Волею судеб досталась мне удивительная книга - "Современный кондитер" автор Е. Шрамко. Вот там я и увидела этот рецепт. Уже все, наверное, знают мою любовь к чили))), поэтому не приготовить не могла. Количество ингредиентов в книге дано промышленных масштабов, поэтому с калькулятором в руках пришлось все уменьшать на треть. Демонстрирую вам свои кулинарно-математиче ские эксперименты.)) Про кекс могу сказать только одно слово - вкуснооо!
- 19 января 2013, 12:10
- 14656
Шоколадный кекс с вишней и чили
Ингредиенты для «Шоколадный кекс с вишней и чили»:
- Масло сливочное — 170 г
- Сахар коричневый (180 гр в тесто и 65 гр в вишневую заливку) — 245 г
- Яйцо куриное (2 куриных + 1 перепелиное) — 140 г
- Молоко — 60 г
- Мука пшеничная / Мука — 235 г
- Миндаль (мука) — 45 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Шоколад темный — 170 г
- Вишня (для заливки) — 300 г
- Перец чили (небольшого размера. Для заливки) — 1/2 шт
- Пектин (или Желфикс - 1,5 ст.л. Для заливки) — 6 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4747.5 ккал |
белки
64.3 г |
жиры
249.2 г |
углеводы
569.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 339.1 ккал |
белки 4.6 г |
жиры 17.8 г |
углеводы 40.7 г |
Рецепт «Шоколадный кекс с вишней и чили»:
-
Как я уже писала, в книге дано какое-то просто грандиозное количество продуктов - 1 кг вишни, 520 гр шоколада, 700 гр муки... Поскольку все пропорции пришлось сильно уменьшать, то получились вот такие интересные цифры в граммах, не круглые. Яйца тоже взвешивала. Получилось, что двух маловато, а трех много. Хорошо, что в холодильнике оказались перепелиные, в результате получилось - 2 куриных яйца и 1 перепелиное. Если у вас есть весы, можетe потренироваться во взвешивании, если же нет, то измеряйте так, как привыкли. Не думаю, что что-то очень сильно нарушится во вкусе или структуре. Приступим.
Сливочное масло комнатной Т взбить до пышного состояния. Ввести коричневый сахар и яйца, взбить снова. -
Влить молоко, аккуратно перемешать.
-
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и миндальную пудру, смешать до объединения ингредиентов.
-
Черный шоколад растопить при помощи водяной бани или микроволновки, ввести в готовое тесто, аккуратно смешать все в последний раз.
-
Форма оказалась немного маловата для этого количества теста (24х10, глубина 6 см), можно (и даже нужно) взять побольше. Вылить тесто в форму, выпекать при 145 градусах 1 час. Так было сказано в книге Шрамко, но через час мой кекс внутри был все еще жидким. Я добавила 10 минут, потом, для страховки, еще 10. И вот эти последние 10 минут оказались лишними, кекс я немного пересушила. В след. раз я буду запекать 1 час 10 минут. Это оптимальный вариант для моей духовки.
-
Пока печется кекс, приготовьте вишневую заливку. Порежьте мелко половинку чили, приготовьте вишню, коричневый сахар и пектин. Вместо пектина я использовала Желфикс. С чили будьте аккуратны. Встречаются такие ядреные сорта перца, что даже трети стручка может оказаться многовато. Острота чили во время термической обработки немного теряется, но все же количество перца подбирайте для себя индивидуально - методом пробы.
-
Вишню положите в сотейник, добавьте чили, засыпьте сахаром и поставьте на огонь, доведите до кипения. Всыпьте пектин, перемешайте и кипятите 5 минут.
Покройте кекс вишневой заливкой. Если заливка успеет застыть, подогрейте ее снова. -
Звиняйте за разрез и скудные итоговые фото - страсть, как хотелось бросить уже и штатив, и фотоаппарат и отправиться чай пить. Поэтому... вот. Все, что есть.
Готовьте и получайте удовольствие от этой выпечки!
Комментарии и отзывы
11 октября 2021 года nnutty #
24 января 2019 года Beniz #
7 августа 2018 года nnutty #
7 августа 2018 года Natkati #
7 августа 2018 года nnutty #
7 августа 2018 года jannasimf #
7 августа 2018 года nnutty #
7 августа 2018 года Galiniya #
7 августа 2018 года nnutty #
7 августа 2018 года Просто Мэри #
8 августа 2018 года nnutty #
12 августа 2018 года Лиса Петровна #
12 августа 2018 года nnutty #
20 сентября 2018 года nadin0930 #
20 сентября 2018 года nnutty #
25 января 2017 года Аллочка-уралочка #
25 января 2017 года Aygul Z #
Кстати, пробовала заливку сделать с крахмалом - получается не хуже, чем с пектином.
Лариса, выражаю восхищение вашему творчеству!
25 января 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
22 июня 2015 года arizona #
29 июня 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)
15 июля 2014 года skyfuntik #
Прости, я без фото, но с прекрасными впечатлениями и историей
Начну с того, что я этот кекс уже ела в гостях, мне оооочень понравилось и я решила приготовить его, собравшись поехать к родственникам. Как только начала готовить, обнаружила, что нет муки... Ок. Взяла цельнозерновую и немного кукурузной, понимая, что будет немного по другому, но отступать не хотелось. После того как я уже поставила кекс в духовку и собралась варить ягоды, обнаружила...........что я ВЕСЬ сахар положила в тесто!
И только сегодня утром я поняла, что положила ВСЮ пачку масла (очень радовалась, что она у меня с улицы подтаявшая)
Результат мне понравился меньше, чем тот, что я уже пробовала. У меня кекс естественно получился более рыхлый, и в большой форме (а у меня была большая и маленькая с остатками) ему не хватило плотности и он сильно просел в середине. Но тем не менее я его отвезла, на месте полив вишней (кстати использовала просто желатин листовой) и моим родственникам ОЧЕНь понравился результат. Хотя за внешний вид, конечно, было стыдно
Вот так! А тебе огромное спасибо за рецепт
16 июля 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
16 июля 2014 года skyfuntik #
12 апреля 2014 года Чсвелана #
27 декабря 2013 года Виктория АР #
30 декабря 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
13 мая 2013 года DEKADAHC #
13 мая 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
13 мая 2013 года DEKADAHC #
13 мая 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
13 мая 2013 года DEKADAHC #
4 марта 2013 года Марья Криворучко #
СПАСИБО!!!
4 марта 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
4 марта 2013 года Марья Криворучко #
Получила заказ печь его снова и снова
24 февраля 2013 года Pearlsofbaking #
24 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
4 февраля 2013 года Мария По #
4 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
4 февраля 2013 года Мария По #
4 февраля 2013 года Мария По #
4 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
4 февраля 2013 года Мария По #
4 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
4 февраля 2013 года Мария По #
4 февраля 2013 года Мария По #
29 января 2013 года ekzotika17 #
29 января 2013 года КАТАВА #
Очень необычный кексик для меня. Да и печется так долго - даже не верится сначала. Разрез очень красивый) Раздобыть бы пектин.. Это чтобы заливка была как желе и быстро застывала? Его нельзя заменить чем-нибудь?
29 января 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
28 января 2013 года Tasha_1980 #
Фоточки Ларис
28 января 2013 года Герман Татьяна #
28 января 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
27 января 2013 года Водолейка #
Немного с тестом не очень получилось.Какое то оно жидковатое вышло.Пришлось добавить немного муки.Тогда все пришло в норму.
Вишни сверху вообще суперски смотрятся.
Короче говоря, если с удовольствием.
27 января 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
27 января 2013 года Водолейка #
25 января 2013 года 67ledi67 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: