• 8 февраля 2013, 19:25
  • 26238

Чалпак

Рецепт: Чалпак

Чалпак- тонкие узбекские лепешки. Вы скажете - какие же они тонкие?! А вот... не получаются у меня эти лепешки тонкими. Пеку третий раз и раскатываю тонко, но тесто все равно сильно увеличивается в объеме. Я особо не переживаю, вкус от этого не меняется. Простые в приготовлении и очень вкусные лепешки!!!

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Чалпак»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1047.5 ккал
белки
25.8 г
жиры
13.4 г
углеводы
209.7 г
100 г блюда
ккал
238.1 ккал
белки
5.9 г
жиры
3 г
углеводы
47.7 г

Рецепт «Чалпак»:

  • Муку смешать с дрожжами, сделать в муке лунку.
    В теплой воде растворить соль, масло - 1 ст. л.
    В лунку из муки добавить воды, замесить мягкое тесто.
    Муки может понадобится чуть больше.

  • Тесто накрыть пленкой, полотенцем и убрать в теплое место, чтобы увеличилось в объеме в два раза.

  • Обмять, разделить на несколько частей, я делю сначала на восемь, потом скатываю шарики.
    Затем один шарик теста немного примянаю, насыпаю зелени (петрушки или кинзы), кладу сверху второй шар теста и после раскатываю лепешку нужной мне величины. Таким образом при жарке зелень не высыхает и не теряет свои витамины.

  • Лепешки без добавок: раскатываем просто шарик теста нужного размера очень тонко - около 3мм.
    Лепешки накрыть салфеткой и дать подняться минут 10.

  • Казан или сковороду смазать любым маслом или жиром, обжарить лепешки с двух сторон, протыкая вилкой образующиеся пузырьки.

  • Приятного аппетита!!!

  • Накрываем на стол и зовем гостей!!!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5241


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чалпак
Рецепт: Чалпак

Чалпак- тонкие узбекские лепешки. Вы скажете - какие же они тонкие?! А вот... не получаются у меня эти лепешки тонкими. Пеку третий раз и раскатываю тонко, но тесто все равно сильно увеличивается в объеме. Я особо не переживаю, вкус от этого не меняется. Простые в приготовлении и очень вкусные лепешки!!!

Ингредиенты для «Чалпак»:

Фотографии «Чалпак» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Интересно, как их жарить? они же сырыми остаются. один раз пробовала жарить на сухой сковороде получилась сажа...а второй раз сырыми оказались
Жарить на среднем уровне! У меня и не только все отлично прожаривается, попробуйте отрегулировать температуру нагрева сковороды.
Замечательный рецепт
Вкусные, ароматные лепешки!!!Спасибо !!!
Галочка,какие аппетитные получились лепешки!
Ирочка, спасибо , только они не такие толстые как у девчонок ,но очень вкусные !!!
Не знаю толстые или нет, выглядят очень вкусно!
Ответ для felix032
Галочка, обалденные лепешечки у тебя получились!
Олечка, угощайся солнышко!!!
Угостилась. Спасибо,сестренка!
Ответ для felix032
Галочка, вкусняшки получились по твоему комменту автор наверное не поняла, что коммент с фото
Автор оставила свой коммент в отзывах на моей страничке!!!
Тогда супер
Сын просто обожает лепешки, а я - фанат ароматной зелени Спасибо за рецепт от обоих, Оля Демурия сегодня показала дорожку к нему
Очень вкусно и ароматно! Бесподобный рецепт! Зелень остается мягкой и сочной источая невероятные ароматы! Из зелени: лук, укроп, кинза. Выпекала в духовке.
Спасибо!!!
Очень вкусные лепешки.
Наташа, лепешки вкуснющие! Сознаюсь, масло немного подливала на сковороду, так румянец приятнее.
Наталья,очень вкусные лепешки,делала без зелени.Спасибо большое за рецепт!
Обожаю такие лепешки-ВКУСНЯТИНА !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Большущее вам спасибо за то,что поделились таким замечательным рецептом!!! В рецепте нет сахара,интересно как работают дрожжи без него?
Натуль,принимай отчет и спасибо!Делала без зелени, к чаю с вареньем.
Пекла, как и Марина малибу, на сухой сковороде, а готовые смазывала сливочным маслом. Очень вкусные лепешки! СПАСИБО!
Спасибо за простые и вкусные лепешки!
Очень вкусные лепешки получились. Пекла их для поездки в гости : сказали, что лепешки были самое вкусное блюдо на столе... Тесто месила в ХП , сначала получилось крутоватым, пришлось добавить немного воды. ( видно мука у всех разная), раскатывала толщиной около 5 мм, в начинке петрушка и зеленый лук, пекла на сухой сковороде и горячие смазывала маслом сливочным. Лепешки получились толстенькие, мягкие и ароматные. Большое спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт. Вкусно,просто ,быстро.
Замечательный рецепт!!! И очень аппетитно выглядит все!
Замечательный рецепт!!! И очень аппетитно выглядит все!
Спасибо!!!
Я с отчетом! Это что-то ПОТРЯСАЮЩЕЕ!!! Просто, быстро, вкусно!! Буду готовить очень часто. Огромное спасибо!!!!
P.S. сковороду не смазывала вообще, но смазала готовый чалпак оливковым маслом. Супер вкусно!!!!!!
Забрала в КК. Всем очень понравилось. Спасибо
Наташа, утащила рецепт! Очень уж аппетитные лепешки! У меня дочь любит подобную выпечку.
У меня они получились достаточно тонкие, но вот ни фига не круглые. На вкус это не влияет, только на внешний вид. Прекрасные лепешки, с овощным салатом, было просто обалденно вкусно
У меня они получились достаточно тонкие, но вот ни фига не круглые. На вкус это не влияет, только на внешний вид. Прекрасные лепешки, с овощным салатом, было просто обалденно вкусно
Очень рада, что все получилось и лепеки понравились!
У меня лепешки тоже неровные, это ведь не принципиально!
Спасибо за рецептик!!! Вкуснятина)))
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки