Моя бабушка делала вкусные пудинги. Чаще она готовила их из манки, но были и рисовые, которые даже не являлись пудингами, а этакими десертами. Жалко, что я была маленькая и не догадалась выспросить у нее как готовить это лакомство. Этот рецепт очень похож на то, что готовила моя бабушка. Рецепт взят из "Книги о вкусной и здоровой пище" 1961 г. Рябиковой Зое Федоровне, моей бабуленьке, посвящается!
- 2 февраля 2013, 23:57
- 5497
Рисовый воздушный пудинг
Ингредиенты для «Рисовый воздушный пудинг»:
- Рис (круглый, как на кашу) — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко — 2 стак.
- Яйцо куриное (средние. если крупные, то взять 3 шт) — 4 шт
- Цукаты — 50 г
- Ванилин (щепотка)
- Изюм (я не взяла) — 100 г
- Кисель (для подливки (соуса) лучше кисленький )
- Вода (для варки риса) — 2 стак.
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3224 ккал |
белки
64.9 г |
жиры
115.8 г |
углеводы
484.1 г |
Порции | |||
ккал 268.7 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 9.7 г |
углеводы 40.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 166.2 ккал |
белки 3.3 г |
жиры 6 г |
углеводы 25 г |
Рецепт «Рисовый воздушный пудинг»:
-
Перебранный и хорошо промытый рис положить в кипящую воду. После 10 минут кипения рис откинуть на сито, дать стечь воде и положить в кастрюлю с горячим молоком. Дома в этот раз было топленое молоко и я решила попробовать. Поэтому цвет, да и вкус у пудинга немного "топленый". В списке ингредиентов пишу оригинальный рецепт. точно по книге. Варить еще 15 минут, после чего слегка охладить (чтобы яйца, которые мы будем добавлять, не сварились)
-
Яичные желтки растереть с сахаром.
-
Белок взбить миксером в крутую пену.
-
Мелко нарезать цукаты.
-
Растертые желтки добавить в рис, туда же добавить ванилин, смешать.
-
В рис добавить цукаты, сливочное масло (в теплом рисе оно растает само). В рецепте предлагают добавить изюм, промытый и обсушенный (100гр) и орехи мелко нарезанные (50 гр.), но у меня не было и я прекрасно обошлась цукатами. Просто взяла не 50 гр, как в оригинальном рецепте, а чуть более 100 гр.
-
Выложить в рисовую массу взбитый белок и аккуратно перемешать.
-
Выложить все в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями (я просто взяла силиконовую форму - отлично из нее он выпрыгнул) и запекать в духовке 30-40 минут на среднем жаре (я ставила на 180 гр на 40 минут). При этом у меня не убрался весь пудинг в 1 форму, я брала еще одну. Пудинга получается МНОГО.
И еще - лакомкам-сладкоежкам будет хорошо и сладко, но вот мой муж сказал, что слишком СЛАДКО. Предлагаю сахара положить чуть меньше. -
Пудинг лучше охладить до комнатной температуры в форме, он "схватится" и легко потом будет держать форму. Можно поставить в холодильник, это блюдо охлажденное еще вкуснее.
Обязательно подайте его с киселем, я специально варила клюквенный из свежей ягоды - кислинка так подчеркивает нежный вкус пудинга и превращает его в лакомство.
Это я уже лакомлюсь.
Вот такая красота.
Комментарии и отзывы
25 июля 2021 года svetlana burova1975 #
27 июля 2021 года каратистка # (автор рецепта)
27 июля 2021 года svetlana burova1975 #
28 июля 2021 года каратистка # (автор рецепта)
29 июля 2021 года svetlana burova1975 #
29 июля 2021 года каратистка # (автор рецепта)
30 июля 2021 года svetlana burova1975 #
7 января 2016 года МадамНадин #
8 января 2016 года каратистка # (автор рецепта)
8 января 2016 года МадамНадин #
14 февраля 2015 года свмокат #
14 февраля 2015 года каратистка # (автор рецепта)
3 февраля 2013 года tomi_tn #
3 февраля 2013 года olesja02 #
3 февраля 2013 года Pulcherima #
3 февраля 2013 года каратистка # (автор рецепта)
3 февраля 2013 года Voveraite deleted #
я еще на дно формы выкладываю самодельную карамель (или просто жженый сахар).. Но запекаю так же в духовке,но на водяной бане... Дольше получается, конечно.
3 февраля 2013 года каратистка # (автор рецепта)
3 февраля 2013 года Voveraite deleted #
Да, совсем забыла..Так как на бане это готовитсяч просто намного дольше - первый час (всего почти два часа выходит.. в моей духовке с моим инвентарем) а то и больше.. готовлю под фольгой, в которой делаю 8 дырочек деревянными шпажками для шашлычков (думаю.. чем угодно можно продырявить)).
зы: для всяких там дырочек я в т.ч. купила в канцтоварах дырокол на одну дырочку. Удобно. Отверстие получается ровным и все дыры одного диаметра..и позволяют блюда, которые готовятся в духовке на бане.. прилично выпаривать).
3 февраля 2013 года каратистка # (автор рецепта)
3 февраля 2013 года Voveraite deleted #
1. Простое национальное.
2. Гурмэ
3. перекусончики для голодных викингов)
и вот пункт 1 я просто обожаю)
Для этого пункта у меня еще и посуда всякая специательная... в т.ч. всякие деревянные плошки, пропитанные льняным маслом, горшки, сковородки и т.п. И этот пункт самый уютный)
20 октября 2016 года стажер2016 #
21 октября 2016 года каратистка # (автор рецепта)
21 октября 2016 года стажер2016 #
20 октября 2016 года стажер2016 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: