Gratin dauphinois, то есть гратан по-дофински, родом из провинции Дофине, что в долине реки Роны. Состоит из нескольких ингридиентов, в основном, картошки, сыра и молока. Лучше всего запивать бордо или божоле вилляж, но подойдёт и полусухое белое вино.
- 7 января 2013, 22:29
- 17911
Картофельный гратан
Ингредиенты для «Картофельный гратан»:
- Картофель — 1 кг
- Чеснок — 1-2 зуб.
- Молоко — 400 мл
- Сливки (20% или крем-фреш) — 500 мл
- Сыр твердый (лучше всего подойдёт грюйер) — 200 г
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Перец черный (рекомендую свежемолотый.) — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3146.8 ккал |
белки
87.2 г |
жиры
200.2 г |
углеводы
248.7 г |
Порции | |||
ккал 786.7 ккал |
белки 21.8 г |
жиры 50.1 г |
углеводы 62.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 142.4 ккал |
белки 3.9 г |
жиры 9.1 г |
углеводы 11.3 г |
Рецепт «Картофельный гратан»:
-
1. Картофель очистите и нарежьте кружками по 5 мм толщиной.
-
2. Залейте картофель молоком, доведите до кипения на среднем огне. После закипания варите 8 минут.
-
3. Форму для запекания натрите чесноком и смажьте сливочным маслом.
-
4. Переложите в неё половину картофеля и разровняйте.
-
5. Натрите сыр на крупной терке. Слой картофеля посыпьте половиной сыра и добавьте половину сливок сверху, поперчите.
-
6. Еще один слой картошки, сыра и сливок. Залейте немного молока, в котором готовился картофель.
-
7. Поставьте ваш гратан в духовку, разогретую до 170 градусов, время приготовления примерно 45 минут, время подготовки 20 минут.
Гратан будет готов, когда запечется до золотисто-коричневой корочки.
Комментарии и отзывы
12 мая СкарлеттО #
17 августа 2014 года Nedi #
17 января 2013 года Tasha_1980 #
14 января 2013 года гугуся #
8 января 2013 года Бархатные ручки #
8 января 2013 года Ellis-Ellis #
8 января 2013 года pur # (автор рецепта)
8 января 2013 года Ellis-Ellis #
8 января 2013 года elenita # (модератор)
8 января 2013 года pur # (автор рецепта)
8 января 2013 года elenita # (модератор)
Чтобы убедиться, что Ваш рецепт отличается от уже опубликованных, надо воспользоваться опцией "Поиск рецептов" главного меню.
Сейчас у нас хороший поиск, и всё равно некоторые умудряются публиковать точные копии уже имеющихся рецептов.
8 января 2013 года pur # (автор рецепта)
8 января 2013 года elenita # (модератор)
8 января 2013 года pur # (автор рецепта)
8 января 2013 года guguguz #
8 января 2013 года белошвейка #
8 января 2013 года Бейка #
7 января 2013 года Flos #
7 января 2013 года pur # (автор рецепта)
7 января 2013 года Бейка #
7 января 2013 года pur # (автор рецепта)
8 января 2013 года Gal4oNek #
8 января 2013 года pur # (автор рецепта)
8 января 2013 года Gal4oNek #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: