Этот пирог - Torta Garfagnina o ”di San Pietro” - готовят в коммуне Кастельнуово-ди-Гарф аньяно. Своим покровителем жители коммуны считают Св. Петра и этот пирог ее жители готовят в его честь. Пирог очень вкусный - хрустящая основа из песочного теста чудесно сочетается с ароматной, сладкой начинкой из поджаренного миндаля.
- 21 января 2013, 20:27
- 8077
Гарфаньянский пирог или пирог Святого Петра
Ингредиенты для «Гарфаньянский пирог или пирог Святого Петра»:
Основа
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Сахар коричневый — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Цедра лимона — 1/2 шт
- Желток яичный — 2 шт
- Соль — 1 щепот.
Начинка
- Мука миндальная — 100 г
- Ром — 1/2 стак.
- Сахар коричневый — 100 г
- Белок яичный — 2 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3582.4 ккал |
белки
64.5 г |
жиры
155.9 г |
углеводы
402.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 351.2 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 15.3 г |
углеводы 39.5 г |
Рецепт «Гарфаньянский пирог или пирог Святого Петра»:
-
Для песочной основы: смешать размягченное масло, муку, сахар, лимонную цедру, щепотку соли и желтки. Я замешивала тесто в комбайне, получилась крошка, которую я, слегка слепив, положила в пакет и убрала в холодильник на полчаса - час.
-
Пока тесто остывает в холодильнике, начинайте готовить начинку. Если у вас есть готовая миндальная мука, как у меня - прекрасно! Если же нет, тогда придется приложить небольшие усилия. Запарьте миндаль кипятком, подождите 10 минут, слейте воду и снова залейте его кипятком. После этого шкурка легко снимается простым надавливанием пальцами на ядро миндаля. Подсушите миндаль в духовке или микро, смешайте с сахаром и небольшими порциями, кратко, чтобы не выделялось миндальное масло, смелите миндаль в муку. Не нужно добиваться идеально мелкого помола, в этом пироге это ни к чему.
Взбейте в крепкую пену белки с щепоткой соли или лим. кислоты и, добавив сахар, взбейте белки еще раз, до растворения сахара. Взбитая масса должна стать достаточно густой (если же вы готовили миндальную муку самостоятельно, то шаг с сахаром пропускаем и добавляем сразу сахарно-миндальную пудру). -
И в последнюю очередь вмешиваем миндальную муку, при помощи ложки или лопатки. По рецепту в начинку еще добавляется полстакана рома, его я исключила. Если пирог будут есть только взрослые, то ром тут будет очень кстати.
-
Смазываем форму маслом и распределяем песочную основу (оставьте немного для украшения), придавливая ее ко дну при помощи плоского стакана, а к стенкам - при помощи пальцев. Если масса получится слишком рассыпчатая, добавьте немного холодной воды. Выливаем миндальную начинку, разравниваем ее.
-
Украшаем пирог полосками теста. Выпекать при 180С примерно 40 минут.
Комментарии и отзывы
16 декабря 2015 года Tofifi #
16 декабря 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)
28 декабря 2013 года Lorik_2108 #
30 декабря 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года Януська #
Только миндаль я не очищала, а смолола в блендере прям со шкуркой до мелкой крошки.
27 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
25 января 2013 года Hellen_ka #
Надеюсь, на выходных руки до него дойдут
24 января 2013 года olia999 #
п.с. про миндальную муку слышу впервые все время перемалываю миндаль
24 января 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
23 января 2013 года мисс #
23 января 2013 года terry-68 #
23 января 2013 года чалдонка #
23 января 2013 года Kipariss #
23 января 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
23 января 2013 года zerro #
23 января 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
23 января 2013 года hto33 #
22 января 2013 года Sugar #
22 января 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
22 января 2013 года Людмила НК #
22 января 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
23 января 2013 года Kipariss #
25 февраля 2013 года Silverina1 #
И забиваю себе второй экземпляр твоей книги
25 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
25 февраля 2013 года Silverina1 #
22 января 2013 года Живага Елена #
22 января 2013 года Navely #
22 января 2013 года Ялорис #
22 января 2013 года Pusselka #
22 января 2013 года chudo #
22 января 2013 года Gal4oNek #
21 января 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: