Традиционный греческий десерт из манки. Очень часто подается в тавернах в "подарок от хозяев" вместе со счетом. Халвас - очень нежный десерт рассыпчатой консистенции. Вкус манки не чувствуется вообще.
- 2 февраля 2013, 23:11
- 20626
Халвас
![Рецепт: Халвас Рецепт: Халвас](https://www.povarenok.ru/data/cache/2013feb/01/02/73841_25479-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Халвас»:
- Крупа манная (крупного помола) — 2 стак.
- Масло растительное (с нерезким запахом) — 1 стак.
- Сахар — 0,5 стак.
- Мед — 2 ст. л.
- Вода — 4 стак.
- Орехи (миндальные, фундуковые хлопья, кедровые орешки, семечки, изюм и т.д. - по вкусу) — 1 стак.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4207.3 ккал |
белки
60.7 г |
жиры
262 г |
углеводы
400 г |
Порции | |||
ккал 525.9 ккал |
белки 7.6 г |
жиры 32.8 г |
углеводы 50 г |
100 г блюда | |||
ккал 231.2 ккал |
белки 3.3 г |
жиры 14.4 г |
углеводы 22 г |
Рецепт «Халвас»:
Разложить ее по порционным формочкам/чашкам/пиалкам (как вариант - в одну большую форму). Подавать, когда остынет - выложить из формочки на тарелку (вырезать порционный кусок из большой формы). При подаче можно посыпать корицей.
Комментарии и отзывы
7 ноября 2017 года GourmetLana #
18 августа 2015 года Булат Юсупов #
20 января 2015 года opyana #
вопрос по рецепту5 июля 2014 года len4ek #
20 июня 2014 года топиарий #
31 января 2014 года kalinihta #
30 ноября 2013 года IrinaM #
Рецепт очень понравился....вот это и есть настоящая халва!! А не наш сахар и жмых из семечек
Делала с лесными орехами, уже съели...сегодня буду делать с миндалем
Я понимаю, почему у многих предвзятое отношение к такому блюду...дело в том, что у нас - советских людей, мнение, что из манки десерты - это каша манная (всеми не любимая с детского сада) и манник. А ведь другие народности делают из этой крупы неимоверное количество блюд. Например в Италии, активно используют для приготовления хлеба...и я Вам скажу это такой хлеб ммм....в Турции - сладости.
Если вы будете готовить это блюдо, отнеситесь к нему как к чему то новому, без параллелей с манной кашей.
Большое спасибо за рецепт!!!
14 июля 2013 года ann_marry #
14 марта 2018 года eleo-2018 #
Вроде и вкусно, но как по мне очень жирно, попробую ещё без масла сделать
11 июня 2013 года Zheker #
15 февраля 2013 года Оля-Olga 96 #
3 февраля 2013 года Nikol_09 #
добавила грецкий орех с изюмом - что было и ванильки для запаха.
Спасибо за рецепт!
3 февраля 2013 года arkouditsa # (автор рецепта)
3 февраля 2013 года tomi_tn #
3 февраля 2013 года maraki84 #
3 февраля 2013 года arkouditsa # (автор рецепта)
3 февраля 2013 года maraki84 #
3 февраля 2013 года arkouditsa # (автор рецепта)
3 февраля 2013 года Pulcherima #
вопрос по рецепту3 февраля 2013 года maraki84 #
3 февраля 2013 года Pulcherima #
3 февраля 2013 года Абрикосина1 #
3 февраля 2013 года Pulcherima #
3 февраля 2013 года Абрикосина1 #
3 февраля 2013 года arkouditsa # (автор рецепта)
3 февраля 2013 года koteto #
3 февраля 2013 года arkouditsa # (автор рецепта)
3 февраля 2013 года koteto #
3 февраля 2013 года arkouditsa # (автор рецепта)
23 февраля 2015 года OlgaChara #
3 февраля 2013 года Voveraite deleted #
)кроме того.. я всвои 7-8 лет... ожидала, что если написано "халва".. то и получу я халву
так что согласна..есть все причины сделать уже не в детском возрасте
3 февраля 2013 года малибу #
Да, я тоже в детстве пыталась сделать " халву" по такому рецепту- рецепт был из Крестьянки или Работницы. теперь понятно, что это совсем не Халва в обычном русском понимании,но тогда я тоже ожидала получить " халву".Сейчас я ее бы с удовольствием поробовала еще раз. ( тем более, что оказывается, что блюдо греческое национальное)
3 февраля 2013 года Esenija #
2 февраля 2013 года Voveraite deleted #
Рецепт когда-то был популярен и в СССР. Кулинарных книг в то время было мало.. , а этот рецепт входил в книжку о домашней выпечке и всяческих сладостях
Кстати, а манка из какой пшеницы в Греции используется? В смысле из твердых сортов или из мягких?
3 февраля 2013 года arkouditsa # (автор рецепта)
3 февраля 2013 года Voveraite deleted #
3 февраля 2013 года arkouditsa # (автор рецепта)
3 февраля 2013 года Voveraite deleted #
правда я фанат тахинной халвы
а тошно мне от лукума... и не важно кем,как и когда он приготовлен.. Отторжение на уровне подсознания.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: