• 7 января 2013, 22:29
  • 17911

Картофельный гратан

Рецепт: Картофельный гратан

Gratin dauphinois, то есть гратан по-дофински, родом из провинции Дофине, что в долине реки Роны. Состоит из нескольких ингридиентов, в основном, картошки, сыра и молока. Лучше всего запивать бордо или божоле вилляж, но подойдёт и полусухое белое вино.

Категория: Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Картофельный гратан»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3146.8 ккал
белки
87.2 г
жиры
200.2 г
углеводы
248.7 г
Порции
ккал
786.7 ккал
белки
21.8 г
жиры
50.1 г
углеводы
62.2 г
100 г блюда
ккал
142.4 ккал
белки
3.9 г
жиры
9.1 г
углеводы
11.3 г

Рецепт «Картофельный гратан»:

  • 1. Картофель очистите и нарежьте кружками по 5 мм толщиной.

  • 2. Залейте картофель молоком, доведите до кипения на среднем огне. После закипания варите 8 минут.

  • 3. Форму для запекания натрите чесноком и смажьте сливочным маслом.

  • 4. Переложите в неё половину картофеля и разровняйте.

  • 5. Натрите сыр на крупной терке. Слой картофеля посыпьте половиной сыра и добавьте половину сливок сверху, поперчите.

  • 6. Еще один слой картошки, сыра и сливок. Залейте немного молока, в котором готовился картофель.

  • 7. Поставьте ваш гратан в духовку, разогретую до 170 градусов, время приготовления примерно 45 минут, время подготовки 20 минут.
    Гратан будет готов, когда запечется до золотисто-коричневой корочки.

Добрый вечер, люблю готовить, это одно из моих любимых горячих блюд французской кухни, часто использую в качестве гарнира.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Картофельный гратан
Рецепт: Картофельный гратан

Gratin dauphinois, то есть гратан по-дофински, родом из провинции Дофине, что в долине реки Роны. Состоит из нескольких ингридиентов, в основном, картошки, сыра и молока. Лучше всего запивать бордо или божоле вилляж, но подойдёт и полусухое белое вино.

Ингредиенты для «Картофельный гратан»:

Фотографии «Картофельный гратан» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Вкусное блюдо! Картофель нарезала тонкими слайсами и не варила. Запекала при 180*С около 50 минут. Спасибо за рецепт!
Отличный гарнир!Спасибо за рецептик!
Люблю запеканки из картофеля. Мне Ваша понравилась тем, что она готовится без заморочек
Спасибо! очень вкусно! Всем понравилось.
Картофель в сливках - это вкусно!
А зачем вы предварительно варите картофель, если потом запекаете?
Более сливочный вкус у картофеля. Но, если его не отваривать до полуготовности перед этим, то время для запекания нужно больше и вкусовые качество меняются не в лучшую сторону. Я так один раз попробовала и вернулась к оригинальному рецепту.
Картофель просто можно тоньше порезать. Это не классический дофине, русская адоптация.
А чем отличается от других гратанов, выложенных на этом сайте?
Я считаю лишним не будет и такой вариант кому-нибудь придётся по вкусу.
Лишним он не будет, только если не является точным повтором уже опубликованного рецепта.
Чтобы убедиться, что Ваш рецепт отличается от уже опубликованных, надо воспользоваться опцией "Поиск рецептов" главного меню.
Сейчас у нас хороший поиск, и всё равно некоторые умудряются публиковать точные копии уже имеющихся рецептов.
Да не вопрос, рецепт могу удалить, делов-то.
Напрасно Вы так. Если выкладываете рецепт с распространённым названием, то вполне логично сообщить, чем он отличается от присутствующих. Я, например, не поленилась и посмотрела, что Ваш рецепт - не повтор. Но такую проверку должен делать сам автор, это просто вопрос этики.
Да я не в упрёк, если бы это был повтор и меня попросили убрать рецепт, я бы удалила без проблем. В будущем воспользуюсь сначала поиском.
Вы молодец какая) Очень достойно отвечаете. По поводу рецепта - очень интересные ньюансы есть. Приготовлю)
Хорошее блюдо
Люблю картофель, тушеный/запеченный в молоке/сливках. Рецепт по-мудреней, но обязательно попробую.
\\\
Рецепт хороший,но сыр Грийе-это швейцарский сыр.Если голландский,то это может быть Гауда-он тоже хорошо плавится.
Да я знаю, что швейцарский, но в выборе ингредиентов нельзя было выбрать просто "сыр", поэтому выбрала голландский т.к. остальные совсем не подходили(копчёный, адыгейский и т.п.), а в примечании уже указала тот который использовала.
Присто "Сыр" выбрать нельзя, но можно выбрать "Сыр твердый", а в "примечании" написать его сорт
Ок, спасибо.
Пожалуйста!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки