• 1 февраля 2013, 12:17
  • 135537

Каша пшённая "Дембельская"

Рецепт: Каша пшённая Дембельская

Как любит говорить мой муж:"Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся". Муж отслужил 28 лет, я почти 16. Хочу предложить Вам один из рецептов "Дембельско й" каши, их существует множество, некоторые абсурдны и несовместимы по набору продуктов, ведь бойцы закладывали в котёл, в прямом смысле, всё, что попадалось под руку. Этот рецепт реальный и на самом деле вкусный. Солдаты готовили "Дембельску ю" кашу по большим праздникам, к числу которых относится и 23 февраля. Но традиционно эту кашу готовили на "Стодневку", 100 дней до момента, когда Президент России издаст приказ об увольнении из рядов вооружённых сил. Готовили эту кашу солдаты, которые стояли в наряде рабочими по столовой, это, конечно, было запрещено, но мы "закрывали глаза" и разрешали им, ведь традиция - есть традиция. Готовили обычно ночью, перед отбоем, потом незаметно проносили в казарму и отмечали там этой кашей праздник.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Ингредиенты для «Каша пшённая "Дембельская"»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1289.9 ккал
белки
34.8 г
жиры
78.7 г
углеводы
113.1 г
100 г блюда
ккал
150 ккал
белки
4 г
жиры
9.2 г
углеводы
13.2 г

Рецепт «Каша пшённая "Дембельская"»:

  • Естественно, в армии эта каша варилась в баках или котлах, я привожу пример минимизированный - по армейским понятиям, на одного человека.
    Вообще эта каша может готовиться из любой крупы, но так повелось, что готовили обычно из того, чего было больше на складе и меньше пользовалось спросом, таковой и являлась пшенная крупа. Хотя такое отношение к пшену считаю необоснованным. Пшённая крупа очень полезна и питательна, а в таком исполнении ещё и вкусна.
    Берём пшено шлифованное от "Мистраль", промываем тёплой водой, чтобы избавиться от горечи, заливаем водою, ставим вариться. Нам нужно приготовить полувязкую кашу, это приблизительно 1 часть крупы к 3 частям воды. Добавляем немного соли, доводим до кипения и варим 20 минут при закрытой крышке на медленном огне.

  • Пока варится пшено, делаем зажарку или, как называли бойцы: подливку (у них всё, что подавалось в виде соуса или зажарки, было подливкой).
    Для этого тонко нарезаем свиное сало.

  • Чистим и нарезаем полукольцами лук.

  • Выжариваем сало на сковороде.

  • Добавляем лук и обжариваем до румяности. Какой запах... Видимо, так "русским духом пахнет".
    Добавляем по вкусу соль и чёрный молотый перец.
    Других приправ и специй не было.

  • За 10 минут до окончания варки пшена в каше делаем углубления и разбиваем в них сырые яйца.

  • Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем довариваться.

  • Каша сварилась, и яйца готовы.

  • Ножом произвольно измельчаем яйца.

  • Перемешиваем кашу с яйцами.

  • Накладываем кашу в тарелку.

  • А сверху выкладываем зажарку из сала и лука.
    Попробуйте, это очень вкусно!
    Приятного аппетита!





Я предполагаю, что некоторые не поверят моему рассказу, в подтверждение тому фото.
Это я дежурная в наряде по столовой, разливаю компот на обеде.



Ну а это... вождение на УРАЛе. Мы и такое можем.



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5197


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Каша пшённая "Дембельская"
Рецепт: Каша пшённая Дембельская

Как любит говорить мой муж:"Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся". Муж отслужил 28 лет, я почти 16. Хочу предложить Вам один из рецептов "Дембельско й" каши, их существует множество, некоторые абсурдны и несовместимы по набору продуктов, ведь бойцы закладывали в котёл, в прямом смысле, всё, что попадалось под руку. Этот рецепт реальный и на самом деле вкусный. Солдаты готовили "Дембельску ю" кашу по большим праздникам, к числу которых относится и 23 февраля. Но традиционно эту кашу готовили на "Стодневку", 100 дней до момента, когда Президент России издаст приказ об увольнении из рядов вооружённых сил. Готовили эту кашу солдаты, которые стояли в наряде рабочими по столовой, это, конечно, было запрещено, но мы "закрывали глаза" и разрешали им, ведь традиция - есть традиция. Готовили обычно ночью, перед отбоем, потом незаметно проносили в казарму и отмечали там этой кашей праздник.

Ингредиенты для «Каша пшённая "Дембельская"»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Каша пшённая "Дембельская"» от приготовивших (54)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Я только в детстве своем гарнизонном помню, что в столовой солдатской женщины работали. В Подмосковье. Но это часть была генштабовская, так что там такие чудеса были неудивительны.
Потом, когда сам в сапоги влез, десять лет "на земле" такого не встречал. В смысле женского персонала. Только в магазинах, чайных, медицине и прачечных. Редко в штабах - телефонистки там, делопроизводители ...
А каша - да! Реально - ДЕМБЕЛЬСКАЯ!
У нас были все телефонистки, я тоже полгода служила. Все делопроизводители. Начинала сама с писаря техчасти. Ну и все медики женщины. В общем, в части было грубо на 80 мужчин 20 женщин, плюс 40 срочников.
Да уж. Изменились времена в 90-х.
НУ так это не столовая, а СТОЛОВИЩЕ!!! Полка не меньше! Если дежурный - женщина (да просто огонь, а не женщина!!! ), у нас максимум - сержант, дежурный, а чаще - рядовой.
Отдельный батальон - рембат 59 по списку. из них постоянно отсутствуют минимум человек до 20.

Так что, что такое дембельская КАША, я не знал а вот почти ежедневно жарящаяся картошка с тушёнкой СОВЕТСКОЙ - это почти каждую дембельскую неделю Сало было только когда из дома привозили.

А ещё говорили "Кто не был - тот будет, кто был - не забудет"
А ещё говорили "Кто не был - тот будет, кто был - не забудет"
Да, так и было.
А я обычно делаю дробь шешнадцать. Вот и сейчас есть даже Причём, по своему рецепту. Заливаешь промытую хорошенько кипятком и укутываешь часов на десять. А потом можно из полуфабриката ГОТОВОГО К УПОТРЕБЛЕНИЮ делать ВСЁ что захочешь. И супы и второе. Хотя и пшено люблю, но в уху, по-казачьи
Спасибо Вам за рецепт, вкусная каша. Только я яйцо обжарила с луком и бекон вместо сала.
Светлана, очень и очень вкусная каша! Я не могла оторваться, как же вкусно! У меня с беконом с/к. Ароматно! Спасибо большое за рецепт!
Большое спасибо
Ох, и хороша каша! Вкусная, сытная, а с какой историей! Света, большое спасибо за рецепт, съели с огромным удовольствием!
Большое спасибо
Как я понимаю армейскую кашу кушают ложкой)
Да
Я обожаю пшёную кашу, а мои мужички нет, зато любят жареный лук, поэтому решила приготовить именно так. Сала не было, готовила с беконом, лука взяла побольше и все кушали! Света, благодарю тебя за отличный рецепт!
Большое спасибо
Кашу с такой интересной историей никак вниманием не обойти! Очень вкусно получилось, только вот сала не было, пришлось заменить. Света, спасибо за рецепт!
Большое спасибо
Хорошая сытная каша. Вместо сала пожарила бекон. Вкусно вышло.
Спасибо
Очень сытное блюдо, прям поели и на пол дня о еде забыли. Спасибо за рецепт!
Спасибо
Спасибо за рецепт. Не люблю каши в принципе, но эта прям удивила. Однозначно буду повторять
Каша вкусная! Спасибо за рецепт. Наелась от души!
Спасибо
Товарищ прапорщик, спасибо за рецепт, побежала готовить! Если со званием ошиблась, то прошу прощения, генерал-майор Отличные фото!
Старший прапорщик, ах, ровно 11 лет, как часть сократили, теперь руины и пожарище около дома
Это очень удручает. А такие замечательные фото. Каша, кстати, получилась отменная! Муж ел, как положено, с зажаркой, довольный, как слон после купания, я - с маслицем и отдельно шкварочки. Огромное спасибо за рецепт, буду готовить теперь только так!
Мне нравится каша. Иногда и муж помогает. Спасибо вам за рецепт.
Сделала в мультиварке, морковь порезала, сало мелкими кубиками. В общем - ингредиенты те же, только в мультиварке. СУПЕР ВКУСНАЯ КАША! Спасибо огромное за рецепт!
вам спасибо
Крупу пшённую использую только в щах с кислой капустой. Но, после отчёта Юлечки ( virgola71), мне безумно захотелось отведать этой кашки, хотя заранее знала, что буду кушать сама! (муж не любитель каш. Видать в армии объелся. ). А мне блюдо очень понравилось! Кашка вкусная, ароматная! Единственное!!!! Её нужно кушать только свежеприготовленной! При разогреве, как по мне, уже совсем не то! Света! Огромное спасибо за рецепт! Иногда буду готовить для себя любимой!
очень рада
Светочка! Принимай мой фотоотчёт! Восхитительная каша! Сытная, ароматная с " русским духом", аппетитная и очень вкусная! Спасибо огромное, Светочка, за чудесный рецепт!
огромное спасибо
Спасибо.
Я осталась довольная результатом, хоть и без сала каша, но вкусно ооочень! Лук пережарила на сливочном масле и перемешала с кашей. Спасибо за рецепт!
Отличная каша! Я такое люблю. Дождалась когда мои съехали на дачу. Приготовила, поставила на стол дымящуюся кашу, приготовилась с наслаждением полакомиться в одиночестве и... тут мои заехали (что-то забыли дома). Короче, ела я холодную кашу. Все как обычно. Ха-ха-ха!!!
Ой, ой, ой, держите меня! Ночью, такие аппетитные скварочки, я уже их вкус и запах чувствую, ой красота у вас какаяяяяяя!
Ага, кашка вкусная! А с варено- копченой грудинкой еще вкуснее будет.
Ответ для sozmaria
спасибо
А я у Вас в рецептах еще постной выпечки набрала. Вот в этот пост и опробуем!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки