• 24 января 2013, 17:18
  • 33181

Овсяный "йогурт"

Рецепт: Овсяный йогурт

Достойная замена молочного йогурта. Для ценителей овсянки и не любителей молока.

Категория: Соусы Другие соусы

Ингредиенты для «Овсяный "йогурт"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
600 ккал
белки
23 г
жиры
12.4 г
углеводы
103.3 г
100 г блюда
ккал
300 ккал
белки
11.5 г
жиры
6.2 г
углеводы
51.7 г

Рецепт «Овсяный "йогурт"»:

  • О выборе сырья. Овсяная крупа нужна цельная (не путать с неочищенным овсом). Овсяные хлопья не должны быть предназначены для быстрого приготовления, выбираем те, что подлежат варке.
    Кроме того, следует отдать предпочтение хлопьям с мягким вкусом, которые меньше горчат, поскольку характерная горечь обязательно передастся "йогурту".
    Отдельно промыть крупу и хлопья.

  • Опять же по отдельности залить злаки водой, примерно на 1 см выше их уровня, и оставить для набухания часов на 8.
    В случае быстрого испарения/ впитывания, долить воды.

  • По прошествии указанного времени соединить замоченные крупу и хлопья и как можно тщательнее измельчить смесь блендером.

  • Полученную гущу перелить в стеклянную посуду, накрыть марлей и оставить для брожения на 1-2-3-4 дня. Время зависит от температуры воздуха и от личных вкусовых предпочтений.
    Будущий "йогурт" следует периодически перемешивать.
    От готового продукта отделяем небольшую часть для "стартера" и храним его в закрытой посуде в холодильнике. Использование стартера позволит нам значительно сократить время приготовления следующей порции "йогурта".
    Овсяный "йогурт" отлично хранится в холодильнике 3-4 дня.

  • О вкусе.
    Безусловно, не следует ожидать, что овсяный "йогурт" по вкусу не отличим от молочного.
    Ему присущ характерный овсяный "акцент". Его можно сравнить с кисломолочным продуктом, в который добавили овсяные отруби.
    Для меня идеально с мёдом и корицей, это моё любимое сочетание.

  • Вообще наполнители могут быть самые разные, джем и варенье, свежие фрукты и ягоды, орехи и пряности, всё, что любите вы.

    Приятного аппетита и будьте здоровы!



Благодарность за рецепт Юлии cook_inspire, ЖЖ.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Овсяный "йогурт"
Рецепт: Овсяный йогурт

Достойная замена молочного йогурта. Для ценителей овсянки и не любителей молока.

Ингредиенты для «Овсяный "йогурт"»:

Фотографии «Овсяный "йогурт"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Скажите пожалуйста, а в мультиварку бестолку этот волшебный замес ставить? Я имею в виду на программу йогурт. Или не сработает?
Я не пробовала) Попробуйте Вы, поделитесь с нами результатом)
Интересно а кто нибудь пробовал творог или сыр приготовить из этого кефира ?
Ириша, я за консультацией... Стоит мой йогурт второй день. По всей видимости бродит - пузырьков много на поверхности. На вкус кисловатый, очень даже...Овсянка совсем не ощущается. Ложку облизывать мне нравится, а вот в чашку набрала ...не-а... Как думаешь, его уже можно есть? Или еще ждать нужно, или уже поздно...
Думаю, не поздно и не рано. Можно. А ты его не ешь просто так, добавь мёду, корицей посыпь
Ирина, очень необычный рецепт!
Инна, да он необычен и весьма хорош для ценителей полезной еды. Нам нравится
Овсяные хлопья для варки - это геркулес , я Вас правильно поняла ?
В том числе и "Геркулес".
Спасибо большое за ответ!
Я не использовала "Геркулес" из-за присущей ему горечи. Выбрала "Увелку", она поменьше горчит. Ещё можно использовать норвежские овсяные хлопья "Нордик", они почти уже без горечи, правда, они дороговаты, но, с другой стороны, расход-то небольшой.
А "Увелка" , "Нордик" - это тоже долгого приготовления , я Вас верно поняла ?
Да, хлопья для варки.
Спасибо Вам огромное за столь скорый ответ . Будем пробовать
Удачи, надеюсь, "йогурт" Вам понравится
Спасибо! Я тоже надеюсь
как раз..ведь скоро пост спасибо
На здоровье!
Отличный рецепт перед великим постом. Обязательно приготовлю.
Поститесь на здоровье!
Спасибо за рецептик, забрала его в КК. Попробую приготовить. В свое время овсяный киселек очень помог мне от гастрита. С тех пор регулярно его завариваю, и для профилактики, и вообще потому что вкусно и очень полезно. Теперь попробую еще и йогурт
Конечно, попробуйте. Новые вкусы всегда хорошо, вдруг, да понравится
Можно ли приготовить йогурт только из овсяной крупы, без хлопьев?
В принципе, можно.
мм...овсянку обожаю, а вот йогурт не пробовала такой) обязательно сделаю!!!! Спасибо Вам)))
Если любите овсянку, вкус этого йогурта Вас не разочарует.
Спасибо за внимание к рецепту
Ирочка, мне очень понравился этот "йогурт"!!!
СПАСИБО, тебе!!!
Машенька, я безумно рада!!! Ты всегда поддерживаешь мои рецепты, это дорого и ценно для меня
Ириш, просто у тебя вкус хороший, а это - ценно для меня!
Мерси за комплиман, Машенька!
извините за глупый вопрос. А как я узнаю, когда всё будет готово? Вы указываете 1-2-3-4 дня.
Всё имеется и крупа и хлопья,а рецепт прям заинтриговал!
Да почему же глупый?! При перемешивании в процессе брожения, я каждый снимаю пробу (ложку, которой мешала, пардон, облизываю ).
Меньше суток в любом случае не держу, а потом уже ориентируюсь на свой вкус, бывает, покислее хочется, тогда ещё оставляю бродить. Но обычно двух дней хватает. Кроме того, на это влияет и температура в кухне, летом быстро процесс идёт, зимою, соответственно, медленнее.
Словом, главный регулятор, Ваш личный вкус.

мы тоже так пробу снимаем).
Ну теперь по времени понятно мне. посмотрим, что получится.
Жду с трепетом
и я!!!!
Ответ для irina_vip
у меня сегодня уже 2 утро стоит йогурт. Но как то пахнет не так... Но ведь он и должен бродить? Так и должно быть?
Он пахнет как бы подкисающим тестом, он же бродит)))) А на вкус пробовали? Кислит?
да,кислит. но что-то я переживаю,что не получиться.(
Да, я думаю, что он уже получился Добавляйте мёд и корицу и завтракайте
ну ладно. Бум пробовать, но уже тогда вечером. Тогда я его сейчас в холодильник,а потом вам сообщу
Конечно, я жду
Ирина (я уже буду так обращаться,не против?),я не стала делать фото. Кажется,что надо было этот йогурт съесть еще вчера вечером... когда я всё взбивала блендером,вся масса была настолько нежной,но сегодня утром всё как то не так...да,он кислит,но как то неприятно горчит больше..может при моих погодных условиях (дома ну совсем не холодно) его надо было приговорить еще вчера? А может вообще сразу после взбивания? Может мне его вообще в холодильник ставить? Ох,ну я расстроилась,честное слово. Очень хотела его с медом и корицей...ждала,но побоялась скушать побольше...может я что-то не поняла или руки у меня не такие?!
Конечно, обращайтесь уже по имени, жаль, я Вашего не знаю.
Что сказать заочно, не видя продукта... В процессе брожения масса слегка густеет, немного пузырится при помешивании, приятно пахнет кислинкой и кислит на вкус. Если дома тепло, то йогурт готов уже через сутки, но и через двое ничего страшного с ним произойти не должно... Про горчинку. Она свойственна готовому продукту в той же мере, в которой он горчил сразу, это же вкус овсянки. Но, в любом случае, по мере брожения горечь не усиливается, остаётся такой же, как на начальном этапе.
Не знаю, какой дать Вам совет, может быть, йогурт получился, просто его вкус не оправдал Ваших ожиданий?
меня женя зовут. несколько раз прочитала ваш ответ. все заглядываю на йогурт в холодильник и думаю, что не так?! может на самом деле у меня было слишком предвзятое отношение к нему?! ведь все делала,как указано - один в один. психология как то не так сработала.
ясно только теперь, что овсяная каша (из хлопьев) с медом и корицей или просто каша из овсяной крупы мне больше по душе и по вкусу. Но все равно, спасибо, что показали как еще это можно употреблять. все равно я рада , что получила такой опыт.
Женя, очень приятно, рада знакомству, пусть даже и по такому не вполне радостному поводу.
Мне приятно встретить единомышленника. В том смысле, что я в подобного рода ситуациях, как и Вы, не расстраиваюсь, а счастлива полученному опыту
и я очень рада знакомству! Хотя заочно,так сказать,с моей стороны,я уже вас знаю) я много на этом сайте для себя нашла,просто не так часто пишу. Всякое бывает-и что-то не получается(всё не могу победить рулеты ),а что-то получается на ура. В этот раз не вышло. Пойдем дальше,будет и моё. И вам огромное спасибо за полученный опыт и открытие нового вкуса,пусть и такого.
Спасибо!
Это, на мой взгляд, нормальная ситуация, что-то не получается, потом достигается понимание и наступает "просветление", что-то не нравится, но в целом расширяется кулинарный кругозор, что, безусловно, полезно и отрадно.
А я рулеты, если говорить о десертах, не люблю почему-то, просто предубеждение какое-то необъяснимое, хотя по сути тот же торт, сформованный иначе
Кстати, у Ларисы есть рулет, который все хвалят, у всех получается https://www.povarenok.ru/recipes/show/64386/
да,всё верно подметили-про кругозор.
Спасиб, за консультацию

А рулет такой попробуем)
Горечь получается в вашем йогурте от овсяных хлопьев. Вы какую марку используете? Автор не указала, что в оригинале предлагается использовать хлопья "нордик". Они горечи не дают. Должен получиться бархатный слегка овсяный вкус.
Да, у меня были не Нордик. сейчас даже специально посмотрю. называются "Чудесный край". изготовитель "Петербургский мельничный комбинат". Одним словом, обычные хлопья, которые надо варить.
А вы пробовали делать йогурт?
Ответ для eugenia-kare
извините,что вмешиваюсь,но рецепт йогурта правда так вкусно написан,жаль что у вас не получилось.Я не знаю от чего это зависит,но например кисель овсяный когда делаю по одному и тому же рецепту-один раз он вкусно пахнет кислинкой,а другой раз просто ужасный запах прокисшего.приходиться выливать!Мне кажется и с йогуртом также.Может это от качества хлопьев зависит?!
думаю, что ничего страшного, если вы внесете свои 5 копеек в эти комментарии. возможно они кому то помогут. Рецепт написан великолепно! я сама - поклонник овсяной крупы и овсяных хлопьев. Возможно, появятся у меня дома хлопья Нордик и я повторю эксперимент
Я лично не делала,но очень хочу попробовать,буду делать однозначно с хлопьями "нордик".Я читала ,что только с ними нет горечи,жаль,что автор не указала этого.
извиняюсь, что долго .да, будем ждать и вашего йогурта! Удачи вам!
Очень интересно! Стоит попробовать!
Интересно, Ириша! Забираю!
Ларочка, попробуй, кто знает... Вот сегодня второй день муж у меня вопрошает, когда кефир будет
Солнце, когда мой попробует и не знаю...Напишу в личку
Ох, Лара...
Мы как-то с мужем попробовали нечто подобное - какой-то овсяный йогурт, но из магазина, меня давно привлекала симпатичная баночка, да и состав казался неплохим (правда, я не знала что это такое )...но тогда же и разочаровались, было вообще невкусно, а стоили эти маленькие баночки куда дороже обычных йогуртов. У Вас йогурт выглядит аппетитно, да и описание привлекает Не знаю, решусь ли попробовать, но возьму-ка на заметку для постов
Главное, не ждать от него феерии вкусовой, разочарование неминуемо. Это - полезный продукт, который можно сделать более привлекательным, добавив любимые вкусовые наполнители. И тогда всё в порядке
Ира, обязательно попробую такой "йогурт"! Соевые заменители молочных продуктов, увы, не всегда отвечают вкусовым требованиям. Спасибо за рецепт.
Тина, попробуй, уверяю, кроме вкуса овсянки, ты здесь ничего другого не встретишь Такой себе кисленький кефирчик со овсянкой
Ириша, не нарадуюсь, глядя на твои фото! Хочется снова и снова открывать главную... (А то уж было совсем такое желание пропало... )
После Лариного клича прямо стыдно стало "партизанить" на форуме - чувствуешь себя дезертиром
Но и другое стало понятно - это для меня нечеловеческое напряжение Преклоняюсь перед людьми со множеством рецептов на главной
Да, мне и самой захотелось выйти из подполья... А то я после ЗН почти и не появлялась.
Давай, Тонечка, выходи, это хорошее желание
Интересно. Скажите а со "стартером": при повторном приготовлении в каких пророрциях брать "будущий йогурто" и "стартер" и какое время настаивать? Спасибо.
Я оставляю маленькую баночку, 100-120 мл. Повторяю в тех же пропорциях первые три шага, добавляю стартёр, оставляю на ночь. К утру обычно готово
Благодарю. Обязательно сделаю в пост
На здоровье!
Ириш, понравилось! Молоко не пью - поэтому порадуюсь твоему рецепту! С овсом понятно, хлопья пойду искать!Спасибо!
Ларочка, это очень здорово, если рецепт пригодится! Я рада
ух ты как интересно, утащила, спасибо! никогда такого не пробовала
Попробуйте, нам нравится Муж называет "кефиром"
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки