Это очень вкусное, ароматное и красивое блюдо появилось в нашей семье много лет назад. Изначально мы его делали из обычного белого риса, но совсем недавно я прочитала о пользе коричневого риса и с тех пор почти все блюда я готовлю только с коричневым рисом. Что такое коричневый рис по своей сути? В принципе, это тот же самый рис, только нешлифованный (необработанный). Он имеет неказистый вид, зернышки грязно-коричневатого оттенка с неровными краями. Аппетитным коричневый рис в сыром виде назвать сложно. Диетологи советуют многим своим пациентам в борьбе за здоровье переходить на коричневый рис и полностью отказаться от белого. Почему? Считается, что с точки зрения биохимических показателей коричневый рис содержит в себе гораздо больше клетчатки, витаминов и растительных жиров, которые при обработке риса «пропадают», так как содержатся эти вещества по большой части в кожуре риса. Итак, прошу вас попробовать и оценить.
- 8 февраля 2013, 0:20
- 5199
Рис под шапкой
Ингредиенты для «Рис под шапкой»:
- Масло сливочное — 30 г
- Вода — 1 стак.
- Специи (соль, перец, приправы на ваш вкус)
- Петрушка (сушеная) — 2 ст. л.
- Сыр твердый (любой на ваш вкус)
- Яйцо куриное — 2 шт
- Колбаса (докторская колбаса. Можно заменить ветчиной, беконом) — 100 г
- Кукуруза — 1 шт
- Рис (коричневый) — 1/2 стак.
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2199.9 ккал |
белки
74.1 г |
жиры
76.8 г |
углеводы
301.8 г |
Порции | |||
ккал 1100 ккал |
белки 37.1 г |
жиры 38.4 г |
углеводы 150.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 211.5 ккал |
белки 7.1 г |
жиры 7.4 г |
углеводы 29 г |
Рецепт «Рис под шапкой»:
-
Сначала готовим рис. Его можно приготовить заранее и держать в холодильнике. Для этого рис (я использовала коричневый рис фирмы "Мистраль") промываем в холодной воде, даем воде стечь и кладем в глубокую сковороду, где предварительно растопили сливочное масло. Хорошо смешиваем рис с маслом. Затем добавляем соль (по вкусу) и воду в соотношении 1:2 (на стакан риса берем 2 стакана воды). Закрываем крышкой и варим на медленном огне до полного испрения воды.
-
Получается вот такой рис. Я его готовила заранее.
-
С початка кукурузы срезаем зерна ножом. Лучше это делать в глубокой миске, чтобы зерна не разлетелись.
-
Колбасу нарезаем мелким кубиком.
-
На раскаленной сковороде слегка обжариваем колбасу на растительном масле, затем добавляем кукурузу и жарим вместе до готовности.
-
Яйца смешиваем с петрушкой и специями.
-
Формы для выпечки слегка смазываем растительным маслом и выкладываем в них рис.
-
Заливаем яйцом.
-
Сверху кладем поджарку из кукурузы и колбасы.
-
И посыпаем тертым сыром. Сыр можно брать любой по вашему вкусу. Я использовала смесь мацарелла и пармезан.
-
Ставим в духовку примерно на 10-15 минут при 180 С или 350F (сыр должен расплавиться и образовать корочку).
Чем полезен коричневый рис?
Существует красивая история о том, как врачи заметили полезность коричневого риса. Дело было в XIX веке, когда один из голландских врачей отметил, что бедные индонезийцы, которые питались дешевым неочищенным рисом, практически не болеют заболеванием бери-бери (авитаминоз В1). В это же время их более состоятельные соотечественники, которые могли себе позволить купить шлифованный белый рис, заболевание «подхватывали» довольно легко. Воспользовавшись этим наблюдением, врачи стали вводить в рацион больных коричневый рис и добивались выздоровления. Спустя несколько лет из неочищенного риса был выделен новый класс веществ, которые позже получили название «витамины».
Собственно это история отражает все преимущества коричневого риса перед белым. Полезные вещества в нешлифованном рисе полностью природного происхождения, в то время как белый обработанный рис иногда еще «обогащают» на производстве, чтобы восполнить потерю полезных свойств. Насколько это биологически безопасно и насколько такие «обогащения» усваивается организмом, можно только догадываться.
Итак, коричневый рис содержит: витамины (Е, В1-В6, РР), железо, кальций, магний, калий, фосфор, йод, аминокислоты, клетчатку и т. д. Также полезные свойства коричневого риса определяются и повышенным содержанием «здоровых» растительных жиров. Все это позволяет поддерживать энергетический баланс, нормализировать работу ЖКТ, избавлять от проблем с сосудами и сердцем и даже регулировать уровень холестерина.
Особенность такого риса в том, что наряду с полезными свойствами он обладает весьма специфичным вкусом. Привыкнуть к нему могут не многие, а вкусным коричневый рис становится только тогда, когда идет в сочетании с правильными продуктами.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
6 марта 2013 года Аэлена #
22 марта 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года AlenchikS #
Еще хочу добавить в пользу коричневого риса, его даже рекомендуют употреблять людям больным сахарным диабетом, в то время как обычный рис им полностью противопоказан!
20 февраля 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года ХельгаС #
10 февраля 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)
9 февраля 2013 года Аэлена #
10 февраля 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)
20 февраля 2013 года Аэлена #
20 февраля 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)
9 февраля 2013 года дуэт #
10 февраля 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)
8 февраля 2013 года Bryngilda deleted #
9 февраля 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)
8 февраля 2013 года elenita # (модератор)
+++
9 февраля 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)
9 февраля 2013 года elenita # (модератор)
9 февраля 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)
8 февраля 2013 года mamaliza #
9 февраля 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)
8 февраля 2013 года Navely #
9 февраля 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)
8 февраля 2013 года Коса до пояса #
9 февраля 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)
8 февраля 2013 года yohoho # (модератор)
9 февраля 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)
8 февраля 2013 года Ольга Бабич #
9 февраля 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)
8 февраля 2013 года Ольчик40 #
9 февраля 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)
8 февраля 2013 года diana1616 #
9 февраля 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)
8 февраля 2013 года мисс #
8 февраля 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)
8 февраля 2013 года Nika #
8 февраля 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: