• 7 февраля 2013, 10:54
  • 207760

Ленивые голубцы по-армейски

Рецепт: Ленивые голубцы по-армейски

Сразу предвижу, что кто-то не поймёт меня, зачем было загружать такой рецепт. Это самое любимое моё блюдо во время службы в армии, в нашей солдатской столовой готовили его минимум раз в неделю. Предлагаю его именно в том виде, в котором его готовили у нас в части. При этом хочу раскрыть некоторые секреты армейской кухни.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Ингредиенты для «Ленивые голубцы по-армейски»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2078 ккал
белки
108.1 г
жиры
98.3 г
углеводы
199.2 г
Порции
ккал
519.5 ккал
белки
27 г
жиры
24.6 г
углеводы
49.8 г
100 г блюда
ккал
167.6 ккал
белки
8.7 г
жиры
7.9 г
углеводы
16.1 г

Рецепт «Ленивые голубцы по-армейски»:

  • Прежде чем перейти к описанию рецепта, хочу познакомить Вас с таким понятием в армии, как нормы суточного общевойскового пайка.
    Со склада в столовую все продукты выдавались строго по этим нормам, не могли дать больше какого-то продукта, как и не могли дать меньше.
    До 2008 года были одни нормы, после декабря 2008 года они несколько изменились.

  • Сначала нарезаем кубиками репчатый лук.

  • В части для приготовления ленивых голубцов использовали электросковороды. В домашних условиях можно готовить в казане или высокой сковороде (типа сотейника). Обжариваем лук на растительном масле (или как вариант на жире).

  • Добавляем квашеную капусту и обжариваем.
    У нас в части капусту квасили сами, обычно всех женщин в октябре снимали с других работ, и дружно все в столовой занимались закваской капусты, поэтому капуста всегда была вкусная, и много. Квашеную капусту использовали в салатах, борщах и вторых блюдах ежедневно. Такие ленивые голубцы готовили минимум раз в неделю.

  • Далее добавляем томатную пасту.

  • Перемешиваем и ещё обжариваем пару минут.

  • Теперь наступает черёд мяса.
    Сразу скажу, что в армии никогда не использовали сырое мясо для приготовления вторых блюд.
    Мясо предварительно отваривали, затем вынимали и разделывали, меньшую часть использовали на завтрак, большую на обед. На ужин всегда была рыба. Из бульона варили первые блюда (два, чтобы был выбор), отварное мясо в суп никогда не добавляли.
    При приготовлении ленивых голубцов в обжаренную капусту добавляли нарезанную на кусочки отварную говядину.
    В летнее время и на полевые выходы (учения) использовали только консервы из тушёной говядины - "тушёнку".
    Вот, именно "тушёнку" в данном случае и добавляем к обжаренной капусте.

  • Тушим отваренное мясо или "тушёнку" с капустой.

  • Для приготовления ленивых голубцов можно использовать любой рис от "Мистраль", я предпочла "Индика", так как он менее разваривается и хорошо сохраняет форму.

  • Засыпаем равномерно рис по всей площади. Добавляем соль, чёрный молотый перец и лавровый лист.
    Перечень специй и приправ согласно нормам был очень скуден: горчичный порошок, уксус, лавровый лист и чёрный молотый перец.
    Поэтому наши повара всегда щедро добавляли лавровый лист. Тем более, что по старой примете: лавровый лист в тарелке к письму.

  • Далее добавляем тёплую воду. И опять свои нюансы.
    Ни для кого не секрет, что солдат всегда был голоден и хотел есть, несмотря на то, что нормы были рассчитаны по калорийности и сбалансированы по наличию витаминов и питательных веществ.
    Поэтому наши сердобольные повара старались заполнить желудки бойцов большим объёмом пищи за счёт добавления большего количества воды в блюда.
    Зачастую эти ленивые голубцы больше походили на густой рисово-капустный суп.
    В данном случае для того, чтобы блюдо получилось аппетитным и вкусным, я предлагаю налить тёплой воды на 1 см выше риса.
    Доводим до кипения, закрываем крышкой и варим на медленном огне 25-30 минут.
    В кислой среде рис варится немного дольше обычного и менее разваривается.

  • Ленивые голубцы готовы.

  • Перемешиваем блюдо лопаткой.

  • Ленивые голубцы по-армейски готовы.
    Конечно, ни о каком украшении блюда не было и речи.
    В летнее время иногда бывала зелень с огорода части.
    Приятного аппетита!



Сегодня гуляли с мужем в обед с собакой по нашей заброшенной части, зашли в разрушенный штаб, я взяла там эти книжки "Уставов" для оформления.



Такой была наша столовая.





Солдаты ели ложками, вилки давали только на время проверок.





А это вход в столовую, столько котов "стояло на довольствии", мы их кормили.




А это мой вещмешок, сегодня разбирала его, муж посмеялся, что мне хоть сейчас на строевой смотр. У меня даже камуфляжная форма до сих пор подшита - белый подворотничок.




А это я на строевом смотре.



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5241


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ленивые голубцы по-армейски
Рецепт: Ленивые голубцы по-армейски

Сразу предвижу, что кто-то не поймёт меня, зачем было загружать такой рецепт. Это самое любимое моё блюдо во время службы в армии, в нашей солдатской столовой готовили его минимум раз в неделю. Предлагаю его именно в том виде, в котором его готовили у нас в части. При этом хочу раскрыть некоторые секреты армейской кухни.

Ингредиенты для «Ленивые голубцы по-армейски»:

Фотографии «Ленивые голубцы по-армейски» от приготовивших (25)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Здравствуйте. Хочу попробовать приготовить с говяжьей печенью отварной (потом на тёрке крупной натру), но не могу рассчитать время приготовления печени и в какой момент закладывать её.
Если, следуя инструкции, положу в сковороду, то боюсь печень превратится в резину (безвкусную).
Если сначала приготовлю всё необходимое в сковородке (вместо воды использую отвар от приготовления печени), а под конец (или в самом конце) добавлю печень, то... не знаю, с каким эффектом получится блюдо.
Здравствуйте. Да, немного странный выбор. А почему печень? Мне кажется она совсем не подходит для этого рецепта. Во всяком случае не слышала такого варианта. Но если так уж хотите, то, конечно, в конце печень надо добавить.
Спасибо. Много класть не буду ( грамм двести +/- ).
Света, Вы - замечательная… У меня нет слов, только восхищение
Я Вас желаю крепкого здоровья и счастья
Рецепт замечательный, забираю
Большое спасибо. Рецепт из прошлой жизни. Я после этого похудела на 44 кг. Уже и рядом нет тех, кто были(((
Света, главное - это то, что Вы радуете своими рецептами, своим позитивом и вообще своим прекрасным "Я"
Начинал службу в учебке в Средней Азии, в Джезказганской области. Свиней лучше кормят, судя по всему, воровали продовольствие безбожно. Мяса не видели в принципе. Один раз завезли баранину с НЗ складов. Та баранина была 1946 года, судя по огромным штемпелям, из какого то Совнаркома, а дело было в 1982 году. Вместо картошки "клейстер’, как мы называли быстро растворимое пюре.
Я писала, что служили в Ош, во время "войны" в 1990 году жили в части, кормили хорошо, ели вместе с солдатами, а там их было около 2000.
Ответ для legern666
Посмотрела фото... Уже ни мужа, ни старшего сына нет. А я на 40 кг худее.
Спасибо вам, добрая женщина, от сержанта запаса! Очень интересно, с душой написано. Спасибо нашему батальонному повару Лаврику! Похоже, он кормил нас с такими же мыслями: вкусно, сытно, по возможности разнообразно. Только сейчас это понимаю)
Большое вам спасибо
Как же интересно все описано!!! Наквасили капусту, завтра приготовлю по вашему рецепту!
Готовила голубцы по этому рецепту не один раз, нравится абсолютно всё- сытно, просто, а самое главное очень вкусно. Огромное спасибо за рецепт и отдельное спасибо за такую душевную историю.
вам спасибо
У нас в семье бабушка на праздники готовила " ленивые голубцы". Квашеная капуста, рис, фарш. Очень вкусно было. Спасибо, что напомнили.
Автору троекратное ура и салют в его честь!!!! Огромное спасибо за рецепт и особенно за его подачу
Прекрасный рецепт! И история к нему очень душевная Спасибо вам большое!
Спасибо за рецепт ( забрал в КК ) и большое спасибо за сытых солдатиков. Я служил 85-87 и у нас повара были срочники. Найти мясо в подобном блюде было большой удачей, зато сало плавало огромными кусками. Поэтому любили выезды на учения - там была полевая кухня и сухпай . Еще раз спасибо. Кстати у Вас в отзывах не встретились мне склоки и споры - тоже большая редкость.
Спасибо, но в личку прилетели отрицательные и минусы. Смотрю на фото... прошлая жизнь. Я сейчас на 40 кг худее. От части одни пожарища и руины, помойка.
Ностальгия, аж со слезой. Именно такие голубцы, а у нас это называли просто капуста с мясом, стабильно 2 раза в неделю. А на ужин каждый день рыба Ледяная с пюре. Спасибо за рассказ!!!
Спасибо. Прекрасный рассказ, прекрасный рецепт. Мы тоже служили. Амурская область. Ностальгия... Молодость... Единственный комментарий по рецепту: всегда рис/вода 1/2. Не понимаю я вот этого: на 1 см воды выше, на 2 пальца воды больше...
Муж служил срочную в Казахстане в год развала Союза. Их кромили: стакан перловки на ведро воды. Печалька(((
В год развала Союза муж служил в Киргизии, Ош, там солдатам давали свинину и сало, хотя 80% были мусульмане.
А я всегда в таком варианте делаю ленивые голубцы. Только капуста не квашеная, а обжаренная свежая.
зимой не было свежей капусты, а квашеной бочками, много, в прок солили
А на севере, где я жила раньше, и квашеная с началом 90х годах дефицитом стала
РАНЬШЕ называлась солянка с рисом, бабушка , то с рисом делала, то с картошкой, но это не ленивые голубцы, да для армии сойдет за голубцы
В семидесятые годы это блюдо называлось всё таки ленивыми голубцами, правда мы клали фарш,как и положено в голубцах.
Ответ для alenanat
Спасибо огромное,за Ваш рассказ! Я готовлю хорошо,вся семья любит к нам приезжать ,как они говорят:"поесть выкрутасов" Сама я люблю все простое:жареную картошечку с лучком и огурчиком,селёдочку с хлебушком Бородинским,блины со сметаной и т.д...Вот и Ваш армейский рецепт мне по душе ООООчень аппетитно ням-ням!
Света, спасибо за чудесный рассказ!!! Прочитала от и до !!! Отличный рецепт!!! Мы им всегда пользуемся, когда отдыхаем на островах на Селигере, правда капуста свежая идет и тушенка!!! Это очень вкусно, особенно на природе !!! Фото в форме - просто класс !!!
Это из прошлой жизни... я сейчас худее на 43 кг.
Света, желаю здоровья, не грустите !!! С наступающим женским Днем!!! Всех благ, мира и добра!!!
Это из прошлой жизни... я сейчас худее на 43 кг.
почему ж никто не плюсанул такую информацию?
Вы молодец!Как Вам это удалось?Я просто Вами восхищена.....
Диабет.....
Диабет.....
Эх,жаль ,я думала по желанию похудели......
ну ЗДРАВИЯ Вам!и долгих лет!
Ну конечно вкусно!! люблю квашеную капусту, поэтому даже не сомневалась, что будет Светлан, спасибо Вам большое!! очень люблю Ваши рецепты
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки