Жаркое по-гусарски считалось украшением любого меню. K сожалению, в наше время это незаслуженно забытое блюдо. Mне оно досталось в подарок с книгой "Европейская кухня". B разделе "Польская кухня" и был этот рецепт, это очень вкусное блюдо, имеющее в польской кухне давнюю и славную традицию, итак, ЖАРКОЕ ПО-ГУСАРСКИ!
- 22 января 2013, 17:01
- 14598
Жаркое по-гусарски
Ингредиенты для «Жаркое по-гусарски»:
- Телятина — 1 кг
- Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
- Лук репчатый (3 в фарш, 1 для подушки ) — 4 шт
- Соль (по вкусу )
- Желток яичный — 1 шт
- Перец душистый (по вкусу)
- Вода (или мясной бульон) — 0.5 стак.
- Хлеб — 30 г
- Масло растительное (для обжарки)
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1656.6 ккал |
белки
226.8 г |
жиры
33.6 г |
углеводы
136.9 г |
Порции | |||
ккал 207.1 ккал |
белки 28.4 г |
жиры 4.2 г |
углеводы 17.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 102.9 ккал |
белки 14.1 г |
жиры 2.1 г |
углеводы 8.5 г |
Рецепт «Жаркое по-гусарски»:
-
Кусок отборной телятины без костей слегка отбить тяпкой, у меня кусок был 600 гр, по рецепту - около 1 кг.
-
Смазать соком половинки лимона и положить "отдохнуть" в холодильник.
-
Обвалять мясо в муке.
-
И обжарить в 50 гр масла со всех сторон до подрумянивания.
-
Вливаем на сковороду немного кипятка (я по совету поварят держу в холодильнике мясной бульон - разогрела в микроволновке и добавила).
-
Закрываем крышкой и тушим 45 минут, переворачиваем его время от времени и, если надо, доливаем кипяток.
-
Для фарша три луковицы меленько режем (не в блендере, а ручками).
-
Обжариваем в другой сковороде, не допуская, чтобы лук подрумянился.
-
Добавляем в лук соль, перец по вкусу и трем туда 30 гр черного хлеба, можно черствого.
-
Смешиваем, выключаем огонь.
-
Добавляем в чуть остывший фарш желток.
-
Снова смешиваем.
-
Когда прошло 45 минут, вынимаем мясо на доску, даем немного остыть и острым ножом делаем параллельные надрезы, но не прорезаем до конца). Mне муж купил керамический ножик, резать им - одно удовольствие!!!
-
Луковицу для" подушки" режем кольцами или полукольцами, обваляем в муке.
-
Лучше это было сделать, пока мясо тушилось, а тут как раз вынули мясо, на его место положили лук.
-
Обжарили, подрумянили.
-
Влили горячий бульон, размешали, выключили огонь.
-
В каждый второй разрез добавляем наш фарш из лука с хлебом, я тупой стороной ножа утрамбовывала- хорошо получалось, потом придаем куску ровную форму.
-
На дно глиняного горшка или сковороды с толстым дном (вы лучше знаете, какая у вас посуда не дает пригорать в духовке мясу, у меня это глиняные горшочки) выкладываем нашу подушку, на нее мясо.
Hа мясо я выложила остатки фарша (тут я забыла сфотать, отправила в духовку : () закрываем плотно крышкой (или фольгой) и на 40-45 минут в средне разогретую духовку запекаться. -
Запеклось.
-
В книге советуют подавать это жаркое с картофельным пюре или или со свежей капустой, тушенной с яблоками или помидорами, я сделала пюре.
Tут, конечно, просится зелень... но не было... два кусочка с начинкой в середине считаются одной порцией.
P.S. прошу прощения - очень низкая скорость, было так обидно, первая попытка сохранить рецепт не удалась, пришлось добавлять рецепт по 1 шагу, испытывая терпение поварят...
Комментарии и отзывы
10 июня 2021 года slobozeva #
14 июня 2021 года каратистка # (автор рецепта)
26 октября 2016 года Евгения 1976 # (модератор)
26 октября 2016 года каратистка # (автор рецепта)
26 октября 2016 года mtata #
26 октября 2016 года Евгения 1976 # (модератор)
7 октября 2016 года Lizzi_mama #
7 октября 2016 года каратистка # (автор рецепта)
7 января 2016 года МадамНадин #
8 января 2016 года каратистка # (автор рецепта)
8 января 2016 года МадамНадин #
20 июля 2014 года Хабаров #
20 июля 2014 года каратистка # (автор рецепта)
сама вспомнила, что давно не готовила- пора семью накормить гусарским блюдом....
30 апреля 2014 года АнКарташ #
1 мая 2014 года каратистка # (автор рецепта)
1 мая 2014 года АнКарташ #
1 мая 2014 года каратистка # (автор рецепта)
30 января 2013 года Tasha_1980 #
25 января 2013 года каратистка # (автор рецепта)
25 января 2013 года т-тя-ля #
23 января 2013 года elenita # (модератор)
От меня плюс
23 января 2013 года yohoho # (модератор)
23 января 2013 года Герман Татьяна #
22 января 2013 года AnnaSi #
22 января 2013 года olka-turk #
22 января 2013 года Хабаров #
22 января 2013 года Ольчик40 #
22 января 2013 года Виктор Лели #
22 января 2013 года каратистка # (автор рецепта)
22 января 2013 года Виктор Лели #
22 января 2013 года каратистка # (автор рецепта)
22 января 2013 года Gal4oNek #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: