• 12 января 2013, 20:29
  • 24220

Икра мойвы в сливочно-сырном соусе

Рецепт: Икра мойвы в сливочно-сырном соусе

Готовила я мойву в томатном соусе и в процессе ее чистки "образовалось" достаточно много икры. Около 100 грамм. Захотелось мне ее приготовить в какой-нибудь заливочке, только без всякой гадости, которая содержится в магазинной икре в соусе. Вот, что получилось. Заходите и угощайтесь.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Икра мойвы в сливочно-сырном соусе»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
854 ккал
белки
35.4 г
жиры
64.1 г
углеводы
34.3 г
100 г блюда
ккал
87.1 ккал
белки
3.6 г
жиры
6.5 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Икра мойвы в сливочно-сырном соусе»:

  • Вот, собственно, эта самая икра. Для начала я ее засолила.

  • Берем 500 мл воды и расворяем в ней 3 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Раствор мутненький, т. к. еще не осели пузырьки воздуха после размешивания.

  • В этот рассол через сито протираем икру и хорошо перемешиваем ложкой. Фотка не очень качаственная, т. к. тут в рассоле крутится икра и это самая лучшая фотка из тех, что я сделала. Перемешиваем так икру минут пять.

  • Теперь икру сцеживаем через сито. В принципе, это уже готовая к употреблению икра. Ее уже можно мазать на хлеб с маслом. Паразитов можно не бояться, т. к. во-первых мойва у меня была мороженая, а при заморозке все гельминты погибают, а во-вторых икра очень мелкая и за такое короткое время в соляном растворе успевает просолиться. Но вот я на этом не захотела останавливаться.

  • Сыр трем не крупной терке.

  • Растапливаем на сковороде сливочное масло.

  • Поджариваем на нем муку

  • Вливаем 100 мл сливок и 100 мл воды. Слегка подсаливаем. Тут количество соли зависит от солености твердого сыра. Если любите сладковатую заливку для икры, то добавляем сахар. Сливки, помешивая, доводим до загустения.

  • Вбрасывам сыр и хорошо мешаем до растворения сыра. Еще немного прогреваем и выключаем.

  • В случае, если в соусе останутся комочки, можно по нему "пройтись" погружным блендером.

  • Вот, собственно, соус и готов. Это тоже самостоятельное блюдо.

  • Такой соус хорош с макаронами, с жареной картошкой. Я полила им пюре, которое готовила к той самой мойве. Тоже было вкусно.

  • Но вернемся к икре. Добавляем к ней три столовые ложки сырно-сливочного соуса и тщательно перемешиваем.

  • Перекладываем в баночку и отправляем в холодильник минут на 30 для пропитки.

  • Вот она - готовая икра в соусе. Невероятно вкусно. Сыр просто прекрасно подчеркивает икру!

  • Лично я люблю с бородинским хлебушком! Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Икра мойвы в сливочно-сырном соусе
Рецепт: Икра мойвы в сливочно-сырном соусе

Готовила я мойву в томатном соусе и в процессе ее чистки "образовалось" достаточно много икры. Около 100 грамм. Захотелось мне ее приготовить в какой-нибудь заливочке, только без всякой гадости, которая содержится в магазинной икре в соусе. Вот, что получилось. Заходите и угощайтесь.

Ингредиенты для «Икра мойвы в сливочно-сырном соусе»:

Фотографии «Икра мойвы в сливочно-сырном соусе» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать готовую соленую икру? У нас в магазине продаётся на развес икра мойвы, сельди и т.д. По принципу красной икры
Можно
Спасибо, попробую))
Удача!
Спасибо за рецепт. Но мне нужно было остановиться и не смешивать икру и соус: два самодостаточных блюда вместе дали непонятный вкус. Буду готовить в дальнейшем и икру, и соус ( но отдельно). Еще скажу большое спасибо за разъяснения при приготовлении икры: быстро,доходчиво и не муторно.
Ну, как говорится, на вкус и цвет. Но в любом случае - смачного!
Отличный получился соус с щучьей икрой! На ломтике домашнего белого хлебушка, слегка подсушенным в тостере! Класс! СПАСИБО!
Как же быстро приготовили! Спасибо за доверие!
Вот честное слово, восхищаюсь Вашей сообразительностью. У меня бы не хватило ума самой приготовить такую икру. А магазинную, в последнее время, есть стало вообще невозможно (одна химия).
Очень интересно! У меня щучья икра есть, думаю подойдёт!
Еще как подойдет! Щучья икра вобще невероятно вкусная. В старину на Руси черную икру ели и бедные и богатые, т.к. из рыбины ее извлекалось довольно много, а вот как раз щучья икра считалась деликатесом. Я Вам больше скажу. У нас в Крыму армяне на "черном" икорном рынке щучью икру красят и продают под видом черной. Причем, как говорят, они типа никого не обманывают, т.к. дают пробовать настоящую и щучью, а народ сам выбирает щучью, т.к. она вкусее. Только соляной раствор, пожалуй должен быть покруче, чем на мойву. Надо бросить в воду кусочек картофеля и растворять в ней соль, пока картофель не всплывет. Если будете готовую икру (только без заправки) хранить неделю - мешаем в рапе 5 мин., для двух недель - 10 мин., для 3-х недель - 15 минут. Ну а уже готовую икру можно смешивать с заливкой. Удачи!
Большое спасибо за совет, обязательно воспользуюсь! А хранить видимо её долго не придётся, мигом уйдёт потом с отчётиком приду
ОК!
так необычно, интересно.
Соус шикарный, точно приготовлю
Супер! Давно хотела найти, как приготовить икру мойвы дома, только без магазинных добавок всяких! Класс, забрала, будем пробовать! СПАСИБО!!!
Ну, вот только храниться эта икра будет 2–3 дня, т.к. в соусе нет консервантов. Но у меня уже через час половину схомячили, так что испортиться не успеет
Ага, мои обжоры тоже схомячат)))))))))
Вот честно , каюсь - никогда не пробовала икру мойвы ни домашнюю ни магазинную . Так что мне даже сравнить не с чем . Надо бы восполнить этот пробел .Спасибо за рецепт
Как Вы здорово придумали! С сыром и сливками это вкусно!
Просто супер! Тоже иногда покупали магазинную икру, теперь можно и самой делать! Вам +++ за сообразительность!
Спасибо за рецепт, несложно и вкусно. (Если не путаю, то в 8 шаге подправте, а то вместо подсолить получилось подслить)
Спасибо, исправила!
ух ты, здорово!!! мой сынок попробовал икру мойвы магазинную у кого-то в гостях и теперь все время просит...понравилась...но я прочитала состав и ужаснулась...а вот теперь с чистой совестью накормлю своей домашней!!!! Спасибо!!!
На здоровье. А еще магазинная - сладковатая. А мне это не сильно нравиться, я соус делала без сахара.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки