Этот кекс я пеку уже очень много лет. Этот рецепт известного греческого кулинара Стелиоса Парляроса, на мой взгляд, просто идеален. Всё здесь в меру, кекс получается очень вкусный, пушистый и ароматный, в меру влажный и сладкий, что много говорить, надо приготовить и попробовать! Если вам интересно, добро пожаловать под кат!
- 23 декабря 2012, 12:40
- 1085049
Классический кекс
Ингредиенты для «Классический кекс»:
- Мука пшеничная / Мука (просеять с разрыхлителем и ванилью) — 500 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Ваниль — 1 г
- Сахар — 400 г
- Яйцо куриное (крупное, комнатной температуры) — 4 шт
- Масло сливочное — 250
- Молоко (комнатной температуры + 3 ст.л. дополнительно для шоколадной части теста) — 250 мл
- Какао-порошок (хорошего качества) — 3 ст. л.
- Цедра апельсина — 1 шт
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3964.6 ккал |
белки
100.4 г |
жиры
43.3 г |
углеводы
802.1 г |
Порции | |||
ккал 330.4 ккал |
белки 8.4 г |
жиры 3.6 г |
углеводы 66.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 269.7 ккал |
белки 6.8 г |
жиры 2.9 г |
углеводы 54.6 г |
Рецепт «Классический кекс»:
-
Взбить яйца до увеличения объёма в 2 раза и, не переставая взбивать, постепенно ввести сахар, взбивать не менее 7 минут.
-
Добавить масло растопленное на паровой бане или в микроволновке, тщательно перемешать лопаточкой.
-
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем и ванилью и просеянную.
-
Хорошо перемешать снизу вверх и по кругу.
-
Добавить цедру и молоко и очень тщательно всё перемешать.
-
Готовое тесто стекает с лопатки ленточкой.
-
Отложить 1/3 часть теста, добавить в неё просеянное какао и 3 ст. л. молока, хорошо перемешать лопаточкой.
-
Форму с трубкой (26 см. в диаметре) тщательно смазать маргарином (каждый рубчик) и присыпать мукой, перевернуть и легко постучать краем, чтобы удалить лишнюю муку. Поместить в форму белую часть теста, а сверху шоколадную.
-
Выпекать в хорошо прогретой духовке при 170 C 60 минут, если вы хотите, чтобы кекс был более влажным, то выпекайте минут на 10 меньше. Готовность проверьте деревянной палочкой. Ориентируйтесь на вашу духовку.
Дайте кексу полностью остыть, осторожно освободите его от формы и при желании посыпьте сах. пудрой или покройте шоколадной глазурью. -
Можно испечь и порционные кексы, только в них я сначала помещала шоколадное, а уже потом белое тесто.
-
Угощайтесь!
-
Мини-кексы.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5953
Комментарии и отзывы
8 января БелкоНю #
7 ноября 2022 года korztat #
5 ноября 2022 года korztat #
2 октября 2022 года акчуч #
11 марта 2022 года miranevy58 #
5 февраля 2022 года АннаП #
27 апреля 2021 года Tata0330 #
4 февраля 2021 года bulitata #
bulitata 4.02.2021 21:35
[quoteНе лежали у меня руки к муке всю жизнь - одно получалось морковный кекс с изюмом орехами черносливом и ликером. А мечтала - летать охота! - настоящий КЕКС! А у Вас и форма как у меня] и рискнула НО... У меня была проблема - много орехов дали 2 дерева. Взяла стакан миксера и смолола но не до муки а гранулки вышли ввела муку добавила много 2 ст\ложки лимонной цедры ваниль и потом взвесила 500 г Все пошагово выполнила добавив немного эссенции коньячной. П РЕКРАСНЫЙ РЕЦЕПТ!!! Если уж у меня! вышло такое чудо - девочки мальчики ВПЕРЕД.[/Ставлю стратегическую задачу шо нам Греция - закидаем шапками - к маю к даче научиться волшебству под Вашим руководством. Где там Ваши секреты? Я Вам верю и прошусь в ученики. Спасибо поклон и здоровья. С агромадным уважением бабушка Тетянаquote]
5 ноября 2020 года sultan777 #
28 августа 2020 года signach-2017 #
28 августа 2020 года signach-2017 #
19 апреля 2020 года Elena Whitehorse #
19 апреля 2020 года Elena Whitehorse #
4 апреля 2020 года vaesa #
Понравился всем домашним.
Обязательно буду готовить ещё.
Респект автору!!👍👍
3 февраля 2020 года semenyaka51 #
3 февраля 2020 года natapit # (автор рецепта)
30 ноября 2019 года tasychka1707 #
30 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)
14 августа 2019 года Olga Jar 88 #
30 мая 2019 года Madness74 #
8 мая 2019 года makarela #
По-моему из всех кексов, что я пекла, этот самый лучший по структуре получается
8 мая 2019 года makarela #
3 апреля 2019 года lyubalevina #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: