Открыла для себя этот рецепт недавно. Делаю это тесто всего во второй раз. Первый раз оно произвело фурор, т. к. шоколадное слоеное тесто у нас не продают. Сложного в приготовлении нет ничего, главную роль выполняет холодильник в совокупности со временем. Делаю шоколадное тесто впрок и уже не представляю, что в моей морозилке может его не быть. Сладкая выпечка из него оставляет всех в недоумении, ведь шоколадное слоеное тесто - большая редкость. Да и имя Стельоса Парльяроса - это знак качества.
- 20 декабря 2012, 20:24
- 66705
Шоколадное слоеное тесто от Стельоса Парльяроса
Ингредиенты для «Шоколадное слоеное тесто от Стельоса Парльяроса»:
- Мука пшеничная / Мука (не высшего сорта, более грубая 70%, type 550, деревенская, strong white flour) — 500 г
- Соль (крупная) — 10 г
- Масло сливочное (холодное, прямо из холодильника - 335 г +растопленное - 85 г) — 420 г
- Вода (очень холодная) — 265 г
- Какао-порошок — 60 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5018.4 ккал |
белки
62.9 г |
жиры
361.5 г |
углеводы
384.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 398.3 ккал |
белки 5 г |
жиры 28.7 г |
углеводы 30.5 г |
Рецепт «Шоколадное слоеное тесто от Стельоса Парльяроса»:
-
В чашу миксера кладем муку, какао, соль, воду и растопленное масло. Замешиваем тесто с соответствующей насадкой по меньшей мере минут 15.
-
Заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник часа на 2.
-
Достаем тесто и раскатываем его примерно 1 см толщиной, стараясь придать прямоугольную форму. Для этого я сначала придаю тесту прямоугольную форму руками, а затем раскатываю скалкой по направлению к каждому углу поочередно.
-
Кладем масло на пленку (пакет), накрываем другим куском пленки. Скалкой бьем масло, затем раскатываем его, делая толщиной 1-1,5 см и придавая прямоугольную форму, подобную форме теста.
-
Кладем масло на тесто.
-
Закрываем масло краями теста, как конверт.
-
Скалкой раскатываем тесто в длинный прямоугольник, чтобы исчезли "швы". Для этого легче положить лист теста перпендикулярно. Толщина примерно должна быть 1 см.
Складываем тесто втрое. -
Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на 1 час.
-
Теперь можем совсем чуть-чуть присыпать рабочую поверхность. Достаем и раскатываем тесто в длинный прямоугольник, который снова складываем втрое и кладем в холодильник на 1 час. Повторяем процесс еще 2 раза, т. е., в общей сложности, тесто должно быть раскатано 4 раза.
-
Далее я разрезаю тесто на 3 части, прокладываю пищевой пленкой, складываю и кладу в морозильник.
На выходе в общем получается 1225 гр теста. -
Сделаем завитушки. Берем лист слоеного теста размером 30х20 см.
В мисочке взбиваем 1 яйцо и 50 мл молока. -
Смазываем тесто и хорошенько посыпаем сахаром.
-
Далее с узкой стороны начинаем скручивать рулет. Доходим до середины. Начинаем скручивать рулет с противоположной стороны теста. Затем прижимаем немножко рулетики между собой, чтобы они соединились. Отправляем рулет в морозилку на 5-10 минут.
-
Далее нарезаем рулет на кусочки толщиной 5-7 мм.
-
Выкладываем на противень и чуть прижимаем завитушки.
Выпекаем при 180 градусах 15-20 минут. -
Аромат стоит шоколадный!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6673
Комментарии и отзывы
8 ноября 2017 года mariel1 #
В моей молодости (лет 35 назад)мы готовили слоеное тесто очень просто. К сожалению, я забыла пропорции. Помню только, что мы использовали кефир, сливочный маргарин (не масло!), муку, чуть-чуть соли. Смешивали и в холод на 30 минут. Доставали и готовили, что хотели.
Девочки, может быть, кто-то помнит?
8 ноября 2017 года GourmetLana #
8 ноября 2017 года Irina-Valeria #
21 декабря 2015 года mishel9991 #
22 декабря 2015 года maraki84 # (автор рецепта)
7 мая 2015 года Елена-13 #
10 марта 2015 года mur007 #
23 января 2015 года третий кактус #
30 января 2015 года maraki84 # (автор рецепта)
17 апреля 2014 года Маруння #
23 декабря 2013 года Анисья #
24 декабря 2013 года maraki84 # (автор рецепта)
24 декабря 2013 года Анисья #
29 ноября 2013 года Iryha #
30 ноября 2013 года maraki84 # (автор рецепта)
15 сентября 2013 года irina kavelina #
15 сентября 2013 года maraki84 # (автор рецепта)
11 августа 2013 года liljondr #
Действительно удивительное и красивое печенье.
Спасибо за такой интересный рецепт!
14 августа 2013 года maraki84 # (автор рецепта)
14 августа 2013 года liljondr #
Сразу хотела бы спросить. На моем печенье видно что сахар вспенился немного. У вас же структура печенья однородная. Возможно нужно меньше сахара или есть еще какой-то другой нюанс?
И кстати. Именно с вашим рецептом я победила на конкурсе местного форума. Так что еще раз спасибо!
14 августа 2013 года maraki84 # (автор рецепта)
14 августа 2013 года liljondr #
25 мая 2013 года ollchen #
Prikolnenkoe polychilos
25 мая 2013 года maraki84 # (автор рецепта)
25 мая 2013 года ollchen #
24 января 2013 года Абрикосина1 #
24 января 2013 года maraki84 # (автор рецепта)
23 января 2013 года тата-путешественница #
23 января 2013 года maraki84 # (автор рецепта)
23 января 2013 года mamsik50 #
23 января 2013 года maraki84 # (автор рецепта)
6 января 2013 года kippushka #
6 января 2013 года maraki84 # (автор рецепта)
27 декабря 2012 года konservatorka #
БЛАГОДАРЮ, Солнышко!!!
27 декабря 2012 года maraki84 # (автор рецепта)
27 декабря 2012 года konservatorka #
27 декабря 2012 года maraki84 # (автор рецепта)
26 декабря 2012 года Solen #
26 декабря 2012 года maraki84 # (автор рецепта)
25 декабря 2012 года konservatorka #
26 декабря 2012 года maraki84 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: