Кичри - это индийское блюдо из риса, гороха и овощей. Довольно пряное, необычное, но при этом, сытное и вкусное. Заходите, пробуйте!
- 22 января 2013, 16:15
- 6260
По мотивам "Кичри"
Ингредиенты для «По мотивам "Кичри"»:
- Горох (сушеный желтый) — 0,5 стак.
- Рис (длиннозерный) — 0,75 стак.
- Капуста цветная (свежая, небольшой кочан) — 1/4 шт
- Помидор (свежий, среднего размера) — 2 шт
- Картофель (средний) — 2 шт
- Лимон — 0,5 шт
- Имбирь (свежий, натертый на мелкой терке) — 0,5 ч. л.
- Кумин (зира) — 0,5 ч. л.
- Перец зеленый (острый) — 1 шт
- Чеснок (свежий) — 1 - 2 зуб.
- Перец черный (молотый) — 1/4 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 30 г
- Соль (поваренная)
- Вода (горячая) — 4 стак.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1154.3 ккал |
белки
28.5 г |
жиры
68 г |
углеводы
116.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 46.9 ккал |
белки 1.2 г |
жиры 2.8 г |
углеводы 4.7 г |
Рецепт «По мотивам "Кичри"»:
-
Рис и горох промываем и оставляем стекать. Сразу скажу, мерный стакан у меня - обычный советский граненый.
Уже на первом шаге становится известно, почему не "Кичри", а "По мотивам..." В оригинальном рецепте используется горох мунг-дал (известный у нас как "маш"). -
Мелко нарежем острый перец и чеснок. В ведической кухне не используют чеснок, лук и уксус. Чеснок заменяет пряность асафетида (асфетида). Но мы не в Индии, асфетида - редкость, поэтому - старый добрый чеснок :)
-
Муж мой не любит цветную капусту. Дабы не лишать блюдо вкусовых оттенков, взяла обычную белокочанную. Немного. Картошку режем средними кубиками, капусту - некрупно. Если капуста цветная - разбираем на маленькие кочешки.
-
Нагреваем в казане (как видно на фото, он у меня заслуженный) растительное масло, обжариваем кумин, перец и имбирь. Свежий имбирь можно заменить 0,25 чайной ложки молотого сухого имбиря. У меня всегда дома есть кумин (на случай плова), но тут - о горе мне! - не оказалось. На помощь пришла готовая смесь для плова. Через минуту после начала обжаривания добавляем чеснок. Или асфетиду, если вдруг она у Вас водится.
-
Сразу же добавим картошку и капусту. Жарим, помешивая, минут 5. Добавляем смесь риса с горохом, жарим 1 минуту, не переставая мешать.
-
Помидоры нарежем, примерно как картошку.
-
Вливаем в блюдо воду, солим, добавляем помидоры и доводим до кипения на сильном огне. Уменьшаем огонь и варим под крышкой 30 - 40 минут (ориентируемся на горох, нужно, чтобы он сварился, но не потерял формы). Можно пару раз перемешать, чтобы рис не пригорел.
Выжимаем сверху сок лимона, кладем нарезанное на пластинки сливочное масло и ждем, пока вся жидкость не выпарится. Приправляем черным перцем и аккуратно перемешиваем. -
Вооот, что получилось. Можно пробовать :).
-
П. С. Я тут подумала: если уменьшить количество специй и исключить имбирь, получится такая добротная большая ЕДА :)))
П. П. С. Рецепт из книги "Ведическое кулинарное искусство". Как-то впарили (по-другому не скажешь) эту книжку моему знакомому кришнаиты в электричке. Он отдал ее мне. Вот, осваиваю :)
Комментарии и отзывы
1 ноября 2019 года Dinara Habibi #
2 ноября 2019 года ДинСергевна # (автор рецепта)
4 апреля 2013 года СНежк_а #
5 апреля 2013 года ДинСергевна # (автор рецепта)
5 апреля 2013 года СНежк_а #
6 апреля 2013 года ДинСергевна # (автор рецепта)
6 апреля 2013 года СНежк_а #
4 апреля 2013 года Татушка77 #
4 апреля 2013 года ДинСергевна # (автор рецепта)
4 апреля 2013 года Таш #
4 апреля 2013 года ДинСергевна # (автор рецепта)
4 апреля 2013 года Таш #
4 апреля 2013 года Ольга Бабич #
4 апреля 2013 года ДинСергевна # (автор рецепта)
3 апреля 2013 года asesia2007 #
3 апреля 2013 года ДинСергевна # (автор рецепта)
3 апреля 2013 года asesia2007 #
29 января 2013 года Tasha_1980 #
31 января 2013 года ДинСергевна # (автор рецепта)
24 января 2013 года irina_vip #
Всё же зелёный острый перец я не нашла, взамен добавила при обжаривании зиры в масле чили хлопьями и смесь специй, в составе которой асафетида.
Цветная капуста - мороженная.
Использовала маш.
В завершении положила топлёное масло.
Итог - ооооочень вкусно, блюдо абсолютно моё!
Подруга и муж также оценили.
Большое спасибо!
24 января 2013 года ДинСергевна # (автор рецепта)
24 января 2013 года irina_vip #
24 января 2013 года ДинСергевна # (автор рецепта)
31 января 2013 года ДинСергевна # (автор рецепта)
31 января 2013 года irina_vip #
23 января 2013 года Bryngilda deleted #
23 января 2013 года ДинСергевна # (автор рецепта)
24 января 2013 года Bryngilda deleted #
25 января 2013 года ДинСергевна # (автор рецепта)
25 января 2013 года Bryngilda deleted #
23 января 2013 года elenita # (модератор)
Я думала, что изо всех перечисленных ингредиентов самый "долговаркий" горох. А Вы его кладёте не первым. Неужели капуста с картошкой дольше готовятся?
23 января 2013 года ДинСергевна # (автор рецепта)
23 января 2013 года elenita # (модератор)
23 января 2013 года ДинСергевна # (автор рецепта)
23 января 2013 года elenita # (модератор)
23 января 2013 года barska #
23 января 2013 года ДинСергевна # (автор рецепта)
23 января 2013 года barska #
22 января 2013 года Arin4ic #
23 января 2013 года ДинСергевна # (автор рецепта)
22 января 2013 года tomi_tn #
22 января 2013 года ДинСергевна # (автор рецепта)
22 января 2013 года Navely #
22 января 2013 года ДинСергевна # (автор рецепта)
22 января 2013 года Светлана108 #
22 января 2013 года ДинСергевна # (автор рецепта)
22 января 2013 года Светлана108 #
22 января 2013 года ДинСергевна # (автор рецепта)
22 января 2013 года irina_vip #
Короче, Кичри заинтересовало весьма, хочу приготовить.
Дина, спасибо за рецепт!
22 января 2013 года ДинСергевна # (автор рецепта)
22 января 2013 года irina_vip #
22 января 2013 года Виктор Лели #
22 января 2013 года ДинСергевна # (автор рецепта)
22 января 2013 года Виктор Лели #
22 января 2013 года konservatorka #
22 января 2013 года ДинСергевна # (автор рецепта)
22 января 2013 года ДинСергевна # (автор рецепта)
22 января 2013 года lemonywater #
22 января 2013 года ДинСергевна # (автор рецепта)
22 января 2013 года maraki84 #
22 января 2013 года ДинСергевна # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: