Этот рецепт давно лежал у меня в закромах, а руки все не доходили его испечь. В самом рецепте теста ничего нового (хотя его структура мне очень понравилась), а вот формовка... Детям всех возрастов и не только посвящается. Уже разместив рецепт, поняла, что у меня небольшой юбилей - 100-й рецепт, как мне кажется, в компании такого хлебушка вполне можно отметить мой небольшой праздник.
- 21 декабря 2012, 15:11
- 4439
Хлеб "Панда"
Ингредиенты для «Хлеб "Панда"»:
- Мука пшеничная / Мука (300-350г, меряла все стандартными стаканами 250мл) — 3 стак.
- Сахар — 2,5 ст. л.
- Молоко (250 мл) — 1 стак.
- Яйцо куриное (желток) — 1 шт
- Соль — 0,75 ст. л.
- Масло сливочное (размягченное) — 1,5 ст. л.
- Краситель пищевой (зеленый или 8 г. зеленого чая матча развести в 2 ч.л. воды)
- Какао-порошок (развести в 2 ч.л. горячей воды) — 3,5 ч. л.
- Дрожжи (сухие) — 2,25 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2219.5 ккал |
белки
71 г |
жиры
27 г |
углеводы
429.2 г |
Порции | |||
ккал 277.4 ккал |
белки 8.9 г |
жиры 3.4 г |
углеводы 53.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 252.2 ккал |
белки 8.1 г |
жиры 3.1 г |
углеводы 48.8 г |
Рецепт «Хлеб "Панда"»:
-
Объясню почему так долго этот рецепт у меня ждал своего "звездного часа". По первоначально найденному мной рецепту красителем (зеленым) выступал чай матча. У нас его найти очень проблематично, но когда я все же нашла, то его, мягко говоря, немаленькая цена меня немного отрезвила. Недавно пересматривала закладки и мне этот хлеб опять попался на глаза. Я поставила новый поиск в интернете и поняла, что чай можно заменить обычным зеленым пищевым красителем, который у меня был и преспокойно ждал своего времени. Участь рецепта была решена - и он отправился в работу.
Само тесто довольно обычное, но хлеб получается из него вкусный и сочный. Основная "фишка" этого рецепта в формовке, но до этого еще далеко, а пока займемся тестом. Я доверила эту часть работы своей любимой хлебопечке. Если же вы будете замешивать вручную, то заведите сначала опару (125 мл теплого молока, 1 ст. л. сахара и дрожжи), дождитесь ее вспенивания. Затем добавьте оставшееся молоко, сахар, соль, масло и желток. Муку просейте и замесите тесто. Оставьте на 40-60 минут в теплом месте для поднятия. Я просто выставила режим "тесто" в ХП. Тесто должно подняться в 3-4 раза. У меня маленький первоначальный колобок чуть не убежал из формы. -
Теперь делим тесто на три части: одна (самая большая) в дальнейшем будет окрашена в зеленый цвет, вторая часть (чуть поменьше) останется белой, ну и самый маленький кусочек станет коричневым.
-
Приступим к окрашиванию. Для коричневого теста какао-порошок разведем в горячей воде. В кусочке теста делаем углубление, выливаем туда наш какао-краситель и вымешиваем тесто до однородного распределения цвета.
-
Если у вас краситель сухой (как у меня), то разведите его сначала в воде, а дальше все операции как и с какао. Вот такое по-весеннему зеленое тесто получилось.
-
Укладываем тесто в подходящего размера миски-лоточки, закрываем пленкой и оставляем для второго поднятия. Примерно через 40 минут тесто увеличивается еще раза в 1,5-2.
-
Наконец мы добрались до самого интересного - формирования нашей "панды". Белую часть теста делим на три части: колбаску побольше, колбаску поменьше, третий кусок раскачаем в пласт. Укладываем на стол самую большую белую колбаску. Коричневое тесто делим на 4 части и каждую скатываем колбаской. Две таких колбаски укладываем на белую, как показано на фото. Это будет наша мордочка с глазками.
-
Между двумя коричневыми колбасками укладываем маленькую белую.
-
Покрываем все наше сооружение пластом белого теста.
-
Сверху укладываем еще две коричневые колбаски - будущие ушки.
-
Зеленое тесто делим на две части: маленькую и большую. Маленькую расскатываем в колбаску и укладываем между коричневыми.
-
Теперь оставшуюся большую часть зеленого теста тоже раскатываем в пласт и оборачиваем ним все наше сооружение, как сверху, так и снизу.
-
Укладываем получившуюся заготовку хлеба в смазанную маслом форму. У меня форма очень старенькая, поэтому предпочитаю выстелить ее сначала фольгой - гарантия, что ничего не пристанет.
-
Закрываем полотенцем и даем тесту отдохнуть и еще немного подойти. Теперь по желанию можно смазать верх оставшимся белком и отправлять печься в разогретую до 180-190 градусов духовку на 40 минут (ориентируйтесь по своей духовке)
-
Как только хлеб испекся, достаем его из духовки, даем ему немного остыть, затем вынимаем и остужаем окончательно на решетке. Вот такой золотисто-салатовый хлебушек у нас получился.
-
Пока еще не очень понятно где же собственно говоря "панда", но уже сейчас торцы хлеба выглядят очень забавно :)
-
Чтобы понять почему же этот хлеб получил такое название - надо его разрезать. Первый же разрез открывает такую картинку.
Описание процесса получилось долгим, на самом же деле времени на все это уходит не намного больше, чем на выпечку обычного хлеба. Сам хлеб по структуре мякиша получается очень мягким и нежным и сочным, даже корочка идеальна для кусания детскими зубками.
Комментарии и отзывы
11 декабря 2020 года nattela v #
23 января 2013 года Silverina1 #
22 января 2013 года Ljubov Kutits-Larcsenko #
26 декабря 2012 года Solen #
26 декабря 2012 года panna1979 # (автор рецепта)
25 декабря 2012 года Tasha_1980 #
24 декабря 2012 года katico #
22 декабря 2012 года barska #
22 декабря 2012 года vinogradinka #
22 декабря 2012 года TatyankaC #
22 декабря 2012 года белошвейка #
21 декабря 2012 года mila87 #
21 декабря 2012 года Ялорис #
21 декабря 2012 года Наталья Вознюк #
21 декабря 2012 года tomi_tn #
21 декабря 2012 года panna1979 # (автор рецепта)
21 декабря 2012 года Ольга Бабич #
21 декабря 2012 года panna1979 # (автор рецепта)
21 декабря 2012 года Kipariss #
21 декабря 2012 года panna1979 # (автор рецепта)
21 декабря 2012 года Масяся #
21 декабря 2012 года panna1979 # (автор рецепта)
21 декабря 2012 года Масяся #
21 декабря 2012 года дуэт #
21 декабря 2012 года panna1979 # (автор рецепта)
21 декабря 2012 года Ольга_10 #
21 декабря 2012 года panna1979 # (автор рецепта)
21 декабря 2012 года yohoho # (модератор)
21 декабря 2012 года panna1979 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: