• 8 июня 2008, 15:10
  • 4251

Узбекский плов

Рецепт: Узбекский плов

Очень вкусное и распространенное блюдо на востоке.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Ингредиенты для «Узбекский плов»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6519.6 ккал
белки
250 г
жиры
500.9 г
углеводы
614.5 г
Порции
ккал
1086.6 ккал
белки
41.7 г
жиры
83.5 г
углеводы
102.4 г
100 г блюда
ккал
246 ккал
белки
9.4 г
жиры
18.9 г
углеводы
23.2 г

Рецепт «Узбекский плов»:

Поставить казан на сильный огонь (если нет казана можно использовать кастрюлю с толстым дном). Накалить масло, прожарить в нем очищенную луковицу до черноты, вынуть ее. Положить нарезанное мясо. Жарить 5 –6 мин. , до золотистой корочки; вынуть из казана.
Лук очистить и нарезать кольцами. Масло вновь накалить, обжарить в казане лук, помешивая, до золотистого цвета. Вернуть в казан мясо, жарить, помешивая, вместе с луком. Морковь нарезать тонкой соломкой, высыпать на мясо с луком, через 2 мин. перемешать. Готовить 10 –15 мин.
Убавить огонь до среднего, слегка приправить зирой. Влить горячую воду, чтобы она покрыла зирвак на 1 см. Положить стручок сухого красного перца. Когда вода закипит, убавить огонь. Готовить без крышки 40 мин.
Добавить 1 ст. л. соли, 0, 5 ч. л. острого красного перца и 0, 5 ч. л. зиры. Вставить неочищенные головки чеснока. Поверх выложить рис, разровнять. Влить 1 л. кипятка, не нарушая слой риса. Рис должен быть покрыт водой на 1, 5 см.
Увеличить огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь и еще раз приправить зирой. Когда рис впитает воду, проткнуть его палочкой в нескольких местах, накрыть тарелкой, затем крышкой. Оставить на 20 мин. на малом огне.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Узбекский плов
Рецепт: Узбекский плов

Очень вкусное и распространенное блюдо на востоке.

Ингредиенты для «Узбекский плов»:

Комментарии и отзывы

+++++++++++++++++++++
В идеале узбекский плов готовят на хлопковом масле. Я лук тоже обжариваю, но не до черноты(думаю, перебор), до коричневатого цвета.Так меня учила узбечка из Ферганы. Далее готовлю также как и Фаимушка (не знаю имени), еще плюс сушеный барбарис и комплексные специи для плова в пакетиках. Рецептур плова очень много. Только в Узбекистане в каждом районе свой рецепт (Бухарский, Ферганский и др.)
Мне тоже кажется, что рецепт переписан. И вообще мясо после жарки не вынимают из казана, после того, как обжариться мясо, добавляют лук с морковкой, всё перемешать, а потом добавляют специи соль, перец и др приправы для плова, наливают воды и тушат, дальше всё по рецепту, указанному выше.
Обжаривание лука до черноты в раскаленном масле раньше использовалось для удаления запаха нерафинированного масла,сейчас это в прошлом.Я всегда обжариваю сначала лук ,потом морковь а потом мясо. Зиру и куркуму добавляю сразу после обжаривания лука и моркови. :oops:
Плов - это вкусно. Я часто готовлю его и с будни, и в праздники. :lol:
Стандартно переписанный рецепт без фото.Причем вроде сделано копи-пасте (остались дырки на месте фотков. -
классика приготовления узбекского плова..+
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки