемной формы от выпечки.
-
Кольцо от разъемной формы смазала сливочным маслом, на масло приклеила разрезанный на полосы пакет. Пакет смазала растительным маслом.
-
На бисквит выложить суфле. САМОЕ ГЛАВНОЕ - плотно уложить по краю, в притык к форме! Если оно уже начало схватываться, выложите окантовку и притопчите, остальное немного подержите над водяной баней и уже его залейте ровным слоем. У меня на этом торте не так было, как я описала, это уже с учетом ошибок, второй торт я именно так и делала. Нет фото этого шага, это уже с белковым суфле.
-
Белковое суфле готовим как было описано в предыдушем шаге. Белок взбить, когда пена станет крепкой, постепенно всыпаем сахар, взбиваем до устойчивых пиков, вводим желатин - все. Пока Вы это все делаете заварное суфле уже схватилось и на него выливаем белковое суфле. У меня и белковое схватилось быстро, нужно было немного подержать над паром, нет ровного слоя, второй торт я заливала уже жидким, был идеально четкий контур.
-
На застывшем суфле отступаю от края равное расстояние, делаю наметки и вставляю меньшую диаметром емкость (края емкости со всех сторон сопрокосновения с суфле смазала сливочным маслом), и немного её вдавливаю, что б не прошло желе в щели. Диаметр торта 28, диаметр миски 18.
-
Заливаю красное желе и оставляю застывать.
-
Желе застыло, подрезаю (так не вышла) и вынимаю миску. С апельсина специальным ножом сняла широкие полосы цедры и хаотично выложила.
-
Заполняем пустой круг оранжевым желе, даем начать застывать и размещаем веточки калины. Теперь оставляем до полного застывания.
-
Желе хорошо застыло. Приготовить по рецепту на пачке желе для заливки торта Др. Эткер прозрачное (2 пачки, в перечне ингредиентов оно указано просто - желе) и верхний слой залить прозрачным желе. Даем остыть ночь в холодильнике (раньше не пытайтесь вынуть, может деформироваться) Утром разжимаем форму и все чудесно отходит.
-
Готовим белковый крем. У меня по рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/156 34/, только на 3 белка. Но он все-равно не дает четких форм, может у Вас есть свой рецепт. Украшаем торт кремом, ягодами красной смородины и у меня приготовленный декор - шоколадные листочки.
-
Вот так он выглядит в разрезе! Не правда ли ЧУДЕСНО?! (Фото торта который потом уже делала для своих, декор отличается)
Комментарии и отзывы
18 сентября 2015 года margoritka88 #
1 октября 2015 года Дадоша # (автор рецепта)
12 декабря 2012 года Завиток #
12 декабря 2012 года Дадоша # (автор рецепта)
11 декабря 2012 года Tasha_1980 #
Очень красивый и роскошный вид!!!
11 декабря 2012 года Дадоша # (автор рецепта)
10 декабря 2012 года стажер #
9 декабря 2012 года Хаврошечка #
10 декабря 2012 года Дадоша # (автор рецепта)
9 декабря 2012 года konservatorka #
9 декабря 2012 года Дадоша # (автор рецепта)
9 декабря 2012 года Ikysay #
9 декабря 2012 года Дадоша # (автор рецепта)
9 декабря 2012 года Galinka1705 #
9 декабря 2012 года адалия #
9 декабря 2012 года Pearlsofbaking #
9 декабря 2012 года Дадоша # (автор рецепта)
9 декабря 2012 года Pearlsofbaking #
9 декабря 2012 года Дадоша # (автор рецепта)
9 декабря 2012 года LadyOnline #
9 декабря 2012 года Ольчик40 #
9 декабря 2012 года July_38 #
9 декабря 2012 года Диана Б #
9 декабря 2012 года Pusselka #
9 декабря 2012 года Дадоша # (автор рецепта)
9 декабря 2012 года maraki84 #
9 декабря 2012 года diana1616 #
9 декабря 2012 года Navely #
9 декабря 2012 года Дадоша # (автор рецепта)
9 декабря 2012 года 8 марта #
9 декабря 2012 года Kipariss #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: