Этот салат с пикантной заправкой будет уместен не только на праздничном столе, но и легко заменит ужин в будни. В составе его присутствует киноа - зерновая культура, плоды которой на самом деле являются фруктами. Они чрезвычайно полезны - железа в киноа 2 раза больше, чем в пшенице, фосфора - больше, чем в некоторых видах рыб, а белка, насыщенного полезными аминокислотами, больше, чем в любых других зерновых культурах. Вот такая кулинарная математика)
- 1 февраля 2013, 1:15
- 8157
Салат с киноа, басмати и овощами
Ингредиенты для «Салат с киноа, басмати и овощами»:
- Киноа (кинва, mix от Мистраль - смесь риса басмати с киноа. В списке ингредиентов имеется лишь такое название - кинва, поэтому его и указываю. Далее по тексту - киноа) — 1 стак.
- Огурец (свежий) — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Цуккини — 1/2 шт
- Редис — 4-6 шт
- Кинза (небольшой пучок)
- Сок лимонный (можно заменить винным или любым другим фруктовым натуральным уксусом) — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 6 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Чеснок — 1-2 зуб.
- Соль
- Перец черный
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1859.5 ккал |
белки
40.8 г |
жиры
114.6 г |
углеводы
157.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 163.1 ккал |
белки 3.6 г |
жиры 10.1 г |
углеводы 13.8 г |
Рецепт «Салат с киноа, басмати и овощами»:
-
Первым делом советую приготовить заправку, она должна немного настояться. Обычно я беру небольшую баночку с крышкой, наливаю туда лимонный сок (или фруктовый уксус) и насыпаю соль. Баночку закрываю крышкой и хорошенько встряхиваю. Соль растворится, и теперь можно будет добавить оливковое масло, перец, раздавленный зубок чеснока и горчицу. Снова закройте баночку крышкой и встряхните хорошенько содержимое - получится густая, непрозрачная эмульсия, которая отлично подходит для заправки салатов.
-
Теперь займемся киноа. В этот раз я использовала вот такой микс из риса басмати с киноа. Киноа содержит сапонины — «мыльные» вещества, делающие зерна горькими, поэтому перед приготовлением их обычно вымачивают в воде или промывают в холодной воде не менее 5 раз. Насыпьте киноа в кастрюлю, где она (он? оно?) будет вариться, и залейте водой, затем слейте ее, и так 5 раз. После этой процедуры добавьте к рису и киноа холодной воды из пропорции 1 к 2, подсолите и варите 15-20 минут. На фото уже готовый, отваренный микс.
-
Подготовьте овощи - очистите от кожицы морковь и цукини, редис, огурец и кинзу помойте.
-
Нарежьте овощи любым привычным способом. Я цукини и морковь нарезала ленточками при помощи пилера для чистки овощей, редис кружочками, огурец полукружиями. Если не любите крупную нарезку, можете нарезать все овощи соломкой.
-
Смешайте овощи, рис и киноа в миске и полейте заправкой. Перемешайте. Попробуйте и выровняйте на соль, перец.
Можно подавать. Салат вкусен и теплым, и холодным.
Комментарии и отзывы
17 мая 2016 года Каникула #
23 февраля 2013 года Светлана Владимировн #
А заливка ваша просто супер! Взяла ее себе на вооружение, буду и в другие салаты ее добавлять. В общем, спасибо большое!
23 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
20 февраля 2013 года Светлана Владимировн #
20 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
6 февраля 2013 года Кот72 #
6 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
7 февраля 2013 года Кот72 #
3 февраля 2013 года terry-68 #
Удачи тебе в конкурсе!
3 февраля 2013 года Elena021082 #
3 февраля 2013 года krisenok #
2 февраля 2013 года Lariona #
2 февраля 2013 года Kipariss #
Удачи тебе ларис! Надеюсь ты свой подарок заполучишь
2 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
2 февраля 2013 года a-lesa #
Для меня киноа на уровне чёрного риса - недостежимые продукт
2 февраля 2013 года Selin01 #
И на правах жены владельца плантаций кофе и киноа скажу, что правильно Киноа, но при быстром произношении звучит и слышится Кинва. Так, что в любом случае, как-бы Вы не произнесли, Вы правы.
Я очень люблю теплые кинва- салаты и каши. А какой вкусный борщ с кинвой, мммммм.
Одно но - нужно долго промывать, что-бы удалить немного необычный для нас запах,
запах какой-то дикой травы.
Но мне нравится этот вкус и запах, я даже делаю маску для лица и шеи, ведь кинва одна из самых богатых на витамины и минералы круп, вот такие странности или-же страсти по киноа. Так, что милые и прекрасные, употребляйте в любой ипостаси и молодейте.
Спасибо,Ларочка за новую интерпритацию кинва-салатика с рисом бисмати. Басмати и жасмин - мои любимые и как мне кажется самые вкусные сорта риса. Ваши фантазии неисчерпаемы. +++++++++++
2 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
2 февраля 2013 года Sugar #
2 февраля 2013 года белошвейка #
1 февраля 2013 года Janecheh #
1 февраля 2013 года barska #
1 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
1 февраля 2013 года barska #
1 февраля 2013 года Людмила НК #
1 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
2 февраля 2013 года Людмила НК #
2 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
1 февраля 2013 года Jyuliya #
1 февраля 2013 года Anksunamun #
А я ведь только еле нашла нут, чтобы Ваш супчик приготовить, а тут вновь "загогулина"!!!
Придется поискать - состав киноа меня поразил!
1 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
1 февраля 2013 года alsunchik #
1 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
1 февраля 2013 года maraki84 #
1 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: