С Рождеством, дорогие поварята! Хочу поделиться с вами рецептом вкуснейшего кекса, готовила его на Рождество. Все мое семейство приняло его на "ура"! Очень насыщенный шоколадный вкус, с изысканными нотками чернослива, миндаля и специй! Это настоящее лакомство! Еще один несомненный плюс этого рецепта, что в отличии от традиционной рождественской выпечки - штолленов и венков не требует полуторамесячной выдержки. Ему достаточно постоять день и вы в полной мере оцените его шикарный аромат и вкус! А приготовить его совсем не сложно. Огромная благодарность за рецепт кулинару Евгении.
- 8 января 2013, 22:47
- 6401
Рождественский кекс с черносливом и миндалем
Ингредиенты для «Рождественский кекс с черносливом и миндалем»:
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар (+2 ст. л. в глазурь) — 250 г
- Масло сливочное (+1 ст. л. в глазурь) — 150 г
- Шоколад темный (не менее 72%; 150 г в тесто + 50 г в глазурь) — 200 г
- Какао-порошок (с горкой) — 1 ст. л.
- Сметана — 150 г
- Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 1 стак.
- Миндаль (молотый) — 1/2 стак.
- Чернослив (измельченный) — 1/2 стак.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сода (гашеной 2ст. л. лимонного сока) — 1 ч. л.
- Корица (порошок) — 1/3 ч. л.
- Имбирь (порошок) — 1/3 ч. л.
- Кардамон (зернышки) — 10 шт
- Ванильный сахар — 20 г
- Коньяк (+1 ч. л. в глазурь) — 2 ст. л.
- Молоко (глазурь) — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5943 ккал |
белки
94 г |
жиры
338.8 г |
углеводы
620.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 391 ккал |
белки 6.2 г |
жиры 22.3 г |
углеводы 40.8 г |
Рецепт «Рождественский кекс с черносливом и миндалем»:
-
Все что нам понадобится.
-
Сначала надо взбить яйца, с сахаром и сметаной.
-
Затем растопить сливочное масло и шоколад на маленьком огне, все время помешивая. Снять с огня, добавить какао-порошок. Немного охладить, перемешать с яично-сметанной смесью. Добавить гашеную соду и соль.
-
Взбивая на средней скорости, добавить маленькими порциями миндаль и чернослив. Затем добавить муку и пряности. Сначала перемешать ложкой, затем опять взбить миксером. По консистенции должна получиться густая сметана.
-
Вылить тесто в форму. Поставить в разогретую до 200 гр. духовку. Сразу же снизить температуру до 180 гр. Время выпечки зависит от формы и вашей духовки, снимайте пробу на сухую лучинку.
-
Горячий кекс проткните тонкой спицей во многих местах и полейте коньяком (я увеличила количество коньяка в двое и не пожалела). Заверните кекс в пергамент и оставьте при комнатной температуре на сутки. На следущий день приготовьте глазурь - смешайте все ингредиенты, доведите до кипения на маленьком огне, все время помешивая.
-
Полейте кекс глазурью.
Вид на разрезе. По консистенции напоминает пирожное "Картошка", такой же рыхлый и влажный. А какой аромат! -
Очень вкусно! Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
6 декабря 2017 года superlaky #
6 декабря 2017 года Arin4ic # (автор рецепта)
7 декабря 2017 года superlaky #
1 января 2017 года Аллочка-уралочка #
1 января 2017 года Arin4ic # (автор рецепта)
1 января 2017 года juli_27 #
1 января 2017 года Arin4ic # (автор рецепта)
19 января 2014 года Marta1 #
19 января 2014 года Arin4ic # (автор рецепта)
5 января 2014 года ОльгаОлли #
5 января 2014 года Arin4ic # (автор рецепта)
5 января 2014 года pansy-mar #
5 января 2014 года Arin4ic # (автор рецепта)
6 января 2014 года pansy-mar #
7 января 2014 года pansy-mar #
7 января 2014 года Arin4ic # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года Диана Б #
10 декабря 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
30 апреля 2013 года ОльгаОлли #
30 апреля 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
9 февраля 2013 года damka20091 #
10 февраля 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
9 февраля 2013 года SVEN82 #
9 февраля 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
28 января 2013 года DAISY # (модератор)
Кекс - СУПЕР!!!
28 января 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
21 января 2013 года terry-68 #
Очень вкусный,ароматный,нежный,влажный кекс!
Спасибо тебе-нам очень-очень понравился!
21 января 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
22 января 2013 года terry-68 #
А я послушно повторила!
16 января 2013 года terry-68 #
16 января 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
14 января 2013 года barska #
14 января 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
15 января 2013 года barska #
15 января 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
9 января 2013 года katico #
9 января 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
9 января 2013 года elenita # (модератор)
+++
9 января 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
9 января 2013 года мисс #
9 января 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
9 января 2013 года diana1616 #
9 января 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
9 января 2013 года zerro #
9 января 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
9 января 2013 года tochkaZ #
9 января 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: