Пхали - популярное блюдо грузинской кухни. В своём рецепте я предлагаю заменить лишь один ингредиент, получить почти тот же вкус, но меньше калорий и меньше затрат - бюджетный вариант. А кроме того, что это блюдо очень вкусное, оно еще и готовится так, как я люблю - просто и быстро!))) У меня для любого праздничного застолья, кроме всяких горячих блюд, есть безусловное меню: сациви, пхали и оливье. Но с тех пор, как я впервые подала гостям это блюдо, они, получая приглашение всегда спрашивают: "А пхали для худеющих будет?") Наверно, не потому что это невкусно...
- 18 декабря 2012, 0:34
- 14828
Псевдо-пхали
Ингредиенты для «Псевдо-пхали»:
- Фасоль стручковая (у меня мороженая, 1 уп.) — 450-500 г
- Лук репчатый (маленькая головка) — 1 шт
- Аджика (у меня настоящая, без томатов и сладкого перца, бульона и т.п.) — 1/3 ч. л.
- Майонез — 4-5 ст. л.
- Чеснок — 3-4 зуб.
- Кинза — 1 пуч.
- Хмели-сунели (щепотка)
- Соль (по вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
623.8 ккал |
белки
16 г |
жиры
41.8 г |
углеводы
47.7 г |
Порции | |||
ккал 311.9 ккал |
белки 8 г |
жиры 20.9 г |
углеводы 23.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 86.6 ккал |
белки 2.2 г |
жиры 5.8 г |
углеводы 6.6 г |
Рецепт «Псевдо-пхали»:
-
Фасоль, не размораживая, высыпать в кипящую на большом огне воду. Накрыть крышкой и довести до кипения. Теперь можно убавить огонь до среднего и варить до мягкости, то есть мин. 5 - 8.
Сваренную фасоль переложить шумовкой в емкость с очень холодной водой (дабы прекратить немедля процесс) и минут через 5 поместить ее на дуршлаг, для "обеззвоживания", так сказать) -
Вот все, что нам понадобится. В оригинале в "Пхали" добавляется все тоже самое + молотый грецкий орех, вот его-то я и предлагаю заменить на майонез!
-
Пока фасоль варится, в емкость с майонезом добавить:
аджику (если нет настоящей, можно молотый острый красный перец), по щепотке соли и хмели-сунели, давленый чеснок, мелкорубленную кинзу. -
А пока с фасоли стекает лишняя водичка, очень мелко порезать луковицу.
Теперь фасоль надо как следует отжать, смешать с луком, а далее с майонезной заправкой, а далее...
Попробуйте, быстро, просто и вкусно!
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
17 января 2018 года pOKey_moon #
17 января 2018 года Галка41 # (автор рецепта)
Я тоже абсолютно спокойно использую майонез везде, где он требуется по рецепту или подходит по вкусу. И псевдо пхали делаю с удовольствием и без страха!) Так что я очень и очень рада что этот рецепт пришелся Вам по вкусу Только вот с петрушкой пока не пробовала, но приму во внимание!
Большое спасибо за отзыв!
21 февраля 2021 года астра8 #
1 августа 2016 года Frize #
На аджапсандал https://www.povarenok.ru/recipes/show/130105/ вы сказали составителю рецепта, что нельзя называть его так, потому, что ваше окружение называет это блюдо по другому и вы бы не хотели, чтобы обычные смертные, запомнили это название под неправильным блюдом? Вы же добавляете в свой непонятный рецепт название "Пхали"! А если другие это запомнят!
Далее. Я допускаю, что в итоге получится очень вкусно, но вопрос у меня в другом. Как можно было в пхали, вместо орехов добавить покупной майонез и назвать его низкокалорийным? Вы хоть состав той гадости, которой испортили свою великолепную заготовку, читали? Майонез на 90% состоит из масла...ну да...очень низкокаллорийненько... Хоть объяснили бы своим подружкам, что если их разнесёт это и ваша заслуга то же.
А теперь, по традиции, я должен с умничать, как вы, и написать свою версию приготовления этого блюда + как приготовить несколько видов домашнего майонеза. Но не буду, ибо думаю, что и того, что я написал, хватит для того, чтобы на меня набросились вы и ваши постепенно толстеющие (из-за магазинного майонеза) подруги.
И бога ради уберите из названия слово Пхали, не дай бог, кто запомни ЭТО под таким названием.
1 августа 2016 года Галка41 # (автор рецепта)
В этом рецепте показано ОТ и ДО как делать грузинское пхали, с заменой лишь одного продукта, но названо блюдо уже ПСЕВДО, заметьте. Это второе.
Способ приготовления не изменен, а по поводу самой замены все уже сказано ДО Вас, но спасибо и за Ваше мнение.
И в заключении: не перевирайте мои слова. Представить себе не могу чтобы я писала/говорила автору "НЕЛЬЗЯ называть его так, ПОТОМУ ЧТО МОЕ ОКРУЖЕНИЕ называет это блюдо по другому и Я БЫ НЕ ХОТЕЛА, чтобы ОБЫЧНЫЕ СМЕРТНЫЕ, запомнили это название под НЕПРАВИЛЬНЫМ БЛЮДОМ". Такие перевирания называются сплетнями, которыми некоторые хозяюшки грешат с соседками у себя на кухне. Будьте внимательны и точны в пересказах, раз уж взялись.
1 августа 2016 года Frize #
Видать за живое задел... А вы видать властная женщина не привыкшая, чтобы всякие низшие с вами спорили. Не считайте, что ваше мнение априори правильно. Я всего-лишь нагадил под вашим рецептом "Псевдо пхали, с майонезом для худеющих", так же как вы это сделали под рецептом другой хозяйки, но почему-то вам это не понравилось.
1 августа 2016 года Галка41 # (автор рецепта)
Понимаю что человек Вы занятый, но все же...Это же так просто, текст скопировал и вставил в поле.
Я хочу извиниться перед Вами в случае, если Вы найдете то, о чем только что меня известили.
И еще, если возможно, укажите мне где это я "нагадила" в рецепте Аджапсандала? Я писала что это очень вкусно, но название не верное. Это значит нагадить?
3 июня 2016 года ludmilochkast_7 #
3 июня 2016 года Галка41 # (автор рецепта)
Благодарю Вас за такой вкусный отчет, я очень рада что Вам понравилось это блюдо!
24 июня 2013 года natimikadze #
24 июня 2013 года Галка41 # (автор рецепта)
Уууумница, не зря похвалы принимаешь, ручки золотые!
А уксус я не добавляю т.к. моему мужу его нельзя)
Спасибо тебе за доверие, чеми окро!
24 июня 2013 года natimikadze #
24 июня 2013 года Галка41 # (автор рецепта)
19 марта 2013 года Евгения Каракаш #
19 марта 2013 года Галка41 # (автор рецепта)
Я ведь в этом рецепте делаю акцент не на майонезе, а на вкусе получаемом в итоге. И здесь уж точно не он дает ту самую нотку, а как раз специи. Хорошая аджика и хмели-сунели в компании фасоли напомнят именно вкус пхали, проверенно! К тому же такой вариант и экономней и быстрее)
И, конечно, это очень-очень вкусно. А с песто...будет интересно! Попробуем и так, спасибо!
1 августа 2016 года Frize #
1 августа 2016 года Галка41 # (автор рецепта)
Вам делать нечего? Так пройдитесь по всем 8 рецептам аджапсандала на сайте. Там есть и варианты о которых я писала вчера Ольге. В комментах почти к каждому рецепту мнения по поводу названия разделились, ну поразвлекайтесь и там.
1 августа 2016 года Frize #
1 августа 2016 года Галка41 # (автор рецепта)
Я не буду Вам больше отвечать, прошлась по Вашей ленте комментариев и все мне стало ясно. И вот только сейчас я внесу Вас в черный список. Так что ВСЕХ ВАМ БЛАГ!
17 марта 2013 года Skylina #
17 марта 2013 года Галка41 # (автор рецепта)
Замените петрушкой, или любой своей любимой зеленью, которая не вызывает у вас подобных ассоциаций)
17 марта 2013 года машуня березовская #
17 марта 2013 года Галка41 # (автор рецепта)
14 января 2013 года Айлинн #
Спасибо Вам за такой простой и вкусный салатик, понравился и мне, и мужу
15 января 2013 года Галка41 # (автор рецепта)
Мне оччччень приятно узнавать что я не зря делюсь рецептами таких простых (но порою и спорных))) блюд!Спасибо Вам!
20 декабря 2012 года Галка41 # (автор рецепта)
20 декабря 2012 года Tasha_1980 #
15 января 2013 года Галка41 # (автор рецепта)
Спасибо за отзыв! Это действительно вкусненько, и готовится просто и быстро
15 января 2013 года Tasha_1980 #
18 декабря 2012 года Галка41 # (автор рецепта)
Рецептик выложила, т.к. считаю его легким и вкусным. Не навязываю. Но советую)))
А делаю я его всегда только из покупной мороженной фасоли, круглый год продается. Из свежей делаю всякие другие вкусняшки. Тоже выложу, в сезон.
За все абсолютно мнения - спасибо! За плюсики - огромное спасибо)
18 декабря 2012 года efimmma #
19 декабря 2012 года Галка41 # (автор рецепта)
Огромное спасибо за украшение моей стены!
19 декабря 2012 года efimmma #
18 декабря 2012 года janett #
18 декабря 2012 года lubashka55 #
18 декабря 2012 года Navely #
18 декабря 2012 года Ольчик40 #
Майонез "Провансаль" 40 г белки 0.8 жиры 26.8 углеводы1.2 калории 249
Грецкий орех 40 г белки 5.5 жиры 24.5 углеводы 4.1 калории 259
в 4 ст. ложках майонеза 40г, для чистоты эксперимента я взяла в расчет грецкий орех тоже 40г, но это очень много по объему. в горсти грецкого ореха 20г (ну смотря чья горсть конечно)
По калориям, как видите особых отличий нет, а вот пользы от Пхали с грецким орехом гораздо больше, с ним вы получаете незаменимый растительный белок, и бесценное для худеющего организма масло грецкого ореха, богатое полиненасыщенными омега3 и омега6 жирами.
А с майонезом только уксус и химию
Так что можете смело предлагать диетическое пхали для худеющих именно с грецким орехом, а не с майонезом. Майонез - Это не тот продукт, который должны кушать желающие похудеть. Он-то как раз откладывается в жировое депо в силу того, что переварить его нормально организм не в состоянии и воспринимает его враждебно.
18 декабря 2012 года Pryani4ek #
Мне, к сожалению, в последнее время тоже приходится задумываться, как бы не съесть чего лишнего, а то на весы и в зеркало уже страшно смотреть. Но не все сводится к калориям. Гораздо лучше съесть пусть и калорийный, но полезный натуральный продукт, чем майонез с сомнительными диетическими достоинствами. Хотя сам по себе рецепт отличный в обоих вариантах. Кому как нравится. Просто меня тоже задело сравнение грецких орехов и майонеза в пользу последнего
19 декабря 2012 года Галка41 # (автор рецепта)
Но передам девчонкам своим о Вашем подсчете, пущай сами думы думают, дабы не была виновата рука подающего, то бишь моя))))) Спасибо!
18 декабря 2012 года elenita # (модератор)
18 декабря 2012 года Галка41 # (автор рецепта)
18 декабря 2012 года superlaky #
18 декабря 2012 года Галка41 # (автор рецепта)
18 декабря 2012 года Emma Herrnsdorf #
18 декабря 2012 года Галка41 # (автор рецепта)
18 декабря 2012 года Emma Herrnsdorf #
18 декабря 2012 года Галка41 # (автор рецепта)
18 декабря 2012 года Галка41 # (автор рецепта)
18 декабря 2012 года Аэлена #
18 декабря 2012 года Галка41 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: