Для Ирины Irena Paloma, другим позитивным поварятам заходить не возбраняется. Ведь к хлебушкам можно только с хорошим настроением! Ржаной хлеб по этому рецепту пеку очень давно, под настроение делаю какие-то добавки и всегда прекрасно получается.
- 11 января 2013, 4:56
- 5044
Ржаной хлеб с розовым перцем
Ингредиенты для «Ржаной хлеб с розовым перцем»:
- Перец розовый (по вкусу)
- Вода — 330 мл
- Сахар (или мёд) — 1,5 ст. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Дрожжи (сухие или живые 17 г) — 1,5 ст. л.
- Мука ржаная (обдирная) — 50 г
- Мука ржаная (сеяная) — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Кориандр (молотый, по вкусу)
- Масло оливковое (или любое растительное) — 1,5 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2014.7 ккал |
белки
47.5 г |
жиры
26.5 г |
углеводы
401.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 226.4 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 3 г |
углеводы 45.1 г |
Рецепт «Ржаной хлеб с розовым перцем»:
-
Муку просеять, дрожжи растереть с мукой. Я больше люблю работать с живыми дрожжами, но можно использовать и сухие.
-
В тёплой воде растворить соль, сахар, добавить молотый кориандр. Воду добавляем к муке и начинаем замешивать тесто.
Обычно я просеиваю всю муку и примерно 150 грамм отсыпаю в стакан, при замесе постепенно добавляю. Что касается замеса хлеба, искренне верю, что лучше делать это руками. Но вымесить ржаной хлеб руками - тот ещё фитнесс! Поэтому начинаю замес миксером, а затем позитивно жмякаю его ручками и внушаю, что это был полезный антицеллюлитный массаж. Руки немного смазать растительным маслом.
Когда замешиваете тесто, обязательно думайте о хорошем! Помимо того, что это полезно для хлебушка, это ещё отличный аутотренинг! Настоятельно рекомендую приучить своих домашних не топать, не хлопать и не кричать во время этого священнодействия. -
Добавляем оливковое масло, затем розовый перец горошком. При замесе миксером горошины раскрошатся и будет как раз. Если замешиваете руками, то перец предварительно лучше крупно смолоть.
-
Тесто укладываем в миску, смазанную маслом, укрываем пищевой плёнкой и отправляем в тёплое место. У меня оно подходило примерно час, но время может отличаться. Пухлячок наш должен увеличиться в 2 раза.
-
Формируем круглый хлеб ( это по желанию, форма может быть любая), сбрызгиваем водой и разглаживаем. Посыпаем семечками, для меня это обязательно, обожаю хлеб с семечками! Я прикрываю его пищевой плёнкой, смазанной подсолнечным маслом, и отправляю в духовку при 30 градусах пухлеть дальше ( ну или в другое тёплое место). Когда наш хлебушек достаточно увеличится (в 2 раза), ставим его в духовку при 200 градусах первые 15 минут, затем уменьшаем до 180 и печём до готовности (у меня минут 20). Духовка у меня электрическая, перед тем, как ставить в неё хлеб, обрызгиваю стенки водой из пульверизатора, через 5 минут ещё раз обрызгиваю. В газовую, возможно, стОит поставить под противень ёмкость с водой. Но здесь я не особый советчик, т. к. с газовой духовкой не имела дела очень давно.
-
А вот и наш красавец! Готовый хлеб остудите на решётке, укрыв полотенцем.
Из этого количества ингредиентов получается один большой или два вот таких хлебушка поменьше.
Вот сейчас писала рецепт и вспомнила, как я попала на Поварёнок Зашла сюда в поисках новых хлебных рецептов, увидела рецепт биа46 "Американский бутербродный хлеб", специально зарегистрировалась от избытка чувств... да и осталась Пользуясь случаем, ещё раз благодарю за прекрасный рецепт и путёвку в Поварёнок
Комментарии и отзывы
28 марта 2017 года JeSeKi # (модератор)
8 мая 2017 года vinogradinka # (автор рецепта)
13 февраля 2013 года тина к #
14 февраля 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
13 февраля 2013 года Silverina1 #
14 февраля 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
31 января 2013 года Irena Paloma #
31 января 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
31 января 2013 года Irena Paloma #
Так что ищи!
1 февраля 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
1 февраля 2013 года Irena Paloma #
2 февраля 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
3 февраля 2013 года Irena Paloma #
3 февраля 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
30 января 2013 года lelika # (модератор)
31 января 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
13 января 2013 года anyatko #
13 января 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
12 января 2013 года TatyankaC #
12 января 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
11 января 2013 года tomi_tn #
12 января 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
11 января 2013 года Бархатные ручки #
11 января 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
11 января 2013 года panna1979 #
11 января 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
11 января 2013 года panna1979 #
11 января 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
11 января 2013 года panna1979 #
11 января 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
11 января 2013 года Irena Paloma #
А про фитнес, массаж и священнодействие мне очень знакомо! Я когда тесто отбиваю ко мне кошка прибегает поглазеть, кого ж я так луплю
Конечно рецепт исполню в близжайшее время, как только муку ржаную куплю. Вчера пришлось выбросить полпачки, долго стояла скучала вот и завела себе ползучих компаньонов
11 января 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
11 января 2013 года Irena Paloma #
11 января 2013 года Galinka1705 #
11 января 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
11 января 2013 года Galinka1705 #
11 января 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
11 января 2013 года maraki84 #
11 января 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
11 января 2013 года maraki84 #
11 января 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
11 января 2013 года maraki84 #
11 января 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
11 января 2013 года maraki84 #
11 января 2013 года katico #
11 января 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
11 января 2013 года JeSeKi # (модератор)
11 января 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
11 января 2013 года JeSeKi # (модератор)
11 января 2013 года lubashka55 #
11 января 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
11 января 2013 года Pusselka #
11 января 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
11 января 2013 года Bryngilda deleted #
11 января 2013 года Navely #
11 января 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
11 января 2013 года Navely #
11 января 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
11 января 2013 года Bryngilda deleted #
11 января 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
11 января 2013 года Bryngilda deleted #
11 января 2013 года мисс #
11 января 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
11 января 2013 года lemonywater #
11 января 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
11 января 2013 года lemonywater #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: