• 29 января 2013, 14:40
  • 12140

Немецкий зерновой хлеб

Рецепт: Немецкий зерновой хлеб

Хлеб с характером-влажный мякиш с зернами ржи и подсолнечника. В Германии популярен тяжелый, плотный хлеб из цельнозерновой, пшеничной или ржаной муки (Vollkorn Brot), нередко с большим количеством разных зерновых добавок. Чтобы поднять такое тесто, необходима закваска. Зерновой хлеб не только отличается отменным вкусом, но и полезен для здоровья. Его принято резать тонкими ломтиками и подавать к обеду или использовать для бутербродов.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Немецкий зерновой хлеб»:


Рецепт «Немецкий зерновой хлеб»:

  • Зерна ржи залить водой и кипятить 30 минут.

  • Затем смешать с семенами подсолнечника и залить пивом, оставить
    на 12-16 часов. Зерна очень медленно будут впитывать пиво, поэтому держите не меньше 12 часов. Лучше использовать темное пиво, у меня было светлое.

  • Мы будем использовать ржаную закваску. Я делаю из книги "Bread Bakers Аpprentice" Питера Райнхарта. Она у меня зреет 5 дней. Moя закваска всегда имеет влажность 100%, т. е. соотношение муки и воды 1:1 по весу, это сильно упрощает арифметику. Вы можете использовать любую вашу закваску. Рецепт закваски в Дневниках http://www.povarenok .ru/blog/show/25709/

  • В миске смешать муку ржаную, пшеничную, закваску, сухие дрожжи, соль. Я положила еще ложку меда гречишного, мне кажется он ни капельки не помешал.

  • К тесту добавить замоченные зерна, вместе с жидкостью.

  • Все смешать, тесто получится липкое, похоже на густую кашу.

  • Готовое тесто помещаем в смазанную растительным маслом миску, накрываем полиэтиленом. Ставим в теплое место минут на 60.

  • Сильного поднятия теста вы не увидите.

  • Затем тесто обмять, форму смазать маслом и присыпать мукой.

  • Тесто выложить в форму и оставить еще на растойку минут на 60.

  • Выпекать первые 20 минут при температуре 240С затем уменьшить
    до 190С и выпекать еще 40-60 минут.
    Я делаю так: на самый низ духовки ставлю глубокий противень – его раскалить, а после посадки хлеба в печь налить туда стакан кипятка и сразу же закрыть дверцу духовки. Как только тесто начнет румянится, оставшийся пар нужно убрать – достать противень с остатками воды и коротко проветрить духовку.

  • Готовый хлеб обязательно должен вылежаться. Его заворачиваем в полотенце и оставляем на 8 часов.

  • Его принято резать тонкими ломтиками и подавать к обеду или использовать для бутербродов.








BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Немецкий зерновой хлеб
Рецепт: Немецкий зерновой хлеб

Хлеб с характером-влажный мякиш с зернами ржи и подсолнечника. В Германии популярен тяжелый, плотный хлеб из цельнозерновой, пшеничной или ржаной муки (Vollkorn Brot), нередко с большим количеством разных зерновых добавок. Чтобы поднять такое тесто, необходима закваска. Зерновой хлеб не только отличается отменным вкусом, но и полезен для здоровья. Его принято резать тонкими ломтиками и подавать к обеду или использовать для бутербродов.

Ингредиенты для «Немецкий зерновой хлеб»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Добрый день, Евгения. Сделала этот хлеб, но получилась полная неудача! Он вообще не препекся, хотя я держала его в духовке чуть ли не полтора часа. Он уже снаружи стал гореть, а внутри сырой. Все делала по рецепту, тесто получилось как густая каша, в духовку поставила горячую. Даже не знаю, в чем проблема...
Очень жаль, что не получилось. У меня духовка газовая, температура 190 градусов для выпечки оптимальна, может у вам необходимо меньшую температуру выставить для выпечки этого хлеба. Мякиш у него получается влажноватый, но не в коем случае не сырой
Спасибо за рецепт хлебушка! Фотографии прекрасные Я пеку хлеб на современной французской жидкой закваске( вода:мука= 1:1), которую в любой момент можно сделать и ржаной. Никогда не использовала замоченное зерно Спасибо вам! С праздником!
С праздником 8 Марта здоровия и трудолюбия Вам !!! Забираю рецепт хлебушка и закваски
Захватил ваш рецепт. Спасибо!
И , дорогие дамы, леди,королевы, богини, амазонки! С праздником весны! Будьте прекрасными, загадочными, таинственными, непредсказуемыми, обворожительными, очаровательными, умными, утонченными, любимыми, желанными - НАСТОЯЩИМИ! И много, много волшебства кулинарии! Как же без него!!!!
Огромное Вам спасибо!
Чудесный хлебушек!
красота, а не хлеб!!! Надо искать зерно ржи и пробовать повторить!
великолепный хлеб!!
супер хлебушек
Женечка, хлебушек отличный
Рецепт закваски https://www.povarenok.ru/blog/show/25709/
Женечка, я тоже закваску хочу.....даже без пошаговых. Хлеб чудесный, взяла рецепт, спасибо огромное!
Я написала в дневнике рецепт https://www.povarenok.ru/blog/show/25709/
Девочки, могу написать но без фото, , пошагово, было бы понятней. Немного если потерпите, я добавлю рецепт (ждать 5 дней)
Хороший хлебушек!
Очень нужен рецепт вашей закваски!!!!очень-очень!
Хлеб замечательный, обязательно попробую! Может мой вопрос покажется глупым, но мне не понятно: почему используется и закваска и дрожжи, разве не достаточно только закваски? Спасибо.
Хлеб тяжелый, закваски одной не хватает
Замечательный, а главное, очень полезный цельнозерновой хлеб!!!! Вам ++++++++++!!!!
Все же остается вопрос открытым, КАК вы делаете закваску?
Женя такой полезный хлеб! Очень уважаю, так вкусно!
Вот это да! Вот это труд! Вот это хлеб!
А Вы не могли бы написать как Вы делаете закваску? И можно-ли заменить рожь на другое зерно, например пшеницу или овес?
Заменить можно, я правда не пробовала Рецепт закваски в личку сброшу чуть попозже
А Вы уже где-то описывали процесс приготовления своей закваски?
Нет, девушки я не писала
Так, может, здесь напишите?
Ответ для Janecheh
Ой, и мне рецептик заквасочки, пожалуйста, если можно!
Ответ для Janecheh
Спасибо)) Так может рецепт закваски просто выложите отдельным рецептом, так сказать по просьбам трудящихся?
Люблю новые рецепты на закваске - у самой банка в холодильнике стоит, поэтому постоянно приходится на что-то использовать. Вот сегодня делаю булочки для бургеров... Но это я отвлеклась. Я вообще-то хотела спросить: а где вы покупаете зерна ржи? Я так понимаю, вы где-то в Германии обитаете, но наверняка у нас в Англии тоже есть подобные магазины. Спасибо!
Я живу в России, а зерна у на продаются в магазинах. На коробочке написано для проращивания
Ну, ладно, будем искать. Хотя здесь такие продукты, как говорится, днем с огнем. Спроса нет: мало, кто готовит дома. Все готовое в супермаркетах покупается. А хлебушек супер. Прямо отломить хочется кусочек.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки