Хлебушек печется без дрожжей и без пшеничной муки. Использую только ржаную муку, воду, соль и сахар. В качестве добавок использую отруби или крупку с отрубями, а также разные сорта муки (льняную, тыквенную, нутовую, кукурузную и др.). Магазинного хлеба не хочется.
- 28 января 2013, 20:23
- 38973
Хлебушек ржаной без дрожжей
![Рецепт: Хлебушек ржаной без дрожжей Рецепт: Хлебушек ржаной без дрожжей](https://www.povarenok.ru/data/cache/2013jan/28/00/71781_13431-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Хлебушек ржаной без дрожжей»:
- Соль — 0,75 ч. л.
- Масло растительное (для смазывания) — 1 ч. л.
- Закваска — 0,5 л
- Мука ржаная — 2 стак.
- Отруби — 1 стак.
- Сахар — 3 ст. л.
- Вода — 1 стак.
- Мука льняная (или другая по вкусу) — 1 стак.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2069.5 ккал |
белки
74 г |
жиры
14.4 г |
углеводы
408.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 229.9 ккал |
белки 8.2 г |
жиры 1.6 г |
углеводы 45.4 г |
Рецепт «Хлебушек ржаной без дрожжей»:
-
Смешать в емкости все сухие ингредиенты. Закваска заранее подготовлена.
Готовила закваску по рецепту пользователя a-lesa "Закваска "Вечная" из ржаной муки. Храню ее в банке емкостью 0,65 л. В тесто выливаю все, что выльется из банки. На остальном делаю очередную партию закваски. -
Вылить в емкость закваску. Соль и сахар предварительно растворяю в стакане воду и тоже выливаю все емкость. Замешиваю тесто. Консистенция должна быть, как у творожной массы, мягкой.
-
Мокрыми руками выкладываю тесто в смазанную растительным маслом форму. Верх тоже разравниваю мокрыми руками и смазываю маслом.
Накрыть салфеткой и в теплое место на 7-10 часов. -
Каравашек подошёл. Ставим в духовку, разогретую до 180 гр. на 20-25 минут. Время выпекания регулировать в зависимости от возможностей духовки. Готовность проверять зубочисткой.
Можно выпекать и в мультиварке на режиме "Выпечка".
Все предыдущие шаги те же. -
Вот такой вот хлебушек получается.
Приятного аппетита!!!
Комментарии и отзывы
16 марта 2017 года lihacheff #
Ну по сравнению с магазинным/дрожжевым?
3 марта 2016 года kadomsky #
вопрос по рецепту1. с 1 по 3 день добавляем по 100гр воды и муки. Если воды 100гр=100мл, то с мукой совсем не так и 200гр стакан муки вести значительно меньше. Поделитесь опытом - ржаной муки добавляем 100гр по весу или 100мл (пол стакана)? Не в теории, а по Вашему опыту?
2. По прошествии 3 суток, получаем (условно) 600гр закваски... Правильно? Дальше мне не понятно - если половину в хлеб, а половину в холодильник, то в холодильнике будет 300гр, а в тесто еще 300гр (а в рецепте 500гр). Если мы ее 1 раз подкормим будем 500гр... Все их по рецепту в тесто? А что в холодильник?. Уточните, закваску из холодильника сколько дней подкармливать до готовность 1, 2 ...3? Если 1 раз то в холодильнике ее должно быть изначально 600гр, 200гр в тесто и после подкормки опять у нас 600гр? Или подкармливать 2 дня Тогда из 600 в тесто 400 и 2 подкормки по 200гр восстановят наши 600?
Дорогие Дамы, напишите Христа ради, сколко грамм закваски в холодильнике? Сколько грамм забрали в тесто? По сколько грамм и сколько раз подкармливали? до или после отделения закваски в тесто? И где граммы а где миллилитры? Заранее спасибо. Артур.
3 марта 2016 года Ира Смолина # (автор рецепта)
Впервые столкнулась с таким скрупулёзным подходом. Вот в этом и заключается разница между мужчинами и женщинами)))
Опуская все Ваши математические выкладки поясню.
Всё уже сейчас делаю "на глаз". Закваска должна иметь консистенцию густой сметаны (очень густой).
Сколько у Вас получится, по большому счёту, не важно.
Мы с моей закваской сейчас уже "договорились" и поступаем так.
Сколько закваски получилось (а я стараюсь не размахиваться на роту солдат, держусь где-то в пределах 250-300 мл. (объём, а не вес)), столько и отправляется в тесто. Остаётся только чуть-чуть на донышке баночки.
Потом добавляю, опять же "на глаз", воду и муку из расчёта общего объёма 250-300 мл., перемешиваю и убираю в холодильник. Там она и живёт до следующего раза.
3 марта 2016 года kadomsky #
3 марта 2016 года Ира Смолина # (автор рецепта)
Я для себя сделала вывод, что пропорции не главное. Главное принцип действия)))
5 июня 2015 года caramel77 #
[+4]5 июня 2015 года Ира Смолина # (автор рецепта)
Сама я уже от этого рецепта кучу импровизаций делала, но всегда вкусно)))
16 марта 2017 года lihacheff #
16 марта 2017 года caramel77 #
16 июня 2013 года Изобелла #
16 июня 2013 года Ира Смолина # (автор рецепта)
16 июня 2013 года Изобелла #
16 июня 2013 года Ира Смолина # (автор рецепта)
А кроме того, перестала покупать рафинированную муку. Это которая белая-пребелая.И пшеничную и ржаную покупаю цельно молотую. Пирожки из пшеничной получаются "серые", но вкус ничуть не проигрывает. Не знаю, есть ли от пирожков польза
16 июня 2013 года Изобелла #
1 февраля 2013 года barska #
[+4]29 января 2013 года shobytik #
29 января 2013 года Ира Смолина # (автор рецепта)
Ржаную муку найти не сложно. Я покупала в "Карусели". Как правило в сетевых супермаркетах она есть. А вот льняная продается у нас в одном магазине в диетическом отделе.
Где в Вашем городе найти, к сожалению, не могу подсказать. Но, в той же "Карусели" я покупаю гречневую, нутовую и др сорта муки и их использую.
Удачи Вам!
29 января 2013 года barska #
1 февраля 2013 года Ира Смолина # (автор рецепта)
29 января 2013 года yohoho # (модератор)
красивый хлебчик
29 января 2013 года Ира Смолина # (автор рецепта)
Он ещё и вкусный очень, правда, правда.
29 января 2013 года lustochka #
29 января 2013 года Ира Смолина # (автор рецепта)
Использую только крупку ржано-пшеничную с отрубями и зародышами.
29 января 2013 года barska #
29 января 2013 года Ира Смолина # (автор рецепта)
А второй раз она у меня получилась в течении 2-х дней. На второй день уже во всю пузырилась и всячески мне говорила, что пора хлебушек печь. Правда, когда второй раз делала, то в квартире было уже тепло и стояла она у меня около горячей батареи.
Удачи Вам!
29 января 2013 года barska #
29 января 2013 года Ира Смолина # (автор рецепта)
29 января 2013 года barska #
Так мне нужно держать до пены? Или с пузырьками - это тоже готовая закваска
29 января 2013 года Ира Смолина # (автор рецепта)
А закваска должна подняться почти в 2 раза. Я, если честно, не взвешиваю сколько кладу муки. Делаю "наглаз". Просто довожу до консистенции густой сметаны.
Не будет ничего страшного, если добавить немного сахара. В хлеб-то ведь добавляем. Только лучше не в закваску сыпать сахар, а развести его в воде, которую добавлять будете.
Если вопросы будут - не стесняйтесь, пишите. Отвечу с большим удовольствием.
29 января 2013 года barska #
29 января 2013 года Ира Смолина # (автор рецепта)
29 января 2013 года barska #
29 января 2013 года Ира Смолина # (автор рецепта)
29 января 2013 года barska #
29 января 2013 года Ира Смолина # (автор рецепта)
28 января 2013 года AnnaSi #
28 января 2013 года Ира Смолина # (автор рецепта)
28 января 2013 года lubashka55 #
28 января 2013 года Ира Смолина # (автор рецепта)
28 января 2013 года mamaliza #
28 января 2013 года Ира Смолина # (автор рецепта)
28 января 2013 года lemonywater #
28 января 2013 года Ира Смолина # (автор рецепта)
28 января 2013 года белошвейка #
28 января 2013 года Ира Смолина # (автор рецепта)
А хлебушек правда вкусный. У меня подруги просят печь для них
29 января 2013 года Ира Смолина # (автор рецепта)
На сколько я знаю, запрет на употребление изделий из дрожжевого теста в пост есть только в иудейской традиции. У православных такого нет. Поправьте меня, пожалуйста, если я не права.
29 января 2013 года белошвейка #
30 января 2013 года Ира Смолина # (автор рецепта)
А вот про дрожжевое тесто в пост - это неправда. У иудеев нельзя есть квасное тесто в пасху. А квасное - это любой хлеб, приготовленный на закваске. И мой в том числе.
А вот в православной традиции такого запрета нет. Просфору ведь тоже на закваске делают. А в посты причастие никто не отменяет и таинство вкушения Святых Даров не изменяется. Просфоры по одному и тому же рецепту пекутся.
Так что хлебушек кушать можно любой, только в него нельзя добавлять сливочное масло, молоко и яица.
С 18 марта Великий Пост начинается.
30 января 2013 года белошвейка #
31 января 2013 года Ира Смолина # (автор рецепта)
31 января 2013 года белошвейка #
28 января 2013 года yfnfli #
28 января 2013 года Ира Смолина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: