Достойная замена молочного йогурта. Для ценителей овсянки и не любителей молока.
- 24 января 2013, 17:18
- 33181
Овсяный "йогурт"
Ингредиенты для «Овсяный "йогурт"»:
- Вода
- Хлопья овсяные (для варки) — 100 г
- Овес (цельная крупа) — 100 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
600 ккал |
белки
23 г |
жиры
12.4 г |
углеводы
103.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 300 ккал |
белки 11.5 г |
жиры 6.2 г |
углеводы 51.7 г |
Рецепт «Овсяный "йогурт"»:
-
О выборе сырья. Овсяная крупа нужна цельная (не путать с неочищенным овсом). Овсяные хлопья не должны быть предназначены для быстрого приготовления, выбираем те, что подлежат варке.
Кроме того, следует отдать предпочтение хлопьям с мягким вкусом, которые меньше горчат, поскольку характерная горечь обязательно передастся "йогурту".
Отдельно промыть крупу и хлопья.
-
Опять же по отдельности залить злаки водой, примерно на 1 см выше их уровня, и оставить для набухания часов на 8.
В случае быстрого испарения/ впитывания, долить воды.
-
По прошествии указанного времени соединить замоченные крупу и хлопья и как можно тщательнее измельчить смесь блендером.
-
Полученную гущу перелить в стеклянную посуду, накрыть марлей и оставить для брожения на 1-2-3-4 дня. Время зависит от температуры воздуха и от личных вкусовых предпочтений.
Будущий "йогурт" следует периодически перемешивать.
От готового продукта отделяем небольшую часть для "стартера" и храним его в закрытой посуде в холодильнике. Использование стартера позволит нам значительно сократить время приготовления следующей порции "йогурта".
Овсяный "йогурт" отлично хранится в холодильнике 3-4 дня.
-
О вкусе.
Безусловно, не следует ожидать, что овсяный "йогурт" по вкусу не отличим от молочного.
Ему присущ характерный овсяный "акцент". Его можно сравнить с кисломолочным продуктом, в который добавили овсяные отруби.
Для меня идеально с мёдом и корицей, это моё любимое сочетание.
-
Вообще наполнители могут быть самые разные, джем и варенье, свежие фрукты и ягоды, орехи и пряности, всё, что любите вы.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Благодарность за рецепт Юлии cook_inspire, ЖЖ.
Комментарии и отзывы
8 ноября 2019 года Makarisha #
26 декабря 2019 года irina_vip # (автор рецепта)
4 ноября 2014 года ivanleonid #
15 апреля 2013 года Лианда #
16 апреля 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
22 марта 2013 года inna_2107 #
26 марта 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
13 марта 2013 года alsunchik #
14 марта 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
14 марта 2013 года alsunchik #
14 марта 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
14 марта 2013 года alsunchik #
14 марта 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
14 марта 2013 года alsunchik #
14 марта 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
14 марта 2013 года alsunchik #
9 марта 2013 года XimeraK #
9 марта 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
9 марта 2013 года Патти #
9 марта 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
9 марта 2013 года Энки-1 #
9 марта 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
3 марта 2013 года Маня Маюша #
3 марта 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
2 марта 2013 года katrin-vesna #
2 марта 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
Спасибо за внимание к рецепту
29 января 2013 года Марья Криворучко #
СПАСИБО, тебе!!!
29 января 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
29 января 2013 года Марья Криворучко #
29 января 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
26 января 2013 года eugenia-kare #
Всё имеется и крупа и хлопья,а рецепт прям заинтриговал!
27 января 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
Меньше суток в любом случае не держу, а потом уже ориентируюсь на свой вкус, бывает, покислее хочется, тогда ещё оставляю бродить. Но обычно двух дней хватает. Кроме того, на это влияет и температура в кухне, летом быстро процесс идёт, зимою, соответственно, медленнее.
Словом, главный регулятор, Ваш личный вкус.
28 января 2013 года eugenia-kare #
мы тоже так пробу снимаем).
Ну теперь по времени понятно мне. посмотрим, что получится.
28 января 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
28 января 2013 года eugenia-kare #
30 января 2013 года eugenia-kare #
30 января 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
30 января 2013 года eugenia-kare #
30 января 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
30 января 2013 года eugenia-kare #
30 января 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
30 января 2013 года eugenia-kare #
31 января 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
Что сказать заочно, не видя продукта... В процессе брожения масса слегка густеет, немного пузырится при помешивании, приятно пахнет кислинкой и кислит на вкус. Если дома тепло, то йогурт готов уже через сутки, но и через двое ничего страшного с ним произойти не должно... Про горчинку. Она свойственна готовому продукту в той же мере, в которой он горчил сразу, это же вкус овсянки. Но, в любом случае, по мере брожения горечь не усиливается, остаётся такой же, как на начальном этапе.
Не знаю, какой дать Вам совет, может быть, йогурт получился, просто его вкус не оправдал Ваших ожиданий?
31 января 2013 года eugenia-kare #
ясно только теперь, что овсяная каша (из хлопьев) с медом и корицей или просто каша из овсяной крупы мне больше по душе и по вкусу. Но все равно, спасибо, что показали как еще это можно употреблять. все равно я рада , что получила такой опыт.
31 января 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
Мне приятно встретить единомышленника. В том смысле, что я в подобного рода ситуациях, как и Вы, не расстраиваюсь, а счастлива полученному опыту
31 января 2013 года eugenia-kare #
Спасибо!
31 января 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
А я рулеты, если говорить о десертах, не люблю почему-то, просто предубеждение какое-то необъяснимое, хотя по сути тот же торт, сформованный иначе
Кстати, у Ларисы есть рулет, который все хвалят, у всех получается https://www.povarenok.ru/recipes/show/64386/
1 февраля 2013 года eugenia-kare #
Спасиб, за консультацию
А рулет такой попробуем)
8 марта 2013 года Loverna #
14 марта 2013 года eugenia-kare #
А вы пробовали делать йогурт?
13 марта 2013 года ольга папировская #
14 марта 2013 года eugenia-kare #
14 марта 2013 года Loverna #
19 марта 2013 года eugenia-kare #
26 января 2013 года zvezda-petrova #
26 января 2013 года Ялорис #
26 января 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
26 января 2013 года Ялорис #
27 января 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
25 января 2013 года Аэлена #
25 января 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
25 января 2013 года GreenTea #
25 января 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
25 января 2013 года Лианда #
25 января 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
Но и другое стало понятно - это для меня нечеловеческое напряжение Преклоняюсь перед людьми со множеством рецептов на главной
25 января 2013 года Лианда #
25 января 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
25 января 2013 года beladona #
25 января 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
25 января 2013 года beladona #
25 января 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
25 января 2013 года lasabrosa #
25 января 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
25 января 2013 года Pusselka #
25 января 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: