• 25 декабря 2012, 17:44
  • 20695

Старинный рецепт бисквита

Рецепт: Старинный рецепт бисквита

Рецепт моей бабушки, она его готовила в ресторане в Польше. Отличается тем, что бисквит не сухой.

Категория: Выпечка Тесто Бисквитное тесто

Кухня: Польская

Ингредиенты для «Старинный рецепт бисквита»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1815.9 ккал
белки
42.6 г
жиры
25.9 г
углеводы
352.6 г
Порции
ккал
227 ккал
белки
5.3 г
жиры
3.2 г
углеводы
44.1 г
100 г блюда
ккал
292.9 ккал
белки
6.9 г
жиры
4.2 г
углеводы
56.9 г

Рецепт «Старинный рецепт бисквита»:

  • Приготовить все ингредиенты. Муку, сахар и яйца - все по 1 стакану. Заметьте, количество яиц не указывается, а столько, сколько войдет в стакан, в этом весь секрет этого бисквита. Всех ингредиентов должно быть поровну.
    А также разрыхлитель теста.

  • Яйца и сахар всыпать в миску вместе и взбить. Заметьте, вместе желтки с белками, а не отдельно.

  • Взбивать миксером и венчиком поочередно - 5 мин миксером, 5 мин веничком. Я взбивала 20 мин. Нельзя останавливать процесс взбивания. В старину взбивали только веничком, не менее 45 мин.

  • Вот так у меня получилось. Консистенция, как густая сметана.

  • Теперь понемногу вводим муку с разрыхлителем теста. По 1 ст. лож. Медленно перемешивая в одну сторону.

  • Вот так выглядит.

  • Смазать противень маслом. Я использую тортовницу.

  • Вливаем тесто и выпекаем при температуре 180 градусов. Печь 40 мин.
    Но у всех разные духовки. Через 20 мин, не раньше, проверить. Если раньше открыть духовку, тесто может упасть.

  • Проверять спичкой готовность. Если спичка сухая - выпечка готова.

  • Приятного аппетита!


Такого исполнения, как в этом рецепте, я здесь не нашла.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Старинный рецепт бисквита
Рецепт: Старинный рецепт бисквита

Рецепт моей бабушки, она его готовила в ресторане в Польше. Отличается тем, что бисквит не сухой.

Ингредиенты для «Старинный рецепт бисквита»:

Комментарии и отзывы

Огромное спасибо за рецепт! Я пробовала такой бисквит в Польше и никак не могла рецепт найти. Это божественно!!!!!!! Забираю к себе. С джемом "truskawkowy" - Ваша бабушка поймет - это пища богов!!!!!
Мне приятно что вы нашли то что искали. Моя бабушка в Польше его в ресторане пекла.
Офигительный рецепт! С первого разу получился.
Спасибо за рецепт. Я готовила 2 порции для торта. В одну яйца были теплые, в другую - из холодильника. Взбивала примерно по 10 минут(на второй порции сломался обычный венчик, а миксер быстро нагревается). В обоих случаях все прекрасно поднялось. Бисквит действительно не сухой. Не засох даже когда я его на ночь на столе забыла. В моей новой электрической духовке порция(всего по стакану) пропекается за 20 минут на 170 градусов в форме 22 на 30 см
Приятно, что вам понравился рецепт. И что все получилось.
а мне понравилось что яйца тоже стаканом мерить - как по мне --- удобно, а то я всегда переживаю что не правильные пропорции
+++++
В том и секрет, потому что яйца разные, одни больше, другие меньше. Попробуйте не пожалеете.
Бисквит таким способом взбивается без разрыхлителя,яйца должны быть теплыми( надо предварительно положить в теплую воду),холодными взбиваются только белки.А если яйца будут холодные,то бисквит будет плохо взбиваться и масса не увеличиться до нужного размера.А я делаю так--кастрюлю ,в которой взбиваю яйца с сахаром ,ставлю в таз с горячей водой ,смесь нагревается и всё быстро взбивается,провести пальцем по поверхности,если осталась бороздка,то можно уже вводить муку.
Но у меня хорошо взбиваются холодные. И по рецепту надо холодными.
а зачем еще вручную взбивать? тут есть какой-то тайный смысл-ритуал? рецепт не пробовала, но читаю его не в первый раз, надо попробовать, красивый получился и если не сухой, то вообще здорово.
Нет не ритуал просто если вы с миксером работали то знаете что миксер больше 6-7 мин работать не может. А взбивать надо не останавливаясь. Если 20 мин миксером бить можете с ним попрощаться, двигатель сгорит. Я электрик по профессии да и в инструкции пишет сколько взбивать.
2 вопроса возникает.
1. Почему "Десерты", а не "Выпечка"->"Бисквиты"?
2. Что, неужели такого бисквита тут нет?
Найдите. Буду ждать с нетерпением.
Вы только то и делаете на сайте что хотите побольнее укусить. Вас что жизнь обидела или вы такая по натуре. У меня когда то на работе была мастер женщина она как подлость не совершила в день не могла прожить. Потом мы узнали ее муж бьет и ужин на голову выливал. Мы ей просто после этого сочувствовали.
Поинтересоваться, почему бисквит назван не выпечкой, а десертом - подлость? Что-то с вами не так, Марфа.
Со мной все нормально я гадости никому не пишу. И что это за 2 пункт.
Очень красивый бисквит!
Спасибо!
Разрыхлитель в "старинном" рецепте?) А так, конечно, бисквит красивый.
Это я уже сама добавила. В оригинале без разрыхлителя.
У меня поваренная книга есть, старая, там вместо разрыхлителя пишется "пекарский порошок". А бисквит симпатичный
Спасибо!
Ответ для Марфа7
Ой, я раньше, когда боялась делать бисквит, тоже сыпала разрыхлитель) Но, потом набила руку и надобности в этой химии нет)
а что ужасного в разрыхлителе? Вы E330 и E500 боитесь? ужасней добавок нет. и ведь плюсовали же этот комментарий, вот что странно! на дворе XXI век, давно пора выйти из леса и научиться извлекать полезную информацию в интернете, а не тупо бояться E. Вы сами, если что, тоже из сотни E состоите.
И без разрыхлителя можно - зачем лишняя химия? У меня все то же самое, но яйца я штуками меряю Если не забуду, как-нить Ваш вариант опробую, но без химии.
Да конечно можно без химии но у меня он немного по средине падает. Поэтому даю разрыхлитель.
У меня не падает, может, Вы не допекаете немного? И еще по ТВ от кондитера Селезнева услышала, что яйца обязательно должны быть комнатной температуры. Главное - хорошо взбить яйца с сахаром. Раньше я только так делала, но попробовав отдельно взбивать желтки с сахаром, добавлять аккуратно муку, потом аккуратно вводить взбитые белки - и новый вариант мне понравился больше. А старый мой легче.
Дело в том что вкус для меня играет большую разницу. Когда взбивать отдельно желтки от белков бисквит немного суховат. А этот рецепт делает тесто немного влажнее и можно кушать без крема. Просто к чаю. Я не хотела вас обидеть. Просто у меня он немного другой.
У меня и мысли не было, что Вы хотели меня обидеть. Мы же просто обсуждаем разные варианты, а каждый делает так, как ему больше нравится или к чему он привык.
Ответ для Марфа7
Кстати, если Вам интересно - если мне нужен влажный бисквит, я его готовлю на водяной бане, т.е., в протвинь наливаю горячую воду и ставлю форму с бисквитным тестом.
Ответ для DAISY
Удивительно! А я всегда только холодные белки взбиваю...
Я тоже раньше так делала, а в каком-то из последних рецептов прочитала, что для хорошей пены в белки добавить КИПЯТОК!!! Еще не пробовала.
Ответ для Arail
Спасибо! Интересно, нужно попробовать)
И без разрыхлителя можно - зачем лишняя химия?
Разрыхлитель теста- это смесь лимонной кислоты, крахмала и соды. Где химия??? Его можно готовить и самим, что я лично и делаю.Применяют вместо соды, так как не дает постороннего привкуса.
Лимонная кислота и сода - это химия!
H2O - тоже химия! Кроме шуток, все продукты состоят из химических элементов! ааааааааа!!!
Вода - это природный продукт, а лимонную кислоту разве из лимонов делают? А соду как делают?
Кроме того сода и лимонная кислота вредны организму.
И как?
"Добывают пищевую соду из обычной поваренной соли. Природная сода обнаружена еще в начале 1700 г. " Вредна только при взыхании или попадании в глаза. Вы знаете что-то, чего не знаем мы с Гуглом?
Лимонная кислота в настоящее время - биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба. (Википедия) Все природно, патока, микрооорганизмы.
Хотя я иногда просто соком лимончика соду гашу, если уж хочется еще более натурального.
Огромное спасибо за информацию, этого я не знала, но точно знаю, что у большинства людей желудок плохо себя чувствует, если пьешь воду с содой или лимонной кислотой - изжога и тошнота. Поэтому считаю, что без них нужно обходиться, если получается. Если вам их вкус нравится, принимайте на здоровье.
Ну, воду с содой как раз от изжоги, вроде, пьют, она кислоту гасит. Но вот такое применение как раз по слухам спорно и не совсем безобидно. Короче, все ж еще и от концентрации зависит, если лопать соду ложками, да лимонной кислотой так же закусывать - точно не поздоровится!
Это точно, вот я и стараюсь - там, где можно без чего-то обхожиться, то обхожусь. Ведь даже хлеб полезнее бездрожжевой. Мне кажется, что через некоторе время мы все просто вынуждены перейти на химическую еду - поедим кашки из тюбика, потом шашлычок, а пирожное на сладкое. )))
Ответ для DAISY
Ну, так в таком ракурсе, все вокруг нас - химия, и вся жизнь, собственно- химический процесс. Лимоны кушать можно, а лимонную кислоту-нет?
Кушайте лимонную кислоту, если она Вам нравится. Мне не нравится)))
Хочу вас огорчить, но лимонная кислота содержится и в организме человека, нравится вам это или нет. Широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине. И причем производится не из химических соединений. Вы выпечку вообще не кушаете и консервы не употребляете?
+
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки