Чак-чак, по праву, стал символом гостеприимства татарского народа. С одной стороны он символизирует, своим ярким цветом, «солнечный Татарстан», с другой — радушие, дружелюбие и сплоченность татарского народа, да и всех народов, проживающих на благодатной земле города с тысячелетней историей.
- 4 февраля 2013, 22:07
- 130471
Чак-чак домашний
Ингредиенты для «Чак-чак домашний»:
- Яйцо куриное (для теста) — 4 шт
- Мука пшеничная / Мука (для теста) — 400 г
- Водка (для теста) — 2 ст. л.
- Соль (для теста) — 1/2 ч. л.
- Сахар (для теста) — 1 ст. л.
- Мед (дял начинки - для скрепления всех частичек чак-чака воедино) — 4 ст. л.
- Сахар (для начинки) — 5 ст. л.
- Фундук (для украшения и начинки) — 200 г
Время приготовления:
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4201.1 ккал |
белки
96.9 г |
жиры
162.6 г |
углеводы
572.5 г |
Порции | |||
ккал 210.1 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 8.1 г |
углеводы 28.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 365.3 ккал |
белки 8.4 г |
жиры 14.1 г |
углеводы 49.8 г |
Рецепт «Чак-чак домашний»:
Достать тесто. Раскатать из кусочков теста лепешечки толщиной в 2 мм. Нарезать вдоль полосками по 2 см, и поперёк - по 0,5 см. ( Предварительно лепешечки после раскатывания можно подсушить на чистой ткани, чтобы тесто при резке не слипалось - оставить на столе минут на 10).
В глубокой сковородке или казане нагреть растительное масло (не душистое) - грамм 300. Бросать полосочки теста маленькими порциями - увеличивается в объёме в 3 раза. Жарятся брусочки очень быстро - доставать шумовкой, сливая масло.
В кастрюле (либо любой другой посуде) растопить мёд на маленьком огне, постоянно помешивая, как растает, добавить сахар, помешивая, после закипания варить 7 минут, помешивая. Отключить.
Влить в чак-чак (в массу, которую мы жарили в казане) медовую жижу. Перемешать. Обмакивая руки в холодную воду, выложить чак -чак на широкое блюдо в виде высокой горки, тщательно утрамбовывая брусочки. Сверху украсить орешками (дроблёные орешки можно также положить внутрь чак-чака).
Ашларыгыз тәмле булсын! - Что в переводе означает "Приятного аппетита!"
Комментарии и отзывы
13 сентября 2019 года Anna-tag19 #
27 мая 2017 года LianaLiana-2016 #
28 января 2017 года wildcat 85olga #
5 ноября 2016 года feevanse #
29 июня 2014 года Боровкова Татьяна #
1 июня 2014 года Инесса400 #
29 ноября 2013 года GaliyaAliullova #
15 ноября 2013 года Siberian girl #
10 марта 2013 года elle_girl # (автор рецепта)
27 февраля 2013 года DAISY # (модератор)
5 февраля 2013 года oliva7777 #
8 февраля 2013 года AlyonaUK #
5 февраля 2013 года olka-turk #
5 февраля 2013 года OLGA_BOSS #
5 февраля 2013 года oliva7777 #
5 февраля 2013 года ttany #
4 февраля 2013 года oliva7777 #
4 февраля 2013 года elle_girl # (автор рецепта)
5 февраля 2013 года Галика #
5 февраля 2013 года Галика #
5 февраля 2013 года oliva7777 #
4 января 2014 года Arhetipa #
25 июня 2017 года oliva7777 #
5 февраля 2013 года Convallaria #
По крайней мере в моем поколении татар точно не было.
А сам по фото чак-чак удачный получился - золотистый.
5 февраля 2013 года oliva7777 #
25 июня 2017 года Ангел S Небес #
Татарский чак сак без водки и книге Татар халык ашлары
25 июня 2017 года oliva7777 #
25 июня 2017 года Ангел S Небес #
Это ж пельмени будут и жесткие причем
25 июня 2017 года oliva7777 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: