Долго думала, что же такого праздничного подготовить на 100-й рецепт. И неожиданно нашла решение. Ведь Рождество на носу. Так почему же не приготовить два блюда, без которых не обходится традиционный украинский Святвечір (Сочельник): кутья и узвар.
- 6 января 2013, 12:12
- 12813
Рождественская кутья с узваром из клюквы и яблок
Ингредиенты для «Рождественская кутья с узваром из клюквы и яблок»:
- Клюква (для узвара) — 2 стак.
- Яблоко (крупные; для узвара) — 3-4 шт
- Сахар (для узвара) — 3 ст. л.
- Вода (для узвара + 3 стакана воды для кутьи) — 2,5 л
- Крупа пшеничная (цельная; для кутьи) — 1 стак.
- Изюм (для кутьи) — 100 г
- Курага (для кутьи) — 100 г
- Орехи (чищеные, традиционно грецкие, но я взяла кешью (да простят меня предки) ) — 100 г
- Мед (для кутьи) — 2-3 ст. л.
- Мармелад (для кутьи) — 100 г
- Готовое блюдо (узвар; для кутьи; к сожалению "узвар" в ингредиенты мне добавить не дали :() — 1 стак.
- Мак — 100 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3295.8 ккал |
белки
62 г |
жиры
86.1 г |
углеводы
549.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 90 ккал |
белки 1.7 г |
жиры 2.4 г |
углеводы 15 г |
Рецепт «Рождественская кутья с узваром из клюквы и яблок»:
-
Я сама русская и родилась в Псковской области, но в 6 лет переехала в Днепропетровск. Тут я выросла и полюбила эту страну, поэтому и хочу рассказать об украинских рождественских тридициях. Они во многом схожи с российскими, но есть свои особенности.
В Украине вечерняя трапеза на Святвечер, 6 января, сопровождается многими традициями и обрядами. Накануне Рождества церковь предписывала строгий пост – целый предрождественский день верующим нельзя было есть и пить. Ужин на Святвечер был для них первой трапезой в этот день – им и заканчивался 40-дневный предрождественский пост. За стол можно было садиться с появлением на небе первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей пастухам о рождении Христа.
Главными блюдами на украинский Святой вечер являются кутья – пшеничная или рисовая каша с медом, маком и изюмом, и узвар – компот из сухофруктов. Всего на столе в Свят вечер должно быть 12 постных блюд, среди которых в старину готовили постный борщ с грибами, горох, капустник, рыбные блюда, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги.
Начнем с узвара. Вообще традиционно он готовится из сухфруктов, но, если честно, я такой не люблю. -
Я нашла как-то другой вариант: из клюквы и свежих яблок. Лично я от него в восторге. Надеюсь, и Вам понравится! Собственно, он и есть "изюминкой" этого рецепта!
-
Клюкву перетираем в пюре.
-
Через сито сцеживаем сок.
-
Жмых кладем в кастрюлю,
-
Заливаем водой и доводим до кипения.
-
Тем временем режем яблоки кубиками.
-
Отвар из клюквеного жмыха процеживаем, жмых выкидываем. В нем теперь точно ничего нет!
-
Добавляем сахар и яблоки. В оригинальном рецепте предлагалось положить стакан сахара. Мне этого показалось очень много и я, когда готовила первый раз, положила половину стакана, но даже это показалось мне очень сладким. В следующий раз положила 3 столовые ложки. Но я не люблю сладкого, да и мои домашние тоже напитки предпочитают не очень сладкие, поэтому ориентируйтесь на свой вкус. В конце-концов, сахар всегда можно добавить.
-
Варим узвар до готовности яблок. У меня это заняло минут 20, т. к. яблоки мелко порезаны.
-
Добавляем отцеженый вначале клюквеный сок и хорошо перемешиваем. Тут яблоки еще крутятся после перемешивания, поэтому фотка вышла слегка размытой.
-
Остужаем. Узвар готов! Плюс его в том, что в конце добавляется свежий клюквеный сок, без всякой термической обработки, что сохраняет все витамины! Правда и выпить его нужно за 1-2 дня.
-
Кутью традиционно готовят из пшеницы, так как ее считают символом вечной жизни. Но есть рецепты кутьи из риса и даже из макаронных изделий. Я предпочитаю все-таки пшеничную.
Пшеницу с вечера хорошо промыть несколько раз, до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Оставить в воде на ночь. -
Утром воду слить и снова залить водой, в соотношении примерно 1:3. Добавить щепотку соли и варить на медленном огне, периодически помешивая до готовности пшеницы. Везде написано, что пшеница варится 1-2 часа, но у меня она уже через 30 минут была готова. Готовую пшеницу остудить.
-
Изюм и мак запарить кипятком.
-
Мак маленькими порциями перетереть в ступке.
-
Мак должен дать "молочко". Пардон за творческий бардак на столе.
-
Курагу режем кубиками.
-
Это, конечно, не традиционный ингредиент для кутьи, наши пращуры положили бы, пожалуй, цукаты. Но ведь мир не стоит на месте. Как-то добавила мармелад в кутью и моя мала потребовала делать так и впредь.
-
Лучше всего брать лимонные и апельсиновые дольки, они плотнее и не "размажутся" по кутье. Мармелад, также, как и курагу, режем кубиками.
-
Орехи мне захотелось не перетертые в ступке, а рубленые ножом. Я взяла ну совсем нетрадиционный кешью. Все таки праздничное блюдо и "покладено" в него класть что повкуснее :D
-
Соединяем с пшеницей изюм, курагу, мармелад, мак и орехи.
-
В стакане узвара растворяем мед.
-
Добавляем узвар с медом в кутью и хорошо перемешиваем. Оставляем настояться.
-
Перекладываем кутью в красивое блюдо, узвар переливаем в красивый кувшин или графин и ставим на стол рядом с еще десятью постными блюдами! Да пусть Христос спустится в каждый дом в этот Святой Вечер!
Колядовать начинают не во всех местностях Украины одновременно: на Покутье (местность между реками Днестром, Черемошем и горами Карпаты) дети идут колядовать уже на Святвечер; на прежней Гетьманщине, в Слободской Украине и в Гуцульщине — на первый день Рождества Христового, после того, как в церкви окончится Богослужение. На западном Подолье идут колядовать на второй день праздников утром. Колядуют дети, взрослые, парни и девушки. Но по всей Украине первыми идут колядовать дети.
Поют только колядки. Слово "коляда" имеет на Украине три значення:
Первое — это Рождественские праздники "Будьте здорові із Колядою!".
Второе — песня, которую поют во время Рождественских праздников: "Пустіть до хати коляду співати".
Третье — награда за воспевающую Христа песню.
Ой коляда, колядниця.
Дайте мачку до кутиці.
Як не дасте, одкажіте,
Моїх ніжок не знобіте.
Я дитинка маленькая,
В мене ніжка босенькая.
Вечір добрий, дайте пиріг довгий!
А швидше там виносьте
Та людей не морозьте!.
Добрий вечір, тобі,
Пане господарю.
Радуйся, ой радуйся, земле,
Син Божий народився.
Застеляйте столи,
Та все килимами.
Радуйся, ой радуйся, земле,
Син Божий народився.
Та й кладіть калачі
З ярої пшениці.
Радуйся, ой радуйся, земле,
Син Божий народився.
Бо прийдуть до тебе,
Три праздники в гості.
Радуйся, ой радуйся, земле,
Син Божий народився.
А перший же праздник
Рождество Христове.
Радуйся, ой радуйся, земле,
Син Божий народився.
А другий же праздник
Святого Василя.
Радуйся, ой радуйся, земле,
Син Божий народився.
А третій же праздник
Святе Водохреще.
Радуйся, ой радуйся, земле,
Син Божий народився.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5325
Комментарии и отзывы
14 марта 2016 года o roma #
14 марта 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
14 марта 2016 года o roma #
5 января 2016 года vek teh #
5 января 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
5 января 2016 года vek teh #
6 октября 2015 года TatushaT #
21 января 2015 года o roma #
А нашла Ваш! Потрясающе! Жаль, Рождество позади.
Но в планах на будущий год у меня уже кое-что есть ...
И Ваш рецептик пригодится. Благо, клюквы у нас полно.
Спасибо, Галина! Люблю Украину! Счастья Вам!
22 января 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)
8 января 2015 года Lidia Zarichna #
8 января 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)
6 января 2015 года yohoho # (модератор)
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно! Впервые приготовила такую настоящую кутю, из вкусных добавочек у меня были изюм, орехи и мак. Подавала с узваром из сухофруктов.
5 января 2015 года Lidia Zarichna #
5 января 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)
5 января 2015 года Lidia Zarichna #
7 января 2014 года ALadda #
Не добавила правда мак, в следующий раз приготовлю все как положено.
Узвар с медом придал кутье еще свой вкус и мягкость.
7 января 2014 года LorochkaT #
5 января 2016 года vek teh #
8 января 2013 года barska #
Интересная кутья, сравнения, рецепт! Умничка!
7 января 2013 года Аэлена #
7 января 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
5 января 2016 года vek teh #
7 января 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
6 января 2013 года дуэт #
6 января 2013 года Бархатные ручки #
6 января 2013 года Bryngilda deleted #
6 января 2013 года Arail #
С наступающим Вас Рождеством!)
6 января 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
6 января 2013 года Arail #
6 января 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
6 января 2013 года Rolga #
6 января 2013 года Rozga #
С Рождеством вас)
6 января 2013 года Pryani4ek #
Я не пробовала пшеничную кутью, только рисовую. А Ваш витаминный узвар - самое то для зимы. Приготовлю обязательно!
6 января 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: